Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Русских хотят оставить без работы и такси: Всё случится уже в марте. Бунта не избежать?
Коллаж Царьграда
Общество

Русских хотят оставить без работы и такси: Всё случится уже в марте. Бунта не избежать?

С 1 марта 2026 года в России вступят в силу поправки в закон о такси, которыми предполагается замена таксопарка с иностранных на отечественные авто, а также произведённые в нашей стране с "высоким уровнем локализации". Цель, конечно, благая. Снизить зависимость от импортных брендов и, соответственно, поддержать отечественных производителей. Вот только и сами таксисты, и многие их клиенты пребывают, мягко говоря, в некотором недоумении: а на чём, собственно, мы будем ездить?

Итак, с весны будущего года отрасль такси в России ждёт приличная встряска — как ни крути (в прямом и переносном смысле). Потому что 1 марта 2026-го вступают в силу поправки в закон об организации перевозок легковым такси (№580-ФЗ).

Первое чтение в Госдуме по предстоящим коррективам состоялось ещё в начале прошлого года, но тогда против их внедрения выступили представители бизнеса и участники рынка таксомоторных перевозок — введение новых требований к такси, указывали они, застопорит обновление автопарков, а кроме того, возникнут проблемы для самозанятых водителей.

Речь шла о том, что для получения разрешения на работу в такси автомобиль должен быть признан "локально произведённым", для чего конкретной модели необходимо набрать как минимум 3,2 тыс. так называемых "локализационных баллов" (таким образом определяется, насколько автомобиль "отечественный"). Но, исходя из таких требований, по всему выходило, что в такси сможет "пройти" лишь продукция "АвтоВАЗа", за небольшим исключением.

В итоге ко второму чтению предложили ввести другие критерии для допуска автомобилей к работе в такси. А именно — появилось уточнение, что совокупное количество "баллов локализации" равняется совокупному числу баллов, установленному правительством для госзакупок: либо автомобиль был произведён в рамках специнвестконтракта (СПИК), заключённого с марта 2022-го по март 2025-го, либо (это третий вариант) машину сделали всё так же по СПИК, только уже после конечной точки предыдущего условия, однако при условии одобрения правительством. Причём два последних пункта будут действовать лишь восемь лет, а далее — только "баллы локализации".

Хотя по большому-то счёту новые изменения только скорректировали перечень в пользу тех моделей, которые собираются в России.

Для чего это сделали: позиция авторов законопроекта

Собственно, целей о причинах нововведений никто и не скрывал. В пояснительной записке к проекту закона указывалось — создать преференции отечественному автопрому:

Без применения дополнительных мер стимулирования спроса на продукцию отечественных автопроизводителей будут нарастать риски: роста прямого импорта автомобилей из-за рубежа; роста непрямого импорта автомобилей за счёт открытия в России низколокализованных сборочных производств, которые не создают значимой добавочной стоимости на территории Российской Федерации; потери существенной доли продаж российскими автопроизводителями и производителями автокомпонентов, как следствие — падение выручки, недозагрузка производственных мощностей и высвобождение работников.

Следующий аргумент — "утрата инженерных и технологических компетенций как российскими автопроизводителями, так и российскими производителями автокомпонентов (включая радиоэлектронные компоненты), что потенциально приведёт к деградации указанных секторов промышленности, в которых заняты несколько сотен тысяч работников".

Скриншот страницы сайта sozd.duma.gov.ru

В общем, цель — благая: борьба с санкционным давлением и поддержка отечественного производителя.

А мнение самих людей спрашивали?

Вот только есть основания полагать, что с внедрением нововведений разработчики поторопились. Во всяком случае, об этом говорят результаты соцопроса, проведённого Царьградом, в котором приняли участие как пассажиры, так и профессиональные таксисты (источник — соцсети телеканала, количество участников — 11 319 чел., возможные расхождения — плюс-минус 0,1-0,2 п.п.).

Так вот, порядка всех 60 процентов респондентов после "законодательного пересаживания" в отечественные авто ожидают роста цен на поездки в такси, больше половины предрекают увеличение времени ожидания подачи машины, более двух третей опрошенных уверены, что комфорт ухудшится.

Фрагмент результатов опроса//Источник: Царьград

Выборка ответов на вопросы от самих водителей такси (2008 респондентов, 42 процента из которых работают в мегаполисах с населением от миллиона человек) выглядит ещё пессимистичнее. Совсем не поддерживают эту идею 53,83%, "скорее не поддерживают" — почти 20%, в то время как полностью согласны пересесть с импортных на отечественные машины только меньше 15,5%, ещё 10,96% — "скорее поддерживают".

При этом большинство (75,4%) таксистов не сомневаются, что это повлияет на комфорт поездок.

"Придётся уйти из профессии"

Почему так, мы решили уточнить у самих водителей такси, которые крутят баранку авто с шашечками и днём и ночью и занимаются эти делом уже не один год.

У таких, например, как Денис К. из Екатеринбурга. Он по профессии, вообще-то, реабилитолог, но так сложились обстоятельства, что уже много лет трудится водителем такси. Ездит на "Ниссане" 2010 года – говорит, вполне доволен. До этой машины были другие иномарки, но к этой буквально прикипел – надёжная, удобная, а если текущий ремонт, то относительно недорогой.

Я, честно говоря, в шоке был, когда узнал, что таксистов всех хотят пересадить на отечественные марки. Для себя решил, что если такое случится, даже вдруг мне выдадут "тачку" нашего производства 2025 года, — лучше уйду из такси. Я патриот своей страны и рад бы поддержать отечественного производителя, но... Давайте смотреть на вещи объективно. Ну, не дотягивают наши автомобили до нужного уровня. Ни по комфорту, ни по качеству. А "китайцы" тоже дорогие, особенно если в нормальной комплектации. Да и к ним есть вопросы,

— рассуждает Денис.

Кто-то, продолжает он, уйдёт в "бомбилы", кто-то поменяет сферу деятельности. Хотя если рынок такси с 1 марта следующего года "тряхнёт" так, что он лишится многих водительских рук, то резко вырастет время ожидания подачи автомобилей, а соответственно — цены. Как следствие, вырастет спрос на частников. В итоге снизится контроль и, разумеется, безопасность.

Его коллега Артур С. из Воронежа, который таксует поменьше, около пяти лет, подтверждает: с директивным переклеиванием "шашечек" с зарубежных на отечественные авто законодатели явно поспешили:

Сейчас я езжу на "Рапиде" в новом кузове (2021 г.в.). И меня, и пассажиров всё устраивает. Простор в салоне, комфорт и прочее. Коробка "автомат" для большого города, где пробки, это тоже необходимость. И что нам предлагает отечественный, как говорится, производитель, причём за те же примерно деньги? Практически "голую" машину — без ABS, подушек безопасности, да ещё и "механику" в основном. Хочешь что-то больше — снова надо платить. Мы такое, образно говоря, не вывезем. И народ будет уходить в теневой сегмент. Потому что работать станет в таких условиях крайне сложно.

Что с того?

Нет, мы, конечно, не против нашего автопрома. И да, нам нужно собственное производство машин.

Но! На данном этапе попытки заместить западные и китайские бренды выглядят как-то странно — всё слишком "сырое". Современные автомобили, сделанные в России, увы, не отличаются высоким уровнем комфорта (как для пассажиров, так и для водителей) и безопасностью. Достаточно сказать, что коробка "автомат" и электрические стеклоподъёмники, не говоря уже о мультимедиа и климат-контроле ("окна приоткройте, и будет прохладно") — это вообще дополнительные опции.

Но ещё хуже будет, если значительная часть рынка вообще, как в 1990-е, уйдёт в тень. И это окажется куда более серьёзным ударом и по экономике, и по общей безопасности государства. Так что надо думать. И стараться не допустить возможных рисков.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мы уже купили Новороссию. За 300 миллиардов Клуб "друзей Алиева" повсюду и может всё: Топ-20 самых влиятельных азербайджанцев России Сводка СВО на 12 сентября: Беспрецедентный налёт на Россию. Польша обещает военный ответ. ВСУ готовят удар по Приднестровью Сводка СВО на 13 сентября: Придуман способ дойти до Киева. У ВСУ "сложился" кусок фронта. Россия покажет Западу "мир через силу" "Коалиция желающих" по-азербайджански. Месть Алиева Москве вышла за рамки допустимого. Чем ответит Россия?

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь