Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Фронт кричит: Давай буханки. А заводы отвечают: За деньги – да. И уходят в отпуск
Коллаж Царьграда
Война

Фронт кричит: "Давай "буханки". А заводы отвечают: "За деньги – да". И уходят в отпуск

Заводы, выпускающие УАЗы, отправились в плановый корпоративный отпуск в самый разгар военной операции, когда волонтёры и бойцы массово просят именно эти машины. Общественность в гневе – фронт задыхается, а они отдыхать, видите ли, изволят! Что это – саботаж, предательство, измена, всех казнить? Увы, всё проще и сложнее. Но, к сожалению, всё так же по-нашему…

Завод спит, а война идёт

Новость для некоторых звучит почти как анекдот про советскую экономику: заводы УАЗ, ЗМЗ и "Соллерс Алабуга" одновременно планово отправились в корпоративный отпуск с 28 июля по 4 августа. С чего это? Пока заводы стоят, на их производственных площадках будут обслуживать оборудование, реализовывать какие-то "мероприятия в рамках инвестиционных проектов".

Во время войны это выглядит, мягко говоря, непонятно. Что за дела? Фронту нужен лёгкий автотранспорт – ведь солдаты постоянно мечутся между линиями туда-сюда, ротации, командирам надо ездить, подвоз всего по мелочам. На танках это возить, что ли? Украинские источники утверждают, что сейчас в боях наша армия теряет около 100 машин в сутки – врут, конечно, но наше же родное Минобороны вообще молчит, как в рот воды набрало. Что прикажете думать?

В любом случае все волонтеры говорят: ситуация аховая, машины нужны как воздух.

А тут эти молодцы раз – и все в отпуск! Ну дают!

В Сети сотни объявлений от фронтовых волонтеров и военных подразделений с просьбами о помощи. И в большинстве из них фигурирует одно и то же:

Нужны УАЗы! "Буханки" прежде всего!

На фронте без них никуда. Фото: пресс-служба "Народный фронт" по Крыму

Картина маслом: завод, производящий технику, которая нужна армии, берёт и спокойно уходит отдыхать. А война подождёт, что ли? Нет, она не ждёт, подлая.

Возмущенные голоса в соцсетях и телеграм-каналах кричат:

Посмотрите последние заявки о помощи фронту. Всем нужны УАЗы! А завод ушел в отпуск из-за затоваривания. Как это возможно?

То есть фронту не хватает машин, а на заводах "затоваривание" – скопилось столько непроданных, что дилеры говорят: "Нет смысла больше производить". Ну это вообще нонсенс. На войне их нет, на заводах – избыток? Почему нельзя взять и перебросить с заводов на войну? Вообще слов нет. Либо полная безответственность руководства "Соллерс", либо провал в координации между армией и промышленностью. Либо и то и другое вместе. В общем, "сюда бы Сталина" – головы бы точно полетели, думают многие.

По отдельности всё логично, а в целом – абсурд

Правда, как обычно, и проста, и сложна, и… Но давайте по порядку. Если покопаться в этой истории, мы вдруг выясняем, что каждый участник в целом делает то, что должен.

Начнем с заводов. Корпоративные отпуска в автомобильной промышленности – это не каприз руководства, а производственная необходимость. Летом спрос на автомобили традиционно падает, склады затовариваются, а оборудование требует планового обслуживания. Для УАЗа ситуация еще сложнее: завод производит в основном гражданские версии своих машин, цена на которые сейчас как на иномарки.

Такие вот цены. Скриншот: авто.ру

"Буханка" УАЗ-452, которую так просят на фронте, в гражданском исполнении обходится покупателю почти в 2 миллиона рублей. УАЗ "Патриот" – и того больше. Для волонтерских организаций, которым "патриоты" и "буханки" на фронт надо кидать, как поленья в топку, – это просто непосильная ноша.

Вот такая вот загогулина получается: заводы делают автомобили, которые нужны фронту, но покупать их некому. Обычные граждане, чего уж там, предпочитают более дешевые и комфортные иномарки или подержанные авто где-то в полмиллиона.

А Минобороны заказывает совсем другую технику.

Минобороны предпочитает машины типа солидного броневика "Тайфун-ВДВ". Фото: Минобороны России

Вот здесь собака-то и порылась. Генералы традиционно мыслят крупными штуками типа танков, БМП, БТР, САУ. Именно эта техника решает стратегические задачи, рвёт оборону противника, подавляет его огнём, давит, мочит, крошит и т.п.

Но, кроме этих "слонов", нужна и легкая вспомогательная техника для многих мелких, но очень важных задач: подвезти боеприпасы к позициям, эвакуировать раненых, доставить питание, перевезти с позиции расчёт, ну и, конечно, разведывательные рейды. Именно для этого и нужны простые машины вроде УАЗов. Да и стоят они дешевле, чем армейский "хардкор".

Но Минобороны почему-то этого не видит. Оно заказывает либо тяжелые бронированные машины, либо спецтехнику. А простые "рабочие лошадки" приходится искать для армии волонтерам и инициативным командирам, которые порой покупают их на собственные средства или за счет сбора пожертвований. Но не будем углубляться, вы и сами всё знаете – в Телеграме все сейчас сидят.

Джип, которого нет

Можно просто вспомнить историю. Во время Великой Отечественной войны американский джип Willys MB стал настоящей легендой у советских военных. Маленький, простой, неубиваемый – он решал именно те задачи, о которых мы говорим: связь между подразделениями, разведка, эвакуация, подвоз.

Наши воины полюбили американский джип не за комфорт или скорость, а за универсальность и простоту. Его можно было отремонтировать в полевых условиях подручными средствами, он проходил там, где застревали более тяжелые машины, его легко было замаскировать или быстро эвакуировать. Игрушка, а не машина.

Советские воины на "Виллисе". Фото времен ВОВ

Но самое главное – их было много. По ленд-лизу в СССР поставили более 50 тысяч. Они вошли в военный быт, стали его важнейшей частью.

А своего массового аналога джипа у Красной армии не было. ГАЗ-64 выпускался с конца августа 1941 года до апреля 1943 года, всего их было сделано 672 штуки. То мотор слишком перегревается, то ещё что-то отвалится. ГАЗ-67 появился в 1943 году и выпускался в малых количествах: в первый год их сделали 718, в 1944-м – 2419, до конца войны – 6068 штук.

Почему же советские руководители допустили такой пробел? По той же причине, что и нынешние, – мыслили крупно. Им были нужны танки Т-34, самолеты Ил-2, "Катюши"... А какие-то мелкие машинки для связи и подвоза – это ерунда, мелочи. Солдатики сами как-нибудь там разберутся.

И эта проблема преследует нашу армию до сих пор. Есть отличная тяжелая техника, есть сложные системы вооружений. А простого, массового и дешевого автомобиля для решения повседневных задач – нет.

А ведь решение лежит на поверхности. Вот в канале "Рыбарь" пишут про "Ниву", адаптированную для военных нужд. Убран лишний пластик, упрощена электроника, усилена подвеска, улучшена ремонтопригодность в полевых условиях. Именно то, что нужно современной армии.

Без этих ваших буржуйских комфортов – всё, как мы любим. Фото: тг-канал "Рыбарь"

И цитата оттуда же:

К сожалению, до недавних пор заказа на такие машины промышленности не было… И вот теперь, наконец-то, армия получает необходимую технику.

Угу. "Наконец-то". На четвертый – или какой уже? – год войны. Да и сколько мы уже раз слышали от военкоров вот это сакральное: "Ура, проблема решена, ну теперь точно победим". Считай, каждый год по несколько раз. А воз и ныне там…

Это и есть суть проблемы.

Потому что заводы завалены машинами для народа, а не для армии. И их владельцы вообще не горят желанием вытаскивать из этих машин весь пластик и остальные приблуды, ненужные для войны, ведь за счет этих "аксессуаров" они и разгоняют стоимость машины до миллионов.

Потому что все заводы у нас частные и никто им не указ, кроме "невидимой руки рынка". И торговать себе в убыток, чтобы кто-то там воевал, они не будут. Все проблемы именно в том, что наш основной лозунг – не "Победа", а "за деньги – да", пусть даже некоторые кормятся за счет бюджета.

А в это время наверху сидят люди, которые, возможно, разбираются в стратегических вопросах, но слишком далеки от повседневной фронтовой реальности. Они смотрят на войну с высоты своих кресел, через призму генеральных штабов, больших карт и стратегических операций. А мелкие, но критически важные потребности для этих небожителей остаются за кадром.

Что с того?

А вообще ведь история с "отпуском" УАЗа – это лишь краешек большой проблемы, которая касается не только армии, но и всего государства. Когда те, кто принимает решения, находятся слишком далеко от тех, кто эти решения исполняет, такие парадоксы возникают неизбежно.

Русской армии опять нужен "джип". И технически такое решение уже есть – вот вам "Нива", пожалуйста. Ну? Начнётся ли массовое производство? Или кто-то наверху опять повертит проект в руках, пожмёт плечами и скажет "зачем"?

Война ведь – это не только большая стратегия, высокая политика. Это еще и рутина – тысячи маленьких задач, для решения которых нужны простые надёжные инструменты. И пока те, кто принимает решения, этого не поймут, заводы так и будут уходить в отпуск, "буханки" – стоять в ожидании, пока народ начнёт покупать их вместо "китайцев" за те же деньги, а фронт – так и будет просить у волонтеров то, что должно поставляться в плановом порядке. А волонтёры – просить у народа, пока следаки рыщут по следам миллиардов, украденных "тимурами ивановыми".

И горько, и смешно, и стыдно. Да и зло берёт уже. Сколько можно-то?

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Ежедневный Беслан Лишил Россию крестов одним щелчком: Автор "крестопада" даже не прячется — "покровители спасут" Сразу после освобождения Купянска – о чём врут доклады? Враг прёт со всех сторон. Потери критические. Покровское наступление захлебнулось Путин нанёс превентивный удар. Кто теперь подпишет капитуляцию? Началось! Неприкасаемых АЭС больше нет. Россия виртуозно вгоняет Украину во тьму

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь