Хеделез: конкурсы, танцы, выставка, конноспортивные состязания и Rico Sanchez - фторепортаж
Традиционный фестиваль Hederlez -2024 (Хедерлез) в Чадыр-Лунге посетили тысячи гостей из Гагаузии, Кишинева и разных уголков Молдовы, Турции, Украины, России, Румынии и других стран.
В Гагаузии 11 мая шумно и ярко отметили национальный праздник “Хедерлез”. Основные мероприятия прошли на конеферме “АТ-Пролин” в Чадыр-Лунге. Там организовали скачки, традиционные гагаузские игры, конкурс на лучший булгур (гагаузское национальное блюдо) ярмарку народных мастеров, дегустацию блюд гагаузской кухни и концерт.
А для самых маленьких организовали бесплатные развлечения — батуты и надувные горки!
Кульминацией праздника стали традиционные конноспортивные состязания. Лучшие наездники со всей страны боролись за призовые места. На этот раз Кубок Башкана уедет в село Абаклия Бессарабского района вместе с победителем Ионом Мыца.
Завершился фестиваль зажигательным выступлением специального гостя — мировой звезды Rico Sanchez (Gipsy Kings)!
Традиционный фестиваль Hederlez в Чадыр-Лунге посетили тысячи гостей из Гагаузии, Кишинева и разных уголков Молдовы, Турции, Украины, России, Румынии и других стран.
Праздничные мероприятия посетили башкан Гагаузии Евгения Гуцул и депутаты Народного Собрания, а также такие почётные гости, как посол России в Молдова Олег Васнецов, генеральный консул Турции в Комрате Аднан Хайал, депутаты парламента Регина Апостолова, Василий Боля и Александр Суходольский.
Животноводство в гагаузских селах и городах всегда считалось важной отраслью развития. А гагаузский национальный праздник Хедерлез, который отмечают в автономии уже много десятилетий, является тому прямым доказательством.
Ежегодно Хедерлез отмечают 6 мая в день св. Георгия. В этом году праздник совпал с Пасхой, по этой причине гагаузскими властями принято решение отложить торжественные мероприятия на неделю.
Хедерлез праздник весны и плодородия, начала весенне-полевого сезона и торжества природы. Отмечается он на День Святого Георгия Победоносца, который считается покровителем не только воинов, но и земледельцев, пастухов и даже путешественников.
Когда гагаузы приехали осваивать буджакские степи, они прибыли с отарами овец, коз, коров и лошадей. Суровый гагаузский народ хорошо разбирался в животноводстве, так как это было их средством выживания. Именно 6 мая пастухи уходили в поле с овцами до самого Касыма (закрытие сельскохозяйственного сезона у гагаузов и нац. праздник, 8 ноября). Старые пастухи чтили все традиции, в их домах часто было шумно, многолюдно, весело и им всегда было, что положить на стол. Пастушьи ритуалы все непременно соблюдались.
Существует множество поверий, легенд и ритуалов, связанных с Хедерлезом. Ряд традиций и обрядов сохранились до сих пор. Много интересного добавилось в наше время.
В своё время в автономии работали джанбазы - специалисты в области животноводства и люди с большим опытом, которые обучали молодых навыкам обращения с животными.