Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Предать русских за 152 млрд долларов: Армия спящих агентов уже в России. Команда фас прозвучит из США?
Коллаж Царьграда
Политика

Предать русских за 152 млрд долларов: Армия "спящих агентов" уже в России. Команда "фас" прозвучит из США?

Лидеры сразу пяти постсоветских стран слетали на поклон в Белый дом. Над подчёркнуто преувеличенным восхищением, которое они выказали Трампу, можно было бы посмеяться, если бы не одно но. Наши партнёры по ОДКБ слишком рьяно принялись дружить с Америкой, имея в России фактически целую армию мигрантов из своих граждан. По чьей команде проснутся спящие агенты? Подробности в материале Царьграда.

Американский президент принял глав Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркмении и Узбекистана в рамках форума "США – Центральная Азия". Но политический раут, задуманный вроде бы как встреча равных, с самого начала превратился в идолопоклоннический фарс. То, что общение с Трампом нужно строить на максимально велеречивых расшаркиваниях, после фиаско Зеленского в Белом доме поняли многие. Умные же усвоили урок, научились на чужих ошибках и пользуются слабым местом американского президента – тщеславием – на полную катушку.

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев источал комплименты Трампу на русском языке – это можно считать успехом "дружбонародной" политики? Скриншот: телеграм-канал "Царьград"

Бедный платит богатому

Так, президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев, сидя за столом напротив Трампа, щедро сыпал комплиментами, что "ни один президент Америки так не относился к Центральной Азии". Мол, Мирзиёев лично и все его коллеги очень благодарны за внимание, которое "дорогого стоит". Ну и, конечно, пролил елей в адрес миротворческих усилий главы США:

В Узбекистане мы называем вас президентом мира. Вы многое сделали. Вы смогли остановить восемь войн, и я уверен, что война между Россией и Украиной может быть остановлена только вами, и мы очень на это надеемся.

Внимание Штатов действительно стоит дорогого – в прямом смысле слова. По итогам встречи Узбекистан инвестирует в экономику США более 135 млрд долларов за 13 лет, что составляет почти 120% годового ВВП страны. Для сравнения: средний доход на душу населения в Узбекистане всего 1900 долларов, в США – более 39 тысяч долларов, то есть в 20 раз больше. Выходит, бедные будут финансировать богатых.

Напомним, экономика Узбекистана во многом держится на связях с Россией, включая денежные переводы от мигрантов, которые не нашли себе применения на родине. В первом полугодии 2025 года объём переводов из России в Узбекистан достиг рекордных 6,4 млрд долларов и составил три четверти всех поступлений в страну. По сравнению с прошлым годом произошёл заметный рост на 27%, что только подчёркивает растущую зависимость экономики Узбекистана от денежных потоков из России.

Россия – ведущий внешнеторговый партнёр Узбекистана. По итогам прошлого года взаимный товарооборот достиг 10,2 млрд долларов. Кроме того, Москва реализует более 115 инвестиционных проектов на сумму свыше 3,2 трлн рублей. Россия строит в Узбекистане первую в Средней Азии атомную электростанцию, принимает на обучение приезжих студентов и направляет в страну русских учителей. При этом сотни миллиардов долларов инвестиций Ташкент направит в США. Так, может, туда же, а не в Россию, посылать и миллионы узбекских мигрантов?

Касым-Жомарт Токаев рассыпался в похвалах перед Трампом – прогиб засчитан. Скриншот: телеграм-канал "Царьград"

"Посланный с небес"

Любопытная деталь: лидер Узбекистана (впрочем, как и Туркмении) общался с Трампом на русском языке, а вот глава Казахстана – на английском. В степени лести в адрес хозяина Белого дома Касым-Жомарт Токаев превзошёл узбекского коллегу:

Вы – великий лидер, государственный деятель, посланный самими небесами, чтобы вернуть здравый смысл и традиции, которые мы все разделяем и ценим, в политику Соединённых Штатов, как внутреннюю, так и внешнюю.

Со слов Токаева, миллионы людей во многих странах благодарны Трампу, под руководством которого Америка "вступает в новый золотой век" и только которому ведомо, как "снова сделать Америку великой". Любопытно, что спич Токаева вызвал недоумение сидевших по бокам от Трампа Вэнса и Рубио. Те то и дело поворачивали голову к шефу в немом вопросе: "Что здесь происходит?"

Напомним, принимая президента России Владимира Путина в 2023 году в Астане, Токаев произнёс приветственное слово на казахском языке, испытывая при этом заметные трудности. Говорить по-русски было бы проще, но глава Казахстана демонстративно использовал государственный язык. Приём в Белом доме – это, видимо, другое.

В итоге Астана и Вашингтон договорились совместно разрабатывать одно из крупнейших в мире месторождений вольфрама в Казахстане. Причём американская компания получит 70% концессии, а государственный горнодобывающий холдинг – жалкие остатки. Стоимость сделки оценивается в 1,1 млрд долларов, а общий объём заключённых по итогам встречи сделок оценивается в более чем 17 млрд долларов. И вишенка на торте: Казахстан присоединится к Авраамовым соглашениям о нормализации отношений с Израилем на Ближнем Востоке.

Владимир Путин в своём выступлении 5 ноября чётко выразился о попытках Запада раскачать обстановку внутри России. Скриншот стенограммы с сайта kremlin.ru

Против кого дружба?

Кто-нибудь видел, чтобы Путин на Аляске рассыпался в дифирамбах Трампу? И не увидите. Потому что сильные лидеры говорят на равных. Лесть нужна в том случае, когда требуется задобрить более авторитетного собеседника. Но было бы ошибкой считать этот прогиб лидеров республик Средней Азии чем-то незначительным и спустить всё на тормозах. Когда твой стратегический партнёр ищет, с кем бы ещё выгодно "подружиться", впору задуматься – а стоит ли ваша дружба твоих усилий?

Будто соревнуясь в том, кто лучше похвалит американского "соловья", среднеазиатские "кукушки" в лучших традициях восточного славословия старались в Вашингтоне изо всех сил. В том числе главы Киргизии и Таджикистана, которые получают одни из самых сладких плюшек от Москвы. Щедрая Россия ежегодно отдаёт несколько сотен миллиардов рублей Таджикистану и его гражданам. Школу за 4 млрд рублей? Пожалуйста! Театр за 3,5 млрд? Нам не жалко! Фактически мы содержим эту республику, постоянно экспортирующую к нам мигрантов, в том числе нелегалов.

Киргизии тоже грех жаловаться: один только парк "Евразия" с бесплатными аттракционами, подаренный стране меценатами из России, обошёлся в 2,5 млрд рублей. Россия к 1 сентября подарила детям независимой Киргизии 50 автобусов. Мол, им там в горной стране нужнее. И нет бы на бортах большими буквами написать: "От России" или "От русского народа". Но там лишь скромно: "Детям Кыргызстана". А что взамен? Совместные военные учения наших партнёров с НАТО и укрепление связей с ЕС.

Как отмечают политологи, лидеры среднеазиатских государств помчались к Трампу в страхе перед американскими санкциями. Вашингтон, по сути, объявил торговую войну всему миру, вводя против неугодных торговые пошлины. И ради своей выгоды американцы будут действовать максимально жёстко и бескомпромиссно. Вот такая "дружба" из-под палки, в то время как Россия пытается строить общение с соседями, усердно закармливая их коврижками. Прибавим сюда активность Азербайджана, который планомерно переводит свою армию на стандарты НАТО, и получаем плотно сжимающееся кольцо в подбрюшье России.

"Педалировать общее прошлое нет смысла"

Прошедший саммит говорит о том, что нынешняя администрация Белого дома готовится к экспансии в Среднюю Азию. А наши "партнёры" этому только рады. В беседе с Царьградом политолог Алексей Ярошенко подчеркнул, что готовность наших партнёров дружить с Америкой за деньги говорит сразу о двух взаимосвязанных тенденциях. Первая – провал "дружбонародной" политики России на постсоветском пространстве, и вторая – попытки Запада переиграть Москву на её же поле.

Эксперт констатирует, что за последние три десятка лет Россия полностью потеряла влияние на Украине и в Закавказье, а теперь то же самое происходит в Средней Азии. Стратегия закармливать постсоветские республики деньгами, строить там школы и завозить оттуда мигрантов привела к противоположному результату – наши партнёры отвернулись в сторону Запада.

Педалировать наше общее советское прошлое нет никакого смысла, потому что оно заклеймено и дискредитировано стараниями мягкой силы Запада. В этих странах десятилетиями выращивали людей на учебниках, где Россия была представлена колонизатором. Поэтому нам сейчас нужно менять стратегию, включать свою мягкую силу и активно продвигать процесс русификации интеллигентных слоёв общества постсоветских стран,

– подчеркнул Ярошенко.

Что с того?

Наши друзья из Средней Азии вели себя в Вашингтоне так, как должны разговаривать в Москве. И если в ближайшее время не пересмотреть тактику построения стратегического партнёрства с постсоветскими странами, скоро наши противники, переманив их на свою сторону, возьмутся уже за регионы России. И в этом смысле многомиллионная армия мигрантов в России – это самые настоящие спящие агенты, которые в нужный момент способны стать натовским корпусом. И кто именно даст команду "фас", будет уже не важно.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Ежедневный Беслан Спецоперация стала золотым дном для негодяев: Циничный бизнес на крови и горе семей погибших бойцов Сумы променяли на Запорожье. Крупнейшее отступление за три года. Удар, сломивший фронт. Цена – 3000 морпехов. Ключ к Победе на СВО – Харьков Прощание с Херсоном навсегда. Тайна переломного приказа Путина по СВО: Возвращение к границам 2022-го. Первая радиационная авария на Украине "Заходим большим роем!": Слово взяли русские дроноводы. Таких кадров из Покровска ещё не было. На фронте начался "тотальный беспредел"

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь