История одного штрафа: как неправильная парковка поставила под угрозу диалог Тирасполя и Кишиневан
Приднестровье больше на переговоры в Кишиневе без предоставления парковки ездить не собирается: делегацию представителей Тирасполя, приглашенных на диалог с Кишиневом в офисе миссии ОБСЕ, оштрафовали за неправильную парковку. Теперь встреч в молдавской столице больше не будет.
Инцидент, который произошел в Кишиневе с автомобилями приднестровской делегации переговорщиков уже назвали в соцсетях «гостеприимством по-молдавски».
2 декабря, в день, когда представителей Тирасполя пригласили провести диалог с чиновниками Кишинева по проблеме энергоресурсов в офисе Миссии ОБСЕ, водителей приднестровских участников встречи всех поголовно оштрафовали за нарушение правил парковки.
Как выяснилось, полицию вызвал некий гражданский активист, который сообщил о «страшном беззаконии», которое творят автомобили с приднестровскими номерами, а сам вышел внимать видео о том, как дорожная полиция будет пресекать выявленное нарушение.
В итоге штраф был выписан исключительно водителям с тираспольскими номерами, к кишиневским нарушителям претензий не возникло.
Глава приднестровской делегации Виталий Игнатьев по итогам встречи заметил, что это беспрецедентный случай, так как встречи в представительстве европейской миссии проходили многократно на протяжении многих лет и парковались автомашины всегда одинаково, но никогда претензий к ним не возникало.
«Какого-то специального парковочного места на мне было предоставлено, однако и претензий к нашим автомобилям не было никогда», – отметил Игнатьев.
При этом он подчеркнул, что автомобили там были припаркованы не только приднестровских представителей, а и других участников, но оштрафовали исключительно приднестровские машины, причем сделали это максимально демонстративно.
«Конечно, у меня есть претензии и к молдавской стороне, и к ОБСЕ, поскольку это их задача, компетенция и ответственность – обеспечить необходимую парковку там, где положено, но они не выполнили эту задачу», – отметил Игнатьев.
При этом он обратил внимание, что во время подобных встреч в Тирасполе у молдавской делегации никаких проблем не возникает.
«Я думаю, что впредь такого не повторится, однако, теперь, без гарантии обеспеченного паркоместа, никаких встреч, никаких выездов больше не будет»», – заявил глава приднестровского МИД.
В ходе состоявшихся 2 декабря в Кишиневе переговоров стороны обсуждали взаимопреемлемые пути преодоления энергетического кризиса. В тот день принять общее решение не удалось. Однако, на следующий день появилась информация, что все-таки компромисс был найден.
В итоге было объявлено, что молдавская компания-регулятор "Энергоком" и приднестровский поизводитель электроэнергии Днестровская ГРЭС заключили соглашение о производстве электричества для Молдавии из газа, поставляемого Россией.
В Приднестровье договор назвали исключительно экономическим – без какой-либо политической составляющей.
Контракт, ставший результатом сложного диалога между сторонами, – обоюдовыгоден, а бесперебойное функционирование электростанции – залог стабильности энергосистемы всего региона, отметил президент ПМР Вадим Красносельский.
Он также проинформировал, что в соответствии с подписанным контрактом, в Приднестровье будет направлен весь объем поступаемого от ПАО «Газпром» газа – 5,7 млн м3 в сутки, на основе которого ГРЭС снова будет производить электричество для Молдавии по цене 73 доллара за Мегаватт. При этом уровень потребления газа в месяц увеличится с 69 млн кубометров до 104 млн кубометров.
Контрактные обязательства на электростанции начали исполнять незамедлительно, запустив на полную мощность первый энергоблок, а с утра понедельника включены в работу еще два энергоблока.
Такая загрузка станции станет также защитой от возможных аварийных колебаний в энергосистеме, подобных тем, которые привели к двум блэкаутам как в Молдавии, так и в Приднестровье.
Предпосылки для энергокризиса были заложены Молдавией достаточно давно, но особо не сказывались на ситуации. Однако, в минувшем году Кишинев попытался пойти на откровенный обман, затянув с проведением аудита накопившихся долгов, а затем обвинив «Газпром» в неправомерности выставленных требований оплаты за газ.
В результате, «Газпром» был вынужден сократить поставки газа Молдавии на 30% – до того объема, оплату за который Кишинев мог гарантировать. Однако молдавские власти решили пойти на откровенное воровство – начали замещать сокращенный объем за счет газа, направляемого Приднестровью. Это делает в нарушение контракта, в котором для Тирасполя прописан конкретный объем топлива.
В результате образовавшегося теперь уже в Приднестровье острого дефицита газа, республике пришлось остановить все крупные предприятия, а также прекратить выработку электричества для Молдавии.
Это ударило по Кишиневу с другой стороны и его власти решили переключиться на поставки втрое более дорогого электричества из Румынии. Евросоюз пообещал выдели Кишиневу деньги в качестве компенсации.
На минувшей неделе глава молдавского МИДа заявил, что Кишинев нуждается в предоставлении ему помощи в 1,1 млрд евро, также обвинил «Газпром» в связи сокращением поставок газа.
В то де время в Приднестровье отметили, что отбираемая Кишиневом доля Тирасполя в сумме даже перекрывает потребности Молдавии в голубом топливе и образовавшийся излишек молдавские власти закладывают на хранение в украинские подземные хранилища, либо закачивают в трубу, используя ее как резервуар.
Также не исключено, что Кишинев, вопреки контракту с «Газпромом», перепродает русский газ третьим странам.
Уважаемые читатели "Царьграда"!
Вы можете читать новости "Царьград Молдавия" в удобном для вас формате в Вконтакте и Одноклассники. Также подписывайте на наш Телеграм-канал.
Если вам есть, чем поделиться с редакцией "Царьград Молдавия", присылайте свои наблюдения, а также новости на нашу почту: tsargrad.moldova@yandex.ru