Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Молдавия окончательно запретила российское телевидение
Фото: Царьград
Политика

Молдавия окончательно запретила российское телевидение

Вступил в силу не подписанный президентом Игорем Додоном закон о “противодействии российской пропаганде”

В Молдавии с 12 февраля 2017 года вступил в силу принятый парламентом страны закон по изменению Кодекса о телевидении и радио. В соответствии с этим документом на территории Республики Молдова запрещается трансляция информационно-аналитических, новостных и военных передач телеканалов, принадлежащих странам, якобы не ратифицировавшим Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении. Несмотря на столь завуалированную формулировку, очевидно, что речь идет в первую очередь о популярных по ту сторону Днестра передачах российского телевидения.

Законопроект, который его инициаторы из контролируемой олигархом Владимиром Плахотнюком Демократической партии Молдовы (ДПМ) открыто называли актом “противодействия российской пропаганде”, был принят ещё 7 декабря 2017 года. Его поддержал 61 депутат от прозападных унионистских политических партий. Закон позволяет размещать телеканалам информационно-аналитические и военные передачи исключительно стран - членов ЕС и НАТО.

Сергей Михеев. Итоги недели: роботы — хорошо, но куда утилизировать людей ?

Президент Молдавии Игорь Додон, в свою очередь, категорически отказался подписывать указанный документ. По мнению лидера страны, закон о запрете вещания информационно-аналитических программ российского телевидения нарушает права граждан страны на доступ к информации и демонстрирует “беспомощность правительства и парламентского большинства перед народом”. Додон также высказал убеждение, что запрет телевещания не является “исключительно продуктом демпартии”. Его принятие - результат заказа извне, который безукоризненно исполнили представители прозападных сил.

“Если парламентское большинство предполагает, что эти действия помогут им отбить желание у более 65% граждан Молдовы дружить с Российской Федерацией, то они глубоко ошибаются. Нас связывают многовековые исторические дружеские связи, общая Православная вера, общие экономические интересы и, я уверен, много общих совместных проектов на будущее”, - заявил молдавский президент, добавив, что подобные запреты не только нецелесообразны, но и будут способствовать повышению интереса к запрещенным телепрограммам, доступ к которым беспрепятственно можно получить через интернет.

ДодонИ. Додон. Фото: www.globallookpress.com

Несмотря на вето, объявленное Додоном, закон, тем не менее, был подписан и вступил в силу. Произошло это после того, как 2 января 2018 года состоящий из граждан Румынии Конституционный суд Молдавии вторично временно отстранил Додона от исполнения президентских обязанностей, передав его полномочия спикеру парламента Адриану Канду - верному ставленнику Плахотнюка. Формальным поводом послужил отказ законно избранного президента назначить утвержденных парламентом членов кабмина. Наряду с назначением в правительство нужных лиц, Канду подписал и закон, касающийся запрета в Молдавии российских телепрограмм. Было указано, что он вступит в силу спустя 30 дней с момента опубликования в Официальном вестнике Молдовы.

Нарушение телеканалами этого закона повлечет за собой штрафные санкции. Отмечается, что при первом нарушении штраф будет составлять порядка 40-70 тысяч леев (2-4 тысячи долларов), при повторном - 70-100 тысяч леев (4-6 тысяч долларов). В том случае, если штрафные санкции не возымеют действия, нарушителей будут лишать лицензии.

Стоит отметить, что Россия отреагировала на такую выходку прозападных властей Молдавии. По мнению пресс-секретаря МИД Марии Захаровой, молдавский закон недалеко ушёл от “тоталитарных практик борьбы с альтернативными точками зрения”. А Государственная дума РФ даже приняла специальное заявление “О недопустимости дискриминации российских СМИ в Республике Молдова”, призвав ООН, ОБСЕ и Совет Европы к оценке действий Кишинёва.

ЗахароваМ. Захарова. Фото: www.globallookpress.com

Тем не менее, сегодня запрет телевещания российских программ в Молдове стал свершившимся фактом. Полностью ориентированные на Вашингтон и Брюссель политические силы в очередной раз продемонстрировали поистине марионеточную зависимость от воли своих покровителей в ущерб прямым интересам граждан Молдавии, заинтересованных в реализации проводимого законно избранным президентом курса на налаживание дружеских отношений с Россией.

Молдавские противоречия: Жители 50 сел и городов против объединения с Румынией

Кроме того, действия прозападных парламента и правительства Молдавии в отношении российских СМИ торпедируют инициативы президента Додона по сближению с Приднестровьем и делают невозможной постепенную мирную реинтеграцию отделившегося региона на условиях федерализации. В перспективе продолжение такой откровенно антироссийской и русофобской политики вкупе со взятым курсом на десуверенизацию и аннексию со стороны Румынии может грозить Молдавии целым рядом серьезных социально-экономических и политических потрясений, вплоть до продолжения распада того единого государственного пространства, которое некогда представляла собой созданная в 1940 году Молдавская ССР.

Единственный шанс избежать такого сценария - предстоящие в конце 2018 года парламентские выборы, на которые президент Игорь Додон и стоящая за ним Партия социалистов Республики Молдова (ПСРМ) возлагают большие надежды.

”Оценку действий властей, в том числе данных инициатив, дадут не чиновники в высоких кабинетах Брюсселя, Вашингтона, а простые граждане Молдовы на ближайших выборах, когда эта власть уйдёт в историю”, - выразил надежду Додон.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Ежедневный Беслан Лишил Россию крестов одним щелчком: Автор "крестопада" даже не прячется — "покровители спасут" Сразу после освобождения Купянска – о чём врут доклады? Враг прёт со всех сторон. Потери критические. Покровское наступление захлебнулось Путин нанёс превентивный удар. Кто теперь подпишет капитуляцию? Началось! Неприкасаемых АЭС больше нет. Россия виртуозно вгоняет Украину во тьму

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь