Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Генеральная репетиция молдавского Майдана
Фото: Царьград
Выборы В мире Молдавия

Генеральная репетиция молдавского Майдана

Отмена результатов выборов мэра Кишинёва расколола сторонников евроатлантической интеграции Молдавии и спровоцировала народные выступления против правящего режима

В Молдавии назревает очередной политический кризис, грозящий вылиться в подобие украинского Майдана. И, как это ни показалось бы странным, объектом ненависти майданщиков с правобережья Днестра оказалось самое что ни на есть прозападное унионистское правительство, контролируемое Демократической партией Молдовы (ДПМ) во главе с олигархом Владимиром Плахотнюком.

Игорь Додон: Молдавию толкают к гражданской войне

Демократ у демократа победу украл

Поводом для народных выступлений стала ситуация с выборами генерального примара (мэра) молдавской столицы Кишинёва. Началось все с того, что прежний мэр, либерал Дорин Киртоакэ, руководивший столицей на протяжении 10 лет, был отстранен от должности в июле 2017 года по обвинению в коррупционных преступлениях. В ходе состоявшегося 3 июня 2018 года второго тура выборов за кресло градоначальника боролись представитель президентской Партии социалистов Республики Молдова (ПСРМ) Ион Чебан и лидер проевропейской оппозиционной силы «Платформа Достоинство и правда" (PDA) Андрей Нэстасе. С перевесом в 5% победу одержал Нэстасе. Но уже 19 июня Кишинёвский суд признал результаты выборов недействительными, мотивировав это зафиксированными нарушениями со стороны обоих кандидатов, в том числе незаконной агитацией накануне дня голосования. Апелляционная палата Кишинёва также оставила в силе решение суда.

Примечательно, что социалисты признали своё поражение на выборах, а президент Молдавии Игорь Додон подверг критике отмену итогов голосования. Вместе с тем в адрес молдавских властей тут же посыпались обвинения со стороны Запада в «нарушении демократических стандартов».

То, каким образом было принято данное решение, вызывает вопросы. Господин Андрей Нэстасе проводил кампанию против коррупции, против правящих партий. Поэтому мы задаем себе вопрос: почему это случилось именно с господином Нэстасе?».

- заявил председатель комитета по ассоциации ЕС-Молдавия в Брюсселе Пятрас Ауштравичюс и потребовал от Игоря Додона разъяснений в связи с аннулированием победы Нэстасе.

Настасе

Андрей Нэстасе. Фото: www.globallookpress.com

Евроунионисты объявили друг другу войну

Между тем решение суда по отмене результатов голосования послужило толчком к началу уличных выступлений. 24 июня в центре Кишинёва состоялась многотысячная акция протеста сторонников Нэстасе, которую возглавили сам лидер «Платформы Достоинство и правда», а также руководитель партии «Действие и солидарность» (PAS), экс-кандидат в президенты Молдавии Майя Санду. На митинге, помимо требований утвердить Нэстасе в должности примара Кишинёва, звучали призывы к сопротивлению олигархическому режиму Плахотнюка, а также унионистские и (куда же без них) антироссийские лозунги.

Сегодня Плахотнюк объявил нам войну!», - заявила Санду.

Несмотря на состоявшиеся в воскресенье протестные акции, 25 июня Высшая судебная палата Молдавии оставила в силе решение Апелляционной палаты суда. Таким образом, решение об аннулировании итогов голосования на выборах мэра Кишинёва вступило в силу.

Утром 26 июня около 200 человек во главе с Нэстасе и Санду заблокировали здание кишиневской мэрии, перекрыв часть проспекта Штефана чел Маре, в результате чего многие горожане опоздали на работу. Оппозиционеры скандировали «Долой мафию!» и «Долой диктатуру!», а также объявили о создании Национального комитета сопротивления, который будет бороться против диктатуры. «Мы придем в каждый район, в каждое село. Мы не отступим», - заявила Санду.

Санду

М. Санду. Фото: www.globallookpress.com

Молдавские олигархи борются за внимание Вашингтона

Царьград пообщался с молдавским политологом Владимиром Букарским, который акцентировал внимание на подоплеке конфликта между прозападными силами в Молдове. Политолог пояснил, что конфликт между Плахотнюком и представителями прозападной оппозиции вызван соперничеством двух олигархических групп.

С одной стороны, это Плахотнюк, с другой - его бывший партнер по бизнесу Виктор Цопа. У Цопы возник конфликт с Плахотнюком, на него были заведены уголовные дела, и он вынужден был покинуть Молдову и уехать в Германию. Для Цопы борьба с Плахотнюком – это вопрос личной вендетты. И за избранным мэром Кишинева Андреем Нэстасе стоит, по сути, олигарх Виктор Цопа, который полностью финансирует его политический проект», - утверждает Букарский.

По словам политолога, Плахотнюк считает себя истинным хозяином Молдавии. Он обещает Западу полную лояльность во внешней политике, но в обмен на это требует полный карт-бланш во внутренней политике, что не устраивает определенную часть прозападных сил.

Почему пророссийские - значит промолдавские

Социалисты готовят матч-реванш

Примечательно, что прозападная оппозиция, объявившая своим врагом Плахотнюка, не рассматривает в качестве даже тактического союзника Соцпартию и президента Игоря Додона, который активно выступает против проводимого демократами курса. Более того, Нэстасе, Санду и их сторонники предъявляют президенту совершенно абсурдные обвинения в сговоре и сотрудничестве с Плахотнюком. Это при том, что и Демпартия, и её противники из числа оппозиционеров-правоцентристов следуют в одном геополитическом фарватере, подчиняясь указаниям из посольства США. Додон, в свою очередь, ориентирован на защиту и укрепление молдавского суверенитета и нормализацию отношений с Россией.

Сам Додон назвал звучащие в адрес социалистов со стороны Нэстасе и Санду обвинения в сотрудничестве с режимом Плахотнюка попыткой снизить шансы ПСРМ на победу на ближайших парламентских выборах, а также намерением замаскировать закулисные договоренности между прозападными силами.

Додон

И. Додон. Фото: www.globallookpress.com

Евроунионистов объединит ненависть к России и молдавскому суверенитету

Противники Додона сдали Молдову в аренду НАТО

Таким образом, в Молдавии складывается весьма интересная политическая ситуация. С одной стороны, доведенный до отчаяния коррумпированным олигархическим режимом Плахотнюка народ. С другой стороны – его так называемые «защитники» из PDA и PAS, которые на сегодняшний день при всех существующих антипатиях с Демпартией едины с ней в намерении нанести на предстоящих парламентских выборах поражение Партии социалистов и не допустить изменения внутри- и внешнеполитического курса страны. А сегодняшние протесты якобы против ненавистного большинству граждан страны режима Плахотнюка могут стать генеральной репетицией Майдана против ориентирующихся на сближение с Россией суверенистских сил в случае их победы на выборах.

В то же время Игорь Додон настроен оптимистично. По его мнению, народ не позволит PAS и PDA создать единую проевропейскую коалицию с Плахотнюком, несмотря на давление со стороны Запада.

А Майя Санду, Андрей Нэстасе, если залезут в коалицию с демократами, – их участь будет та же, что и у Филата. Через полтора – два года, не больше. По молдавским выборам выход только один – промолдавское большинство», - уверен Додон.

Так или иначе, в течение ближайших недель и месяцев политическая обстановка в Молдавии вряд ли выйдет из состояния турбулентности. Царьград продолжает следить за ситуацией.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Ежедневный Беслан Лишил Россию крестов одним щелчком: Автор "крестопада" даже не прячется — "покровители спасут" Сразу после освобождения Купянска – о чём врут доклады? Враг прёт со всех сторон. Потери критические. Покровское наступление захлебнулось Путин нанёс превентивный удар. Кто теперь подпишет капитуляцию? Началось! Неприкасаемых АЭС больше нет. Россия виртуозно вгоняет Украину во тьму

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь