Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Синтетическая истерия: Россию наводнят китайские овощи. Рост онкозаболеваний неизбежен
Коллаж Царьграда
Экономика

Синтетическая истерия: Россию наводнят китайские овощи. "Рост онкозаболеваний неизбежен"

Русских пугают овощами, завёрнутыми в пленку. Аллергия, пищевые отравления и рак грозят всем, кто покупает такую продукцию. Неужели правда? Есть ли шанс спастись? 

Суд на 12 дней остановил работу пищеблока школы №122 в Екатеринбурге, где поставщиком питания выступала компания "Каскад". Причина — массовые отравления учащихся, зафиксированные 1 октября 2025 года, сообщила объединённая пресс-служба судов Свердловской области. Полпред президента России в Уральском федеральном округе Артём Жога, без сомнения, не оставит без внимания эту историю. Как получилось, что у школьников после питания в столовой был выявлен норовирус? Почему учебные заведения сотрудничают с кем попало? Нет ли тут коррупции? На эти вопросы, очевидно, правоохранителям необходимо ответить.

Увы, тема массовых отравлений некачественной продукцией в последнее время гремит. На этом фоне наши враги пытаются раскачивать ситуацию и переводить её в геополитический контекст. В оппозиционных СМИ появилась информация о том, что в Минсельхозе якобы рассматривают вариант массового завоза в Россию опасных овощей и фруктов из Китая, покрытых плотной синтетической плёнкой. Такая продукция, согласно разгоняемым слухам, может быть опасной при употреблении. Мол, уже известны случаи возникновения онкозаболеваний, аллергических реакций и других побочных эффектов. На самом деле это ложь. 

Хотят рассорить с Китаем

Врач-диетолог, гастроэнтеролог Марина Хорол пояснила Царьграду, что речь идёт о так называемой стретч-плёнке из полиэтилена, которую используют для упаковки свежих овощей. Она хорошо защищает от влаги и посторонних запахов, непроницаема для кислорода и, что важно, может пропускать наружу углекислый газ, что помогает дольше сохранять продукты свежими. Подобная плёнка широко используется во всем мире.

Производится она и в России. Есть, например, заводы в Ростовской и Смоленской областях.

Чтобы у человека появилось онкологическое заболевание, он должен есть овощи вместе с этой плёнкой, причём в больших объёмах и долго. Но кто же в здравом уме это будет делать?!

— задаётся вопросом Марина Хорол.

Откуда же у фантазий про отравленные китайские овощи "ноги растут"? А вот откуда. Торговое сотрудничество России и Китая стремительно развивается. В 2025 году импорт овощей и фруктов из КНР в Россию вырос на 46%, достигнув 671,5 тыс. тонн за первые восемь месяцев.

Скриншот: ТГ-канал Россельхознадзора

При этом надо понимать: 671,5 тысячи тонн — не так много. Импорт овощей в Россию, по данным Росстата, за первую половину 2025 года увеличился на 9,9% — до 1,717 млн тонн, а фруктов — на 2,4%, до 6,103 млн тонн. Итого — 7,2 миллиона тонн. За шесть месяцев. Поставки из Китая — менее 10% от этого объёма. Фрукты и овощи поставляют в Россию многие страны.

Для сравнения: только Узбекистан и только в первом полугодии поставил в Россию 21,7 тысячи тонн помидоров, а за семь месяцев —  69,9 тысячи тонн персиков. С января по июль 2025 года Таджикистан экспортировал в Россию более 29,5 тысячи тонн сельхозпродукции — на 73% больше, чем за аналогичный период 2024 года. По данным Россельхознадзора, за первые семь месяцев 2025 года Армения поставила в Россию более 103 тысяч тонн овощей и фруктов — в полтора раза больше прошлогоднего. Поставки бананов из Эквадора — 749,2 тысячи тонн за полгода. Но об импорте из этих стран фейкомёты почему-то молчат. Слишком малы эти государства.

Иное дело Китай. Сейчас это главный стратегический партнёр России. Кстати, для продовольственной безопасности Поднебесной Россия тоже крайне важна.

 Скриншот: ТГ-канал Россельхознадзора

Китайская Народная Республика стабильно входит в топ-5 покупателей русского зерна. Мы поставляем в Поднебесную соевые бобы, рапс, семена льна, ячмень. В прошлом году экспорт зерна превысил 4,7 млн тонн, а с начала 2025 года уже отгружено 2,9 млн тонн — больше, чем за тот же период прошлого года.

Вот именно это взаимовыгодное сотрудничество и хотят разрушить авторы фейковых публикаций. Очевидно, что уши торчат из-за границы.

Тесное сотрудничество России и Китая во многих сферах — одна из главных проблем Запада,

— считает директор Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко.

Цель очевидна — спровоцировать необоснованные запретительные меры в нашей стране, чтобы китайцы в ответ рубанули наш экспорт на миллиарды долларов. 

Доверяйте глазам и Роспотребнадзору

Вопрос, тем не менее, остается. А как же проверяют импортные продукты?

Ещё до того, как товар начнут поставлять, поставщики должны подтвердить его качество и безопасность,

— рассказывает Марина Хорол.

Вот как выглядит официально закрепленная в законе процедура оформления документов на поставку иностранных продуктов.

Скриншот: сайт Федерального Центра гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора

За качеством продуктов на полках следят сразу несколько инстанций: Россельхознадзор, Центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, а также внутренние службы контроля качества торговых сетей.

Скандалы и даже слухи, связанные с качеством продаваемых товаров, — это серьёзный удар по имиджу. А значит, и по кассе.

Поэтому во всех торговых сетях есть санитарные врачи и лаборатории, проверяющие продукты на безопасность. Во избежание финансовых потерь. Эксперты советуют доверять не только бумагам, но и своим глазам и носу.

Что с того?

Тема "отравления пластиковой едой" — надуманная. Её поднимают те, кому не нравится тесное сотрудничество России и Китая — в том числе в сфере продовольственной безопасности.

Овощи и фрукты поставляют в Россию десятки стран. Вся продукция проверяется Россельхознадзором, Роспотребнадзором и внутренними службами контроля качества торговых сетей. Случаи отравления импортной продукцией не так часты, как кажется на первый взгляд. Они, вне всяких сомнений, есть. Иначе и быть не может, учитывая масштабы внешней торговли нашей страны.

Чтобы не сомневаться, просто до покупки возьмите фрукт или овощ в руки, понюхайте его — это называется органолептический тест — и ни о чём не беспокойтесь. Ну а теми, кто пытается вбить клин между Москвой и Пекином, должны заняться соответствующие органы.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Ежедневный Беслан Нашутил! Откуда у Хазанова миллиард: Юморист раскрыл цену рабского патриотизма Начался штурм Херсона — "солдаты в шоке": Брянский фронт. Тяжелейший выбор Генштаба. Колоссальные резервы и контрнаступ ВСУ под Запорожьем "Схарчить Британию". Такого себе не позволял никто – гениальный ход русского генерала А сам в Швейцарию к дочке: Депутат – защитник мигрантов отправил русских рожать в нищете

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь