США лишают Сирии. Турецкий гамбит предложили разыграть и России
Воздушная операция Турции по курдским позициям в САР заставила американцев поднапрячься. Публично США заявляют о том, что удары Турции представляют опасность для американского контингента. Непублично понимается то, что США полностью могут лишиться своего влияния в регионе.
Воздушная операция Турции "Коготь-Меч" в Сирии может перерасти в наземную. Этого не исключили в ближайшем окружении турецкого лидера Реджепа Эрдогана. Впрочем, и сам лидер Турции указал, что после воздушной части спецоперации в САР и Ираке может начаться наземная, но для этого необходимо подходящее время.
В Cif не скрывают своей озабоченности по этому поводу, открыто говоря о том, что действия Турции могут представлять опасность для американского контингента в регионе.
В свою очередь в политическом секторе активизировались и курды. Представители курдского альянса "Силы демократической Сирии" предложили союзничество официальному Дамаску при посредничестве России.
Стоит ли нашей стране ввязываться в турецкий гамбит, попытался объяснить старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов.
Он напомнил, что попытки курдов заключить соглашения с официальными сирийскими войсками и даже сотрудничать с армией Сар были.
"Были даже попытки договорённостей, что сирийские правительственные войска входят на территорию, которая контролируется курдскими силами, и даже были такие намерения, чтобы курдские вооружённые формирования входили впоследствии, так скажем, в состав сирийской правительственной армии. Но это не было достигнуто, и сейчас мы видим ситуацию, когда курдские силы контролируют часть территории Сирии на севере Сирии под эгидой американцев", - пояснил Долгов.
Турция, которая считает курдские формирования террористическими, атакует позиции в САР, мотивируя это террористической угрозой.
Для России сложившаяся ситуация представляется крайне сложной как в дипломатическом, так и в военном планах.
Как полагает Долгов, контакты с курдами для сирийского руководства при посредничестве России могут быть продуктивными, но при условии того, что будет достигнут консенсус с Турцией.
Однако сложность заключается в том, что у Турции есть мотивация атаковать курдские позиции, поскольку Анкара считает курдов организаторами и исполнителями терактов на своей территории. Кроме того, вхождение курдов под контроль Дамаска ставит в проигрышное положение США.
При достижении договоренностей с Дамаском территории, контролируемые сейчас курдскими силами под эгидой американцев, естественно, должны быть возвращены под юрисдикцию САР.
И в таком случае Турции также придётся поступиться своими планами по операции против курдов.
В этом и заключается сложность дипломатического и военного исполнения этой задачи, к посредничеству которой пытаются привлечь Россию.
"Это сложная задача, насколько она решаема - вопрос к дипломатии, военным, причем как к российским, так курдским, сирийским. И турецким, кстати", - резюмировал он.