"Культура отмены" дошла до Молдавии: зачем власти решили избавиться от Дня Победы
Правящая в Молдавии Партия Действия и Солидарности (ПДС) зарегистрировала проект закона о переименовании Дня Победы и переносе праздничного дня на 8 мая. Документ был опубликован депутатами законодательного органа после заседаний в парламентских комиссиях.
Праздник планируют переименовать в День памяти павших во Второй Мировой войне. Выходной день с 9 мая также переносится на 8 мая. Как отмечается в пояснительной записке к документу, "изменение обусловлено необходимостью отказа от идеологической интерпретации и восприятия в молдавском обществе исторических данных, связанных со Второй мировой войной".
Фракция ПДС располагает большинством в парламенте.
Инициативу уже осудил лидер оппозиционной партии "Шор" Илан Шор.
"Мы будем в первых рядах защитников чистой памяти тех, кто принес мир в наши дома. Этот праздник отмечается в Молдавии на протяжении многих поколений. Наши деды и прадеды отдали свои жизни, чтобы все мы жили", - заявил политик.
Эту весть активисты встретили протестами
Акцию объявил глава Национального координационного комитета "Победа" Алексей Петрович. Он провел одиночный пикет перед зданием парламента, которое назвал «Рейстагом». На асфальте перед полицейскими он разложил пробитые пулями каски бойцов Красной армии.
Накануне Петрович написал в соцсети: "Я выхожу как внук солдата Великой Отечественной войны, как Иван, помнящий свое родство, как человек, через руки которого прошли тысячи погибших на той страшной войне героев".
Гражданский конгресс: "Никакие запреты не смогут помешать отмечать День Победы"
Праздник Великой Победы объединяет всех граждан Молдавии независимо от национальности, возраста, политических убеждений, говорится в заявлении формирования.
"Многонациональный народ Республики Молдова по праву может относить себя к плеяде народов-победителей в той беспримерной битве. Не только потому, что наша республика была частью Советского Союза – государства, которое, наряду с Великобританией, США и Францией, основало антигитлеровскую коалицию и победоносно завершило войну 9 мая 1945 года. Более 400 тысяч уроженцев Молдавии приняли участие в Великой Отечественной войне. Именно поэтому Победа в этой войне для жителей Молдовы всегда была настоящим народным праздником", - говорится в заявлении.
"Всем ясно, что инициатива партии Майи Санду заменить День Победы на некий "день памяти и примирения" есть ни что иное, как открытое и безусловное примирение с палачами той войны, попытка найти оправдание их людоедской идеологии и практике", - отмечает формирование.
"В Великобритании, Франции, Германии, Польше, Румынии и во многих других европейских государствах, вне зависимости от даты, празднуется именно победа над нацизмом, а не день примирения с ним. Вместо выдвижения конструктивных идей и инициатив, которые бы объединяли общество, партия власти разжигает вражду, сеет ненависть и рознь", — заключает ГК, назвав правящую партию "истерической, закомплексованной властью меньшинства".
У миллионов граждан иные идеалы. И потому, вне зависимости от того, кого именно будут почитать 8 мая сторонники Майи Санду, сторонники молдавской независимости и все верные носители идеалов добра, мира и человеколюбия 9 мая будут отмечать праздник Победы, заключается в заявлении "Гражданского конгресса".
Ион Кику послал Майю Санду в монастырь
Так экс-премьер отреагировал на намерение властей отменить День Победы. Экс-премьер едко заметил, что не понимает, "как можно возлагать цветы на Мемориале, а спустя несколько дней отменять праздник, запрещать гражданам отмечать историческую дату".
"Почему только ненависть и зло оставляешь после себя? Иди, Майя, в монастырь, поговори с людьми, которые заботятся о наших душах", - написал Кику в соцсетях.
Экс-премьер заявил, что "до сжигания книг в Молдавии осталось совсем немного".
А что Гагаузия?
Депутат Народного собрания Гагаузии Виктор Петров призвал жителей автономии и всей страны выступить против.
"Все население Гагаузии свято чтит память о беспримерном подвиге солдат и офицеров Красной армии, бойцах партизанских отрядов, тружениках тыла, а также о сотнях тысяч граждан нашей некогда единой большой страны, замученных фашистским оккупационным режимом, в том числе в концлагерях и гетто. Правящая партия, несмотря на свои запреты, никогда не сможет стереть из нашей памяти глубокую признательность перед предками, ценой здоровья и жизни которых была добыта Великая Победа!", - подчеркнул Петров.
Он призвал сплотиться вокруг данной проблемы и в рамках действующего законодательства четко и недвусмысленно выразить своё несогласие с действиями официального Кишинева, направленными на очередную попытку уничтожить духовное наследие страны и автономии.
ТЕМ ВРЕМЕНЕМ
Посольство России в Молдавии прокомментировало инициативу.
- По инициативе правящей партии «Действие и солидарность» молдавский парламент намерен упразднить 9 Мая - День Победы в Великой Отечественной войне и подменить его «Днем поминовения и примирения в память павших во Второй мировой войне» 8 мая. По этому пути ретиво двигаются страны «коллективного Запада», с усердием переписывая историю и итоги унесшей свыше 50 миллионов жизней самой кровопролитной в истории человечества войны. Мировая катастрофа принесла огромные разрушения и жертвы на молдавской земле: свыше 300 тысяч евреев, 50 тысяч ромов пали от рук немецко-румынских оккупантов. Совсем недавно, осенью 2022 года, в Косэуцком лесу в присутствии широкой еврейской общественности, зарубежных гостей и представителей дипкорпуса был открыт мемориал в память о шести тысячах евреев, уроженцев Сорокского района, уничтоженных нацистами во время Холокоста.
В многонациональной семье советских людей жители Молдавии мужественно защищали наше общее Отечество. Около 400 тысяч молдаван героически сражались в рядах Красной Армии, и многие из них отдали жизни за освобождение родной земли. Десятки тысяч были отмечены боевыми наградами, а 22 удостоены звания Героя Советского Союза. Их бессмертный подвиг увековечивают почти тысяча мемориалов и воинских захоронений по всей стране. Вне зависимости от политической коньюнктуры память о Великой Победе всегда будет объединять народы России и Молдавии, навеки сохранится в героической летописи наших стран. Никто не забыт, ничто не забыто,- говорится в заявлении посольства.
Уважаемые читатели "Царьграда"!
Вы можете читать новости "Царьград Молдавия" в удобном для вас формате в Вконтакте и Одноклассники. Также подписывайте на наш Телеграм-канал.
Если вам есть, чем поделиться с редакцией "Царьград Молдавия", присылайте свои наблюдения, а также новости на нашу почту: tsargrad.moldova@yandex.ru