«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Польская месть за Северный поток - 2: Что кроется за попыткой Варшавы получить репарации с Берлина
Фото: globallookpress.com
Политика

Польская месть за "Северный поток - 2": Что кроется за попыткой Варшавы получить репарации с Берлина

Польша вновь решила вернуться к очень болезненному для себя вопросу возмещения потерь, понесённых страной в годы Второй мировой войны. "В этом можно увидеть политическую подоплёку - месть Берлину со стороны Варшавы при поддержке Вашингтона за реализацию "Северного потока - 2", - считает ведущий научный сотрудник Центра германских исследований Института Европы РАН Александр Камкин.

Репарационная кампания, инициатором которой была правящая партия "Право и справедливость", началась в Польше несколько лет назад. За это время менялись суммы компенсации. И вот "окончательный счёт" - почти миллиард долларов. "Мы являемся жертвами, которым ущерб никак ещё не был возмещён", - заявляет польское руководство.

По мнению Александра Камкина, требования репараций от Германии подтверждают сложное положение Польши в европейской политике. При этом поляки едва ли рассчитывают на то, что смогут получить какие-либо компенсации.

Скорее всего, дело здесь в том, что в настоящее время ЕС продолжает давить на Варшаву из-за конституционной реформы, которая была проведена в Польше. А из-за этого Евросоюз ещё и угрожает польскому правительству санкциями.

Что же до репараций, отмечает эксперт, то никто их платить, разумеется, не будет: Варшава в результате Второй мировой войны получила достаточно территориальных компенсаций - Польше достались Западная Пруссия и Силезия.

"Фактически территория Польши увеличилась в полтора раза за счёт исторических германских земель. К тому же прошло уже 74 года, поэтому ни о каких выплатах в рамках современной расстановки сил в Европе речь идти не может", - заявил Александр Камкин в беседе с изданием "Экономика сегодня".

Конечно, всё это отлично известно польским властям. Так что в этом требовании компенсации надо обратить внимание на политическую подоплёку. И это вполне может быть откровенной местью Германии за строительство "Северного потока - 2".

Польша и её правительство - самый верный сюзерен США в Европе. Так что в каждом действии польской стороны на внешней арене всегда проглядывает американский след. К тому же правительство должно доказать внутренней польской аудитории, что оно хранит верность своей проамериканской внешней политики, заметил эксперт.

С другой стороны, польская внешняя и внутренняя политика давно стала проблемой для Евросоюза. Польша не является единственным государством, которое пытается проводить "самостоятельный курс", но, пожалуй, больше всех в Европе ориентируется на США.

"Все эти действия Польши можно рассматривать как вызов европейской интеграции и европейскому единству. Ведь основная задача архитекторов Евросоюза заключалась в обеспечении невозможности новых конфликтов в Европе", - констатирует Камкин.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Облавы, лагеря, сегрегация: Шоковой терапией начали бороться с COVID Польша запретила Германии критиковать себя до уплаты "задолженности" в 900 млрд долларов "Польша выступила в качестве агрессора": Историк рассказал о Мюнхенском сговоре 1938 года Они понимают, что творят кощунство: Эксперт объяснил, почему Польша не пригласила РФ на годовщину Второй мировой войны
Нам все-таки врали? Коллективный иммунитет накрылся Омикроном
В прямом эфире: