Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Абхазский вояж Лукашенко: Как угодить Кремлю и сохранить отношения с Грузией
Александр Лукашенко и Аслан Бжания. Фото: president.gov.by
Политика

Абхазский вояж Лукашенко: Как угодить Кремлю и сохранить отношения с Грузией

Внезапный визит президента Белоруссии в не признанную Минском республику может иметь далеко идущие политические последствия.

27 сентября 2022 года состоялся без преувеличения исторический визит белорусского лидера Александра Лукашенко в частично признанную Абхазию, где в последний раз он был 40 лет назад. Что за ситуация стала триггером для такого решения? И какие последствия для заинтересованных политических акторов может иметь эта встреча?

Визит равно признание?

Независимость Абхазии была признана Москвой после известных событий 2008 года в Южной Осетии (которая, к слову, тоже получила свою "порцию" суверенитета). Однако союзная Белоруссия поступать в отношении молодых республик аналогичным образом не спешила. По словам самого Лукашенко, в своё время от этого шага его удержал экс-генсек НАТО Хавьер Солана, который пригрозил Белоруссии всевозможными экономическими карами, вплоть до отключения от SWIFT и полной финансовой изоляции.

При этом в 1996 году на Совете глав государств-членов СНГ Лукашенко высказался против экономической блокады послевоенной Абхазии. Оказалось, этот шаг в Сухуми помнят и ценят.

Вы сказали о том, что изоляция, экономическая блокада Абхазии — это неправильное решение. Абхазия знает об этом и ценит. Нас связывают добрые человеческие отношения. Мы очень рады вашему приезду,

— сказал глава республики Аслан Бжания при встрече с белорусским коллегой.

Но означает ли нынешний визит скорое признание? Или это очередное проявление до крайности гибко-многовекторной политики Минска?

В интервью Владимиру Соловьеву в декабре 2021 года Лукашенко в отношении Абхазии повторил свою любимую политическую мантру "признаем, если будет необходимость" (то же самое он говорил в отношении Крыма). Так может она — необходимость — уже настала?

При этом ряд экспертов сходятся во мнении, что поездка Лукашенко никак не связана с перспективой признания региона и преследует цель, с одной стороны, потрафить Кремлю посещением территории, находящейся под прямым протекторатом России, с другой — сохранить остатки нормальных отношений с Грузией, которая ожидаемо пришла в негодование из-за "вопиющего нарушения" её государственной границы.

Президента Белоруссии осудили все первые лица страны, а вызванному в МИД послу Анатолию Лису пришлось выслушивать дипломатическую тягомотину про "решительный протест", "негодование Тбилиси" и требование "дополнительных разъяснений".

В среде политологов можно услышать утверждение, что визит, по сути, равен фактическому признанию Абхазии. В качестве примера приводится кейс "Пелоси в Тайване", а также упрямое нежелание Лукашенко ехать в русский Крым, несмотря на все устные благозаверения о фактическом признании статуса полуострова.

Собственно, версию "приехал значит признал" косвенно подтвердил Бжания, который многозначительно отметил, что сам факт приезда Лукашенко "говорит о многом". 

А Новороссию?

В той же парадигме мыслят и белорусские политэксперты, которые уверены, что признана будет не только Абхазия, но и Новороссия — новые регионы России, которые появятся в её составе уже 30 сентября.

Это продолжение преобразования евразийского пространства в нечто новое. Имею в виду признание со стороны Беларуси Абхазии и других республик, вхождение в состав России четырех областей и, в итоге, формирование Нового Союза",

— написал политолог Алексей Дзермант в своём Telegram-канале, добавив, что "Беларусь становится форпостом Новой Евразии".

Калининградский эксперт Александр Носович не только считает, что факт признания Белоруссией Абхазии можно считать свершившимся, но и напоминает, что "белорусские наблюдатели на референдумах в республиках Донбасса, Херсоне и Запорожье работали. И подтвердили их легитимность".

К слову, белорусский политический обозреватель телеканала ОНТ Игорь Тур после визита Лукашенко в Абхазию анонсировал важное заявление, которое в ближайшее время может сделать президент Белоруссии.

Что с того?

Учитывая, что не менее важное и объемное заявление от Владимира Путина ждет сегодня Россия, не исключено, что обращения к нации оба лидера синхронизируют и посвятят тому, чего русский народ ждет уже 8 долгих лет: вхождению Донбасса и освобожденных территорий Украины в состав Российской Федерации — у нас; и официальному признанию новых территорий частью Союзного Государства — в Белоруссии.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мы уже купили Новороссию. За 300 миллиардов Клуб "друзей Алиева" повсюду и может всё: Топ-20 самых влиятельных азербайджанцев России Сводка СВО на 10 сентября: Такой атаки не было уже четыре месяца. Ударили по польскому Жешуву. За Славянск взялись всерьёз Сводка СВО на 11 сентября: В Купянске отступление. На прорыв фронта пойдут три ударных "кулака". Запорожье ждёт блокада Сводка СВО на 12 сентября: Беспрецедентный налёт на Россию. Польша обещает военный ответ. ВСУ готовят удар по Приднестровью

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь