Украина не пустит хасидов в Умань: причина, версии, позиция Молдавии по паломникам
Киев планирует запретить въезд хасидам в Умань на Рош ха-Шана, ссылаясь на безопасность: решение неоднозначное и уже вызвало споры - от экономических мотивов до давления на Израиль, а Молдавия и вовсе рассматривает транзит паломников как предмет переговоров с Тель-Авивом и повод попросить денег.
Украина не пустит хасидов на могилу цадика Нахмана (рабби Нахмана из Брацлава)
Власти Украины заявили, что в 2025 году паломники-хасиды не смогут посетить Умань и традиционно собраться у могилы цадика Нахмана (Рабби Нахмана из Брацлава). Для хасидов посещение могилы Нахмана - это религиозный долг и важный духовный опыт. Каждый год десятки тысяч верующих из Израиля, США, Европы и постсоветского пространства приезжали в Черкасскую область Украины, чтобы встретить еврейский Новый год - Рош ха-Шана. Однако в нынешнем, 2025 году, традиция оказалась под угрозой.
Почему в этом году хасидов тяжело будет попасть в Умань
Украинские власти объясняют запрет военными обстоятельствами: страна продолжает жить в условиях конфликта, а массовое скопление людей в одном месте потенциально несёт риски безопасности. К тому же, в Умани регулярно фиксировались провокации, а инфраструктура города якобы не готова принять паломников в условиях ограниченных ресурсов. При этом стоит отметить, что в прошлые годы во время СВО паломничество хасидов все-таки состоялось.
Существуют и более приземлённые причины, а точнее - рост напряжённости в отношениях между Киевом и Иерусалимом. Израиль до сих лавирует между Западом и Киевом, а израильская система противоракетной обороны "Железный купол" не была передана Украине. Вместо этого, Израиль предоставил Украине финансовую помощь и другую поддержку, но не военное оборудование. И есть версия, что Киев затаил обиду.
Зачем брацлавские хасиды едут в Умань
Рабби Нахман из Брацлава (1772 - 1810) - правнук основателя хасидизма Баал Шем Това, и считается одной из ключевых фигур в иудейской мистической традиции. Его учение направлено на приближение к Богу через радость и веру в простые вещи, а не сложные каббалистические теории. Он оставил богатое духовное наследие, а его последователи, брацлавские хасиды, верят, что молитва на его могиле в Умани в день Рош ха-Шана помогает обрести духовное очищение и благословение на весь год. Именно поэтому его могила в Умани является местом паломничества для тысяч хасидов ежегодно.
Могила Рабби Нахмана находится не только под охраной еврейских фондов и местной религиозной общины (на протяжении многих лет именно эти структуры занимались благоустройством места, принимали паломников и поддерживали тесные связи с израильскими организациями), но и правительства Украины, которое решило признать могилу Рабби Нахмана "памятником национального значения". Решение принято по рекомендации Министерства культуры и стратегических коммуникаций Украины, и означает, что объект находится под наивысшей степенью охраны как важное историческое здание. Это предусматривает наивысший уровень государственной защиты.
Когда хасид должен совершить паломничество в Умань
Ключевое время паломничества связано с еврейским Новым годом Рош ха-Шана. Именно в эти дни хасиды считают обязательным молиться на могиле в Умани. Тысячи семей, в том числе молодёжь и пожилые люди, заранее планируют поездку, копят средства, бронируют перелёты и ищут варианты проезда на Украину.
Когда в 2025 празднуют Рош ха-Шана, и ждут хасидов на Украине
Иудейский календарь основан на циклах Луны и Солнца, поэтому дата Нового года постоянно меняется. Однако он неизменно приходится на осень. Считается, что именно в это время был сотворен мир. Точная дата праздника в 2025 году: Рош ха-Шана будет отмечаться с 22 по 24 сентября. Именно в этот период десятки тысяч хасидов планируют приехать в Умань. Но запрет украинских властей может поставить крест на планах паломников.
Почему Украина не хочет пускать хасидов в Умань: официальная версия и конспирология
Официальный аргумент Киева - безопасность. В условиях постоянных воздушных атак и угрозы диверсий массовое скопление иностранных граждан может стать целью для ракет. Однако есть и другие версии. Например, скрытый политический мотив: Украина якобы недовольна пассивной позицией Израиля и использует ситуацию с паломниками как рычаг давления. В конспирологической версии звучит и экономический подтекст - в Киеве хотели бы добиться большей финансовой помощи от еврейских структур, а также от израильского правительства.
- Киев разочарован отсутствием поддержки со стороны Израиля и требует, чтобы, если паломничество всё же будет разрешено, как планировалось, Иерусалим предоставил как финансовую поддержку, так и физическое присутствие полиции на территории Умани. То есть, Киев решил шантажировать Израиль. Подключилась и Молдавия, тамошнее правительство также требует от Израиля различных гарантий, прежде чем Кишинев согласится разрешить хасидам-паломникам из Израиля прилететь в Молдову и оттуда направиться в Умань. Среди требований - финансирование Израилем временного терминала для дополнительных рейсов и так далее. Израиль должен до 3 сентября перечислить молдавскому правительству полную сумму. Интересные подходы, - пишет Анатолий Шарий в своем ТГ-канале.
Может ли Украина запретить въезд в Умань
Формально да: право на ограничение въезда на территорию страны принадлежит украинским властям. Однако в данном случае речь идёт о религиозной традиции, которая имеет многолетнюю историю. В предыдущие годы Киев, напротив, создавал условия для приезда паломников, рассчитывая на экономическую выгоду. Запрет в этом году может выглядеть как резкий разворот в политике, у которого будут определённые последствия.
Что Молдавия хочет от Израиля, чтобы хасиды могли попасть в Умань
Для Молдавии тема хасидских паломничеств имеет практическое значение: большинство верующих из Израиля и Европы въезжают в Украину именно через молдавскую территорию. Каждый год аэропорт Кишинёва и молдавские дороги становятся транзитным коридором для десятков тысяч хасидов. Кишинёв ожидает от Израиля дополнительных инвестиций в инфраструктуру, а также финансовой поддержки для организации транзита. В молдавских медиа уже обсуждается, что если Тель-Авив поможет покрыть расходы на безопасность и транспорт, Кишинёв будет лоббировать вопрос паломников перед Киевом.
Что касается финансов, то правительство Молдавии уже озвучило сумму. Кишинев просит Израиль перечислить 2,5 миллиона долларов до 3 сентября. По информации источника, близкого к переговорам, если соглашение не будет подписано в течение нескольких дней, рейсы через Кишинёв не состоятся.
В Молдавии также настаивают, что Израиль должен оплатить безопасность и логистику транзита, направить израильских полицейских для поддержания порядка, обеспечить указатели и надписи на иврите, и организовать еду для пассажиров при задержках. В прошлом году Кишинев не разрешил транзит, сославшись на невыплаченный долг Израиля в 2023 году в размере около 200 000 долларов, и паломникам приходилось проходить через такие страны, как Румыния и Польша, по более длинным и сложным маршрутам. Паломники приедут в Умань за неделю до парламентских выборов в Молдавии, которые пройдут 28 сентября.
Уважаемые читатели "Царьграда"!
Вы можете читать новости "Царьград Молдавия/Приднестровье" в удобном для вас формате в Вконтакте и Одноклассники. Также подписывайте на наш Телеграм-канал.
Если вам есть, чем поделиться с редакцией "Царьград Молдавия/Приднестровье", присылайте свои наблюдения, а также новости на нашу почту: tsargrad.moldova@yandex.ru