Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Удары по Украине 9 декабря: куда прилетели дроны и ракеты, каковы разрушения, последние новости
Alexander Rekun/Globallookpress
Происшествия Общество Политика

Удары по Украине 9 декабря: куда прилетели дроны и ракеты, каковы разрушения, последние новости

За минувшие сутки в ходе специальной военной операции русская армия предпринимает попытки наступать на Лиманском направлении и осуществить маневр окружения Артемовска (Бахмута). Стороны нанесли ряд артиллерийских ударов по объектам в городах, в результате которых есть разрушения и жертвы. Часть территории Украины продолжает испытывать проблемы с энергообеспечением. Рассказываем о том, где были удары, а также – какова ситуация на Украине 9 декабря.

Где звучит воздушная тревога 9 декабря

Сегодня воздушная тревога звучит в пяти областях на востоке Украины. Карта прозвучавших специальных оповещений на Украине следующим образом:

Где отключения света на Украине 9 декабря

Ситуация в энергосистеме к утру 9 декабря остается сложной, сообщает «Укрэнерго». Дефицит мощности все еще значителен. По итогам восьми волн российских ракетных атак «частично повреждены все тепловые и гидроэлектростанции, Запорожская АЭС не выдает электроэнергию в сеть», говорится в заявлении компании.

Самая сложная ситуация в Донецкой, Харьковской и Херсонской областях, где почти ежедневно обстреливают сети и электростанции. «Погодные условия в этих регионах также замедляют не только восстановительные работы, но и затрудняют работу саперных бригад», - сообщает «Укрэнерго».

Вчера удалось запитать потребителей Одесской области, но объемы повреждений в сети все еще значительны. «Непростая ситуация и на Киевщине, где получили повреждения объекты генерации. В результате в регионе значителен дефицит, особенно на левобережье», - сообщили в госкомпании.

При этом похолодание усугубляет ситуацию, поскольку энергопотребление растет. «К сожалению, в таких условиях мы не можем прогнозировать существенного улучшения ситуации в выходные дни, когда потребление традиционно снижается. Но мы прилагаем все усилия для того, чтобы как можно скорее регионы могли вернуться к плановым графикам ограничений", - добавили в компании.

Киев погрузился вот тьму.

В Одессе по-прежнему тяжёлая ситуация с электроэнергией, сообщают местные жители и журналисты «Страны». Целые районы города остаются без электроснабжения по нескольку суток, а некоторые дома - без воды и отопления.

Особо тяжелое положение сложилось в новостройках вроде микрорайона Радужный и других, где высотки не подключены к газу и приготовить пищу можно только на электроплитах. В «новых» микрорайонах Одессы проживает более 60 тысяч человек. Жители таких массивов жалуются на то, что часто во время отключений электроэнергии пропадает также подача тепла и воды. 

В чатах жилищных комплексов обсуждаются акции вроде перекрытия дорог. Впрочем, пока это не массовое явление. Например, вчера жители новостроек возле Лузановки перекрывали единственную дорогу, блокировав движение на поселок Котовского. Однако, как говорят сами жители, причиной перекрытия стало не централизованное отключение их домов от электричества, а неисправность подстанций и нерадивость ремонтных служб, которые несколько дней не могли починить распределительный щит.

К слову, в большинство районов Одессы электричество уже начали давать по нескольку часов в сутки. Однако скачки и перепады напряжения вызвали несколько аварий и даже пожаров на подстанциях.

Из сводки военкоров и Минобороны РФ 9 декабря

Армия России наступает на Лиманском направлении, враг теряет позиции и пытается контратаковать. У Кременной группировка «Отважные» уже несколько дней ведёт наступление, успешно прорываясь и занимая более выгодные позиции для дальнейшего продвижения вперёд.

Продвижение на отдельных участках составило свыше 3 км. Существенные прорывы у Площанки и Червоной Диброва.

Командованию удалось минимизировать потери из-за грамотного применения широкого спектра средств поражения от всех видов гаубиц, ТОС «Солнцепек» до управляемых снарядов «Краснополь», авиабомб и управляемых ракет с вертолётов и ПТРК.

Идут интенсивные артиллерийские бои и контрбатарейная борьба, русские гаубицы ведут мощный огонь по всему участку фронта от Купянска до Лисичанска.

ВСУ собрали ударный кулак и пытаются наступать в районе Червонопоповки, по ним бьет артиллерия и авиация.

В предыдущие дни русская авиация активно работала по позициям и скоплениям ВСУ, 08.12 из-за погодных условий применение авиации было ограничено, но и при этом ВКС России уничтожили бронетехнику и живую силу врага, поддерживая наступление сухопутных войск.

За двое суток наступательной операции уничтожены не менее 200 украинских военных и наёмников, 5 БПМ и 4 автомобиля.

Армия России активно атакует на Донбассе и наносит огневое поражение ВСУ у Кременной и Сватово — главное из сводки генштаба ВСУ:

На Артемовском и Авдеевском направлениях Россия сосредоточивает основные усилия на наступлении.

Украинский Генштаб не дает однозначной характеристики о состоянии дел на Лиманском направлении, заявляя лишь об обстрелах со стороны ВС РФ. Так, были обстреляны позиции ВСУ в районах Грековки, Макеевки, Площанки, Невского и Червонопопвки в ЛНР и Торского, Григоровки в ДНР. 

На Купянском, Херсонском и Запорожском направлении Россия ведет оборону. На Купянском русские войска вели танковые и артиллерийские обстрелы в районах населенных пунктов Новоселовское и Стельмаховка в ЛНР. За сутки ВС РФ нанесли 5 ракетных удара, 3 авиаудара, произвели 54 обстрела из РСЗО.

Сохраняется угроза нанесения ракетных ударов по объектам энергетической системы и критической инфраструктуре на всей территории.

Из сводки Генштаба ВСУ 9 декабря

Утренняя сводка украинского Генштаба. Главное:

  1. ВСУ отразили атаки в районах Белогоровки на Луганщине, в Донецкой области - Клещеевки и Марьинки.
  2. Противник за сутки нанес пять ракетных и три авиаудара.
  3. Украина 7 декабря нанесла ряд ударов по захваченным Россией городам - в том числе по Энергодару, Мелитополю и Бердянску.

"В результате огневого поражения мест сосредоточения оккупантов в районах городов Бердянск, Токмак, Мелитополь, Энергодар, Днепрорудное, Пологи и Васильевка Запорожской области, потери "врага" составили около 240 человек ранеными", - говорится в сводке.

Отметим, что от линии фронта до Бердянска порядка 100 километров, и стандартные ракеты "Хаймарсов" так далеко не бьют.

Анализ ситуации на Украине от врагов:

Основное из выводов американского Института изучения войны:

Кремль, вероятно, не отказался от своих максималистских целей на Украине. Русские войска укрепили позиции в районе Сватово и провели контратаки в районе Кременной, продолжали наступательные действия на направлениях Артемовска и Авдеевки. Русские власти усилили меры безопасности на территории новых субъектов.

Русские войска предпринимают попытки окружения Бахмута с севера и с юга, пишет украинский военный эксперт, координатор группы "Информационное сопротивление" Константин Машовец.

По его данным, к северо-востоку от города «противник» вошел в Яковлевку - село около Соледара, расположенное на трассе Лисичанск-Бахмут (ранее об этом заявляла российская сторона).

По словам Машовца, это «определенным образом ухудшает положение тактической группы подразделений ВСУ, обороняющих Соледар». И в целом «противник» пытается «на широком фронте охватить Бахмут с севера».

Отметим, что от Яковлевки открывается путь на трассу Северск-Бахмут. Это один из путей снабжения украинских войск в Бахмуте.

Одновременно Бахмут стараются окружить с юга, пишет Машовец. Идут попытки установить контроль над Опытным, также «противник» вышел на окраины Клещеевки, откуда, по мнению эксперта, русские стремятся выйти на Красное (Ивановское). Красное стоит на трассе Бахмут-Константиновка - крупной дороге, по которой снабжается Бахмут.

Еще одна точка, где атакуют русские - в Херсонской области. Вчера Алексей Арестович заявил, что «противник» в устье Днепра высадил десант на стратегически важный Большой Потемкинский остров (он фактически контролирует устье Днепра и находится прямо около самого Херсона).

«Они высадили туда свое сводное подразделение, спецназа и бригады, и радостно пытаются контролировать устье Днепра», - заявил Арестович. По его мнению, по ним теперь будет работать украинская артиллерия.

Машовец уточняет, что на остров зашли подразделения 80-й мотострелковой бригады (14-й армейский корпус Северного флота), 25-го отдельного полка спецназа ГРУ и рота подразделения "БАРС" (российские резервисты). Высадка произошла на южном берегу острова со стороны, контролируемого россиянами Белогрудово. Сейчас эта группа занимает юг и юго-восточную часть острова, ведя разведку до озера Закитное на восточной оконечности. По мнению Машовца, «противник» намерен продвигаться дальше по острову, выйдя на его северный берег.

Последствия нанесения взаимных ударов 9 декабря

Из Донецка сообщают, что идет сильный обстрел центра города. Попадание в здание университета экономики и торговли в районе Студгородка (центральный Ворошиловский район).

В Донецке (https://t.me/stranaua/79536) сообщают о новой серии прилетов по центральным и во многом символическим объектам города.

Удар был возле "дома правительства" (бывшей обладминистрации). Из-за обстрела пострадали спорткомплекс "Локомотив" и гостиница "Дружба".

В Харьковской области из-за обстрелов госпитализированы 2 женщины и мужчина. Позже мужчина умер в больнице, сообщил глава Харьковской ОГА Олег Синегубов.

В течение суток под обстрелами были Купянский, Харьковский и Чугуевский районы области. Пострадал склад продовольственного предприятия, дома, хозпостройки, автомобили.

Прокуратура Харьковской области публикует фото последствий обстрелов жилого сектора села Котляры. Из-за обстрела села Котляры, который случился вчера в 21:00 погиб мирный житель, а еще двое - ранены. Предварительно, обстрел велся из РСЗО «Смерч». Также ранена женщина из-за обстрела Купянска.

Последствия ночных обстрелов Херсона. Попали в больницу, пострадало детское отделение и морг, сообщил губернатор Ярослав Янушевич.

Вчера были прилеты по прибрежным территориям Николаевской области.

В Куцурубской и Очаковской общине повреждены два объекта инфраструктуры, сообщил губернатор Виталий Ким. Под Очаковом к тому же попали под обстрел частные автомобили, постройки и многоэтажка. Пострадавших нет.

Обстрелы велись, вероятно, с контролируемой россиянами Кинбурнской косы. Ранее власти области заявляли, что идет операция по ее освобождению, но она нуждается в тишине.

В Херсоне в 4:30 обстреляли район ХБК. Прилеты были рядом с роддомом.
Фото и видео публикует журналист Константин Рыженко.Также под обстрел в Херсоне час назад попало известное кафе «Крик души».

 

Президент России Владимир Путин 24 февраля объявил о начале спецоперации на Украине, которая, по его словам, была вызвана необходимость защитить жителей Донбасса. Он отметил, что у России не было другого выбора.

Запад осудил действия Москвы, приняв решение поддержать Киев финансовой помощью и вооружением. В связи с этим, министр иностранных дел России Сергей Лавров подчеркнул, что географические задачи спецоперации на Украине изменились, и они не будут завершены в пределах только территорий Донбасса.

Европа до сих пор уверена, что остановить русских могут санкции, а потому несет убытки и разрушительное воздействие от своих же решений на собственную экономику. Добропорядочные граждане в Европе не понимают, почему в магазинах растут цены, а также дорожает топливо, и почему киевские власти не идут на компромиссы, чтобы сесть за стол переговоров с Кремлем.   

Уважаемые читатели "Царьграда"!

Вы можете читать новости "Царьград Молдавия" в удобном для вас формате в Вконтакте и Одноклассники. Также подписывайте на наш Телеграм-канал. 

Если вам есть, чем поделиться с редакцией "Царьград Молдавия", присылайте свои наблюдения, а также новости на нашу почту: tsargrad.moldova@yandex.ru

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Украина стала колонией Запада, который поощрял геноцид в Донбассе — Путин Язык до Киева доведёт: Украина угрожает направить свои дроны на Сибирь Украина сорвёт любые переговоры с Россией. В Junge Welt нашли причину на Карибах

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь