Россию привыкли видеть большой, но есть проблема: Врач заявил об угрозе нацбезопасности
Географически Россию привыкли видеть очень большой, но есть проблема. Если взглянуть на мировую демографическую ситуацию, картина будет совершенно иной. Об угрозе нацбезопасности заявил врач Олег Аполихин.
Росстат представил результаты последней переписи населения в России. Подсчитано, что в стране постоянно проживают 147,2 млн человек, рассказала ведущая телеканала Царьград Елена Афонина в эфире программы "Вакцина правды".
Таким образом, граждан с момента предыдущей переписи в 2010 году стало больше почти на 2 млн. Однако этот прирост обеспечило воссоединение с Крымом. Между тем смертность по-прежнему превышает рождаемость.
Гость студии - доктор медицинских наук, член-корреспондент РАН, главный репродуктолог Минздрава Олег Аполихин - объяснил, почему вопросам миграции сегодня надо уделять самое пристальное внимание.
Он привёл слова президента России Владимира Путина, который ранее подчёркивал, что без людей нам не будет нужна ни экономика, ни что-либо ещё. Эксперт добавил, что Россию привыкли видеть очень большой, поскольку она занимает шестую часть суши, но, если взглянуть на демографическую ситуацию, картина будет совершенно иной.
Сейчас наша страна на 9-м месте по народонаселению - после Китая, Индии, США, Индонезии, Бразилии, Пакистана, Бангладеш и Нигерии. Если нынешняя обстановка, связанная с рождаемостью в России, не изменится к лучшему, то, по данным аналитиков ООН, к 2050 году мы будем занимать лишь 18-ю строчку.
Глобально вырастут такие геополитические центры, как Индия, Китай, Нигерия. А что с нашей страной? А она уменьшится. И этот вопрос для нас не просто социально значимый, а, как сказал глава государства, вопрос национальной безопасности, - резюмировал специалист. - Потому что для обеспечения нашего ВВП, а это нефть, газ и другие природные ресурсы, нам необходим человек.