Страшно жить и тяжело дышать: радиационный туман в Москве - причины, риски и когда исчезнет
Гидрометцентр объяснил густой туман антициклоном и естественным происхождением.
Туман, накрывший Москву и из-за которого были отменены порядка 200 рейсов, на самом деле естественное природное явление, возникшее без какого-либо антропогенного воздействия, заявил научный руководитель Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд. Он доставил неудобства и водителям, которым тяжело передвигаться по дорогам, и пилотам, которые не смогли ни взлететь, ни посадить самолеты, в следствие чего многие рейсы были отменены. И, собственно, москвичам, которым пришлось подстраиваться под погодные условия.
Туман, кстати, называется «радиационным», однако, он никак не связан с радиоактивностью. Так как температура воздуха была выше нормы и стояла безоблачная погода, то почва резко охладилась, что и привело к образованию плотного тумана.
- Суть его в том, что при малооблачном небе ночью происходит интенсивное охлаждение подстилающей поверхности за счет выделения длинноволнового излучения - радиации. Подстилающая поверхность существенно охлаждается, и приземный слой воздуха также охлаждается, - рассказал синоптик Вильфанд.
Таким образом, появление дымки обусловлено охлаждением атмосферных слоев и почвы. А еще в МЧС предупредили москвичей о том, что сильнейший туман, опустившийся на город, продержится дольше, чем прогнозировалось. До 14.00 ориентировочно.
Туманы, которые сейчас наблюдаются в Московской области, достаточно характерны для антициклональной ситуации и нынешнего времени года. Всегда осенью происходит нечто подобное – в большей или меньшей степени. Правда, в этом году плотность тумана, действительно, зашкаливает – складывается ощущение, что на город опустился зловещий смог. И даже на форумах, обсуждая туман, пользователи указывают на то, что из-за смога им и страшно и даже тяжело дышать.