«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Пронько: Провал ЦБ и Минфина признали на международном уровне
Фото: Konstantin Romanov / Shutterstock.com
Политика Экономика Эксклюзив

Пронько: "Провал ЦБ и Минфина признали на международном уровне"

То, о чём мы говорили неоднократно в своих программах, стало реальностью. Российская пенсионная система, которая пережил как минимум пять разнообразных реформ, признана одной из самых худших и неэффективных в мире. Провал ЦБ и Минфина признали на международном уровне.

На мой взгляд, ежегодный доклад Организации экономического развития и сотрудничества (ОЭСР), в котором анализируются пенсионные системы разных стран мира, стал самой настоящей позорной оплеухой для чиновников из ЦБ, Минфина, Минтруда и ПФР, которые отвечают и несут персональную ответственность за эту социальную сферу.

Реальная средняя доходность пенсионных накоплений граждан страны за минувший год оказалась равна практически нулю. С учётом инфляции инвестирование пенсионных денег в России принесло всего 0,2% годовых. Результат хуже в мире показали лишь 5 стран из 70, по которым был произведён предметный анализ – это Австралия, Таиланд, Чехия, Польша и Суринам.

Средняя доходность пенсий в странах ОЭСР оказалась выше российской в 16 раз! В Соединённых Штатах пенсионные фонды заработали для своих клиентов в среднем 6,7% годовых, в Швейцарии – 5,1%, в Германии – 3,2%. Соответственно в долларах и евро. Рубль же – это валюта, которая практически ежегодно искусственно девальвируется ЦБ и Минфином. Придумываются разные аферы, от пенсионных баллов до прямых нарушений в выплатах со стороны ПФР, но ничего не предпринимается для повышения защищённости пенсионных сбережений.

Если взять и посчитать те деньги, которые должны были накопиться в Пенсионном фонде за хотя бы время перестройки, то окажется, что у нас вполне достаточно средств для достойных пенсий пенсионерам без всяких электронных баллов, – подчеркнул член Совета по финансово-промышленной политике ТПП России Дмитрий Любомудров. – Вместо этого мы видим, что чиновники Пенсионного фонда постоянно жалуются, что денег им не хватает. Мне кажется, там давно пора провести ревизию с привлечением Следственного комитета и, возможно, ФСБ, потому что наверняка вскроются злоупотребления похуже, чем полковника Черкалина или Захарченко. Это во-первых. Во-вторых, система абсолютно непрозрачная, что провоцирует коррупцию, злоупотребления. Нам нужна система абсолютно прозрачная, как собственный счёт в банке. То есть, если работодатель или я сам перечисляю какие-то деньги на будущую пенсию, то я их должен видеть немедленно.

Аналитики подсчитали, что накопленным итогом за последние пять лет собранные с граждан России пенсионные взносы приносили всего 2% средней годовой реальной доходности. Это уровень одной из беднейших страны Европы – Албании. Но на содержание как государственного Пенсионного фонда, так и частных негосударственных фондов расходуются сотни миллиардов из денег клиентов. И кто за это понёс ответственность? К сожалению, никто.

Я не знаю, как они убеждают руководство, что их методы эффективные. Наверное, находят какие-то способы объяснить свои действия, представить их эффективными, – подчеркнул экономист Александр Дудчак. – Но огорчает то, что действия Центрального банка не достигают декларируемой им цели, это, по-моему, очевидно – борьба с инфляцией, таргетирование инфляции вместо таргетирования уровня жизни теми методами, которые предлагает и использует Центральный банк, они, наоборот, приводят к усилению инфляции. Экономика стагнирует из-за того, что нет внутренних инвестиций. Мы продолжаем одалживать за рубежом, когда своих ресурсов достаточно. Мы, получается, направляем огромные средства в фонд национального благосостояния, который формируется из иностранной валюты, которая обесценивается.

Что с того?

Кстати, если сравнивать наши с вами отчисления в пенсионную систему, которые за нас перечисляют работодатели, то они выше, чем в среднем в странах ОЭСР. У нас – 22%, у них – 18%. Однако данный факт не компенсирует тех глупостей, которые принимаются в стране по системе пенсионного обеспечения.

На мой взгляд, пора оторвать чиновников, которые отвечают за это направление, от власти и отправить их в отставку. Нынешние и будущие пенсионеры от этого точно не проиграют.

Программа "Сухой остаток" выходит на "Первом русском" каждый будний день в 19:00. Не пропустите!

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Чем больше уколов, тем больше заражений: Pfizer обманывает США и Европу