Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Русские корни люфтваффе: Как СССР учил немецких лётчиков и поплатился за это
Коллаж Царьграда
Общество

Русские корни люфтваффе: Как СССР учил немецких лётчиков и поплатился за это

Германия побеждена в Первой мировой войне. Версальский мирный договор накладывает на страну ряд ограничений, в том числе запрет на военную авиацию и некоторые роды войск. Чтобы обойти ограничения, немецкое руководство обращается за помощью к молодой советской державе. Так на территории СССР возникает несколько тайных военных школ. Одна из них — "Объект "Л-1" — находилась в городе Липецке. Там немецкие лётчики изучали применение авиабомб, стрелковое оружие и учились управлять новыми военными самолётами.

Договор о создании школы подписали в апреле 1925 года командующий ВВС Красной армии Пётр Ионович Баранов и немецкий полковник Герман фон дер Лит-Томзен. Командовать школой был назначен майор Вальтер Штар, имевший большой опыт в авиации ещё со времён Первой мировой. Финансовую сторону Германия брала на себя: из 10 млн марок, выделявшихся на подготовку лётного состава немецких войск, 2 млн доставались липецкой школе. Но и эта сумма варьировалась: так, в 1929 году потрачено было 3,9 миллиона, а в 1930-м — 3,1 миллиона.

В июне 1925 года на территорию Советского Союза прибыли первые 50 самолётов "Фоккер Д-13", собранные немецкой стороной в 1923-24 годах в Нидерландах. По документам они проходили как гражданский груз, не имеющий военного назначения. Чуть позже — тоже тайно — в СССР были ввезены транспортные самолёты и бомбардировщики.

Чуть позже — тоже тайно — в СССР были ввезены транспортные самолёты и бомбардировщики. Fotoarchiv/Globallookpress

Учились в школе не только немецкие, но и советские курсанты. Летом — в период, наиболее продуктивный для авиации — персонал школы превышал 200 человек, 140 из которых были немцами. Зимой эта цифра снижалась, и с германской стороны оставалось всего 40 человек. В 1932 году в школе насчитывалось 43 немецких курсанта и 26 советских, ещё 234 человека составляли служащие, рабочие и технические специалисты.

Особое внимание немецкая сторона уделяла секретности. Курсанты из Германии жили в СССР по поддельным документам и выдавали себя за гражданских. Во время прогулок в городе немцы надевали повседневный костюм, правда, он включал в себя укороченные брюки и гетры, что не было принято в Центральной России. Так что местные безошибочно определяли в курсантах иностранцев.

Располагалась школа на окраине города, где на тот момент уже существовал авиацентр. Ещё в Гражданскую там базировалось несколько самолётов "Илья Муромец". На территории центра было построено ещё несколько зданий, строительством тоже руководила немецкая компания под руководством Эрнста Бормана. Среди построек — жилые дома, два казино для офицеров и деревянная кирха.

В период с 1928 по 1931 год в Липецке проводились испытания около 20 различных моделей германских самолётов. Среди них были истребители "Арадо", двухместные истребители "Юнкерс К 47" и "Дорнье", одноместный "Хейнкель" и другие. Испытывали в авиашколе и многомоторные самолёты. Некоторые из них остались экспериментальными, в то время как другие были приняты на вооружение германской авиации.

Кроме самолётов, на испытательной станции в Липецке проводилось изучение бомбардировочных прицелов, фотоаппаратуры для аэросъёмки, авиационного стрелкового оружия и различных типов авиабомб.

Некоторые из протестированных образцов демонстрировались советским специалистам. Так, в 1930 году один из "Юнкерсов К 47" был отправлен в Москву в НИИ ВВС. Однако к последним достижениям военной техники немецкие эксперты старались не допускать наших специалистов.

Всё изменилось в 1933 году: к власти в Германии пришёл Адольф Гитлер и, готовясь отвоёвывать "жизненное пространство" для "арийской расы", начал сворачивать советско-немецкое сотрудничество.

Среди выпускников школы сильнее всех выделяются двое — это личный адъютант Гитлера Николаус фон Белов и генерал-фельдмаршал Хуго Шепрле. Последний вошёл в историю благодаря приказу бомбить испанский город Гернику. Сам фюрер употреблял в качестве характеристики военного слово "звероподобный".

Память о немецких курсантах сохранилась в народе самым причудливым образом. Так, многие жители Липецка уверены, что город не бомбили во время Великой Отечественной войны, потому что то ли любовница Геринга жила здесь, то ли немцы-лётчики наделали детей и не хотели подвергать их опасности. Это неправда. Геринг в Липецке не был. Насчёт того, "нагулял" ли кто-то из иностранных курсантов ребёнка, сказать точно нельзя, но город подвергался бомбардировкам: 1 сентября 1941-го, а потом ещё шесть раз с апреля 1942-го по март 1943-го. А город-спутник Грязи бомбили ещё сильнее и чаще из-за того крупного железнодорожного узла, располагающегося там.

Второй слух — наличие в городе школы в форме свастики. Это расхожая городская легенда, характерная не только для Липецка. При этом липчане с уверенностью называют район города, где находится здание. Игнорируя факт, что во время обучения немецких курсантов это была удалённая от города территория, где в 1930 году был только заложен завод. Первая доменная печь которого заработала в 1934-м. Соответственно, строить школу ни в виде свастики, ни в виде любого другого символа в то время смысла не было.

Существование Липецкой авиационной школы принесло пользу обеим сторонам, особенно в начале её работы. Германия смогла подготовить около 200 военных лётчиков, некоторые из которых впоследствии заняли командные должности в люфтваффе. Также здесь были испытаны новые боевые самолёты и системы вооружения, что дало возможность поддерживать и развивать военно-технический потенциал, накопленный в годы Первой мировой войны, несмотря на строгий запрет на развитие военной авиации.

Советская сторона, в свою очередь, получила уникальную возможность ознакомиться с новинками немецкого авиастроения на своей территории и изучить опыт боевого применения авиации. Одним из результатов этого стало появление в 1934 году первого в СССР наставления по технике бомбометания.

По непонятным причинам советская сторона не пресекала аэрофотосъёмку, которую осуществляли немецкие курсанты. Это дало свои плоды: были детально сняты окрестности нынешних Липецкой и Воронежской областей. А также часть города Воронежа, располагающаяся на правом берегу одноимённой реки. Наличие детального плана города позволило люфтваффе полностью разбомбить эту территорию во время Второй мировой. Правый берег Воронежа пришлось отстраивать заново.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мораторий на гражданство "Поражение — скоро": В НАТО собираются обнулить "Орешник" и другие передовые разработки России Пронько: Оторваны от народа? Похоже, депутат Роднина перепутала свою пенсию и пенсии граждан Американские войска входят на Украину: Звонок Трампа Путину умыл союзников. Мистика, которую не расшифровать Катастрофа! Дугин жёстко высказался о главной опасности переговоров

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь