«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Иностранцы на Таймыре: почему мировые компании рвутся вкладываться в Восток Ойл
Фото: Rosneft / Globallookpress
Экономика

Иностранцы на Таймыре: почему мировые компании рвутся вкладываться в "Восток Ойл"

Знаковую сделку совершила нефтяная компания "Роснефть" – крупнейший налогоплательщик и крупнейший же добытчик чёрного (теперь уже скорее зелёного) золота в России.

Сегодня стало известно, что "Роснефть" продала 5%-ную долю уставного капитала ООО "Восток Ойл" – одного из своих ключевых активов. Инвесторами в консорциуме выступили компании Vitol и Mercantile & Maritime Energy. Настоящий интернационал: трейдер Vitol имеет швейцарско-нидерландскую "прописку", Mercantile & Maritime – сингапурскую, обе они работают во всём мире, результаты этой работы вкладывают, как видим, в таймырские месторождения, а предварительное соглашение о сделке достигнуто ещё в июне.

Главный исполнительный директор "Роснефти" Игорь Сечин заявил:

Мы рады, что консорциум компаний Vitol и Mercantile & Maritime Energy присоединился к нашему флагманскому проекту. Логистические преимущества, большой ресурсный потенциал и высокое качество нефти делают проект одним из самых привлекательных для инвестирования в мировой энергетической отрасли. Этот факт подтверждает участие в проекте ведущих мировых трейдеров Trafigura и Vitol, которые получат доступ к "зелёным баррелям" проекта "Восток Ойл".

"Зелёные баррели" – это не просто фигура речи. Углеродный след от добычи на месторождениях "Восток Ойла" окажется чуть ли не рекордно низким во всей истории мировой нефтяной промышленности.

В самом деле:

  1. Процесс добычи будет организован максимально экологичным способом. При реализации проекта предусмотрена полная утилизация попутного газа, а ведь именно он основной виновник "углеродного следа" от добычи нефти. Этот газ планируется использовать для энергоснабжения "Восток Ойла" наряду с ветрогенерацией – компания вкладывает серьёзные деньги в разработку возобновляемых источников энергии. Игорь Сечин утверждает, что след от работ на "Восток Ойле" окажется на 75%, то есть в четыре раза, ниже, чем в других молодых проектах.
  2. Чистота этой нефти (содержание серы – не более 0,4 промилле, а на некоторых месторождениях и 0,1 промилле) такова, что на нефтеперерабатывающих заводах удастся избежать использования установок очистки от серы.

Фото: Rocneft / Globallookpress

Всё это – не просто слова. Транснациональные корпорации существуют сейчас в очень сложных условиях. Сейчас к большим компаниям предъявляются очень строгие требования: налоговые, этические, экологические. Если бы "Роснефть" не уделяла такое огромное внимание сохранению окружающей среды (к слову, она – чемпион России по высаживанию деревьев среди коммерческих компаний), инвесторы просто не смогли бы прийти на "Восток Ойл", их бы не пустили собственные контролирующие органы.

Так вот, такой "зелёной" нефти на "Восток Ойле" в настоящее время – 6 миллиардов тонн. Расположены они вроде бы и в диких краях, но в то же время чрезвычайно удобно для доставки и в Европу, и в Азию по Северному морскому пути, льды которого постепенно отступают перед глобальным потеплением. Стоимость добычи барреля – одна из самых низких в мире. Неудивительно, что за долями в ООО "Восток Ойл" выстроилась очередь.

"Роснефть" планирует продать инвесторам 49,9% долей в компании, оставив за собой контрольный пакет, отмечали ранее в компании. При этом аналитики оценивают "Восток Ойл" в 80-130 млрд долларов – больше годового бюджета богатой Швейцарии, из которой "родом" Vitol.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Жертвоприношения подземного короля: Олигархи готовили к смерти шахтёров "Листвяжной"