Президенту Азербайджана Россия сделала укол Победы: Хамство Алиева было причиной неизвестной болезни
Несколько месяцев президент Азербайджана вёл себя крайне агрессивно. Понять причину такого поведения было нелегко. Возможно, Ильхама Алиева, который всегда называл себя надёжным партнёром России, поразила неизвестная болезнь. Вмешаться в ситуацию и помочь коллеге пришлось лично Владимиру Путину.
История болезни
Обострение у азербайджанского президента началось после крушения пассажирского "Эмбрайера" "Азербайджанских авиалиний" в конце прошлого года. Тогда Владимир Путин лично извинился перед Алиевым, ведь трагические события начались в нашем небе. Хоть и рухнул самолёт в казахском Актау. Но тот вдруг взбрыкнул и обвинил власти России во лжи, "нечеловеческом отношении" и попытках скрыть истинные причины катастрофы.
Обострение у азербайджанского президента началось после крушения пассажирского "Эмбрайера" "Азербайджанских авиалиний" в конце прошлого года. GIF:president.az
Россия изумилась, но промолчала. Видимо, это раззадорило Ильхама Гейдаровича. И его понесло. Он не только распорядился отдать чёрные ящики упавшего лайнера в Бразилию (там был произведён "Эмбрайер"), отказав Межгосударственному авиационному комитету (МАК), что затянуло процесс расследования, но и продолжил делать "недружественные шаги".
Баку закрыл представительство Россотрудничества и "Русский дом", который работал с 1997 года. Оказалось, что все эти годы у "подозрительного дома" не было нормальной регистрации. Да и сотрудники на шпионов вдруг стали смахивать. В итоге шифровок и парашютов не нашли. Но дом закрыли от греха. Россия вновь изумилась. И выразила робкую "обеспокоенность".
А Алиев вошёл во вкус и распорядился ликвидировать представительства "Sputnik Азербайджан" и "Россия Сегодня". Ибо нечего им там делать. А сам отправился в Давос. Там он встретился с Зеленским и по итогам рандеву распорядился выдать последнему миллион долларов. Видимо, на мелкие расходы.
В Давосе Алиев встретился с Зеленским и по итогам рандеву распорядился выдать последнему миллион долларов. Фото: официальный сайт президента Азербайджанской Республики
После этого в Москве стали что-то подозревать. Может, уважаемого партнёра поразила неизвестная инфекция?
Давай-давай лечиться
На первом этапе "лечения" в Сеть "утекли" — причём в два захода — переговоры из кабины пилотов, где экипаж общался с диспетчерами и между собой. Из которых следовало, что русские ни при чём. Потом это дополнили данные предварительного расследования, опубликованные Казахстаном: никаких обвинений в адрес Москвы там нет.
Алиеву пора извиниться за хамство: В деле о крушении азербайджанского лайнера появился странный "заказчик"
Алиеву, видимо, полегчало, и он начал постепенно притихать.
Судя по всему, он был уверен, что неоднозначность выводов по катастрофе даст ему возможность поддерживать тот блеф, с которого он начал свой заход. А получилось так, что объективные материалы его версию событий, по сути, опровергли,
— пояснил Царьграду полковник запаса доктор политических наук Андрей Пинчук.
Но это только одна составляющая. Второй таблеткой стал диалог Путина с Трампом. А друга Зеленского, несмотря на азербайджанский миллион в кармане, вышвырнули из Белого дома.
Алиев начал свой демарш в совершенно других условиях, когда Америка ещё была другая, а фактор конфликта, а теперь и отношений Баку и Штатов играет очень большую роль в условиях существования Азербайджана,
— полагает Пинчук.
Дальше в ход пошла интенсивная терапия.
Во-первых, провалилась задумка Алиева "заместить" Россию на газовом рынке Европы. У него попросту нет таких мощностей, хотя намерения были. Попытка принудить Москву пойти на уступки в свете авиакатастрофы под Актау успехом не увенчалась. Поза "обиженного" не сработала.
Надежда на то, что у них состоится договорняк с Украиной как долгосрочным проектом по газу под большим сомнением с учётом мировых изменений. И поэтому Алиев просто подстраивается под текущую политическую конъюнктуру,
— считает политический эксперт Царьграда.
Во-вторых, по данным "Первого русского", Алиеву по неофициальным каналам весьма доходчиво дали понять, что трагедии мы, конечно, сочувствуем и соболезнуем, однако любому терпению приходит конец. Иными словами, Владимир Путин больше не собирается сносить хамские выходки. А это означает, что Россия оставляет за собой право ударить по самому больному — по азербайджанскому бизнесу в нашей стране.
Прежде всего, конечно, речь идёт о крупнейших анклавах — рынках "Садовод" и "Фуд-Сити", которыми владеют предприниматели-миллиардеры Год Нисанов и Зарах Илиев, приближённые к Алиеву.
Им же принадлежат ТЦ "Европейский" и "Москва" в Люблине, гостиница "Украина", мебельный центр "Гранд", "Рэдиссон Славянская", часть комплекса "Москва-Сити", а главный актив Нисанова и Илиева — ГК "Киевская площадь", которая выиграла право на снос знаменитого дома-книжки на Арбате с последующей постройкой вместо него небоскрёбов в "бакинском" стиле.
Миллиардов долларов не жаль: В качестве мести Алиев велел изуродовать Москву
То есть на недружественные шаги Баку Москва готова ответить и зеркально, и асимметрично. Наиболее простое решение — ограничение на импорт в Россию азербайджанской сельхозпродукции. Далее — масштабные проверки бизнес-анклавов и вообще деятельности азербайджанских диаспор, самых многочисленных в стране и, чего уж там скрывать, наиболее влиятельных вследствие сращивания с чиновниками в регионах,
— отметил источник Царьграда.
Если же учесть, что даже Центробанк указывал, что в теневом секторе только трёх торговых объектов — "Фуд-Сити", "Садовода" и ТЦ "Москва" — вращается до 600 миллиардов рублей ежемесячно, то станет понятна цена вопроса. И Алиев, из рук которого бизнесмены получали азербайджанские госнаграды, прекрасно понимает, что произойдёт, начни Россия реально закручивать гайки. И президент Азербайджана пошёл на поправку.
Чудо излечения
В минувший понедельник, 7 апреля, глава Россотрудничества Евгений Примаков собрал пресс-конференцию. Приехали журналисты из 15 стран (семь из республик СНГ, а также из Болгарии, Индии, Китая, Турции и даже из Замбии). Кавказский регион был представлен Абхазией, Южной Осетией и Арменией. А вот Азербайджана не было. Тем не менее одна из главных новостей, которая полетела по лентам информагентств, касалась именно взаимоотношений между Москвой и Баку.
Мы продолжаем искать компромисс с азербайджанской стороной. И азербайджанская сторона, и мы настроены конструктивно и довольно оптимистично, что мы всё-таки компромисс найдём и полноформатная работа будет восстановлена,
— заявил Примаков.
Азербайджан и Россия уже "ищут компромисс". Пока — для возврата в Баку "Русского дома". Но нет сомнений, что за этим последуют и другие признаки "потепления". По крайней мере, тему крушения пассажирского борта больше не вспоминают.
Может, болезнь не прошла окончательно, а просто затаилась. Но у России всегда найдутся действенные лекарства и врачи. Фото: Alexandros Michailidis/Shutterstock
Владимир Путин, мастер интересных и нестандартных комбинаций, сделал беспроигрышный ход. Он пригласил Ильхама Алиева в Москву на День Победы. Причём сделал это в совместном телефонном звонке с участием Александра Лукашенко и Эмомали Рахмоном. С одной стороны, продемонстрировал, что не держит зла и готов к диалогу, с другой — вполне себе твёрдо показал, кто истинный лидер.
Впрочем, это вовсе не означает, что мы будем доверчиво принимать реверансы от Баку и пропускать очередные выходки оттуда. Может, болезнь не прошла окончательно, а просто затаилась. Но у России всегда найдутся действенные лекарства и врачи.