Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
В СМИ появилась часть контракта с Газпромом - политики жестко раскритиковали положения документа
Nord Stream AG/GLOBALLOOKPRESS
Экономика

В СМИ появилась часть контракта с "Газпромом" - политики жестко раскритиковали положения документа

Глава "Молдовагаз" заявил, что обратится в Генеральную прокуратуру и сообщил, что уже начато внутреннее расследование.

В Молдове произошла утечка части газового контракта между “Молдовагаз" и “Газпромом”. Документ опубликовали на сайте anticorupție.md, где указано, что его прислали по электронной почте. Подписан документ 29 октября прошлого года и прилагается к оригинальному контракту между "Молдовагаз" и российским холдингом.   Несколько политиков прокомментировали его положения, назвав условия  “грабительскими” для народа.

Как жители Молдовы оказались на грани голода 

Бывший премьер Молдовы Ион Кику жестко раскритиковал достигнутые договоренности главным переговорщиком страны по газу Андреем Спыну.  По его мнению, из “слитого” контракта на поставку газа, становится понятным, почему “Молдова заплатила Газпрому дополнительно примерно 10 миллиардом лей, а люди оказались на грани голода”.

Как сообщает Кику, Спыну согласился продлить существовавший  уже контракт на 5 лет с внесением в него важных изменений в формуле расчета цены на газ.

- Если в старом контракте рыночная цена на газ учитывалась в формуле расчета цены в пропорции 30% только на период апрель-сентябрь (когда расход газа на правом берегу очень невелик), то в новом, такая формула действует и в зимний период (октябрь-март), когда расход газа выше примерно в 3 раза. Более того, они изменили долю рыночной цены в формуле расчета цены на газ и на летний период, подняв её с 30% до 70%. А это означает, что с 1-го апреля, правый берег будет платить цену очень приближенную к рыночной.

Такие нововведения, по мнению Кику, привели к кабальным и грабительским условиям для страны, которые “оставили ее в галошах”.  

Некомпетентность - удовольствие дорогое 

“Некомпетентность и предательство стоят очень дорого”, - добавил Кику

Бывший министр экономики Молдовы Александр Муравский также прокомментировал опубликованный в СМИ контракт.

- Я бы обратил внимание на то, как много пунктов  нём посвящено праву "Газпрома" в одностороннем порядке прервать исполнение контракта. То есть мы постоянно находимся в подвешенном состоянии. А если учесть, что большинство этих пунктов привязаны к обязательствам Молдовагаз и РМ обеспечить погашение исторических долгов, сумма которых должна быть окончательно согласована до 1 мая 2022 год, то есть опасность скорого обрыва ниточки, на которой мы подвешены. Ведь уже февраль заканчивается. а у нас даже компания-аудитор не выбрана. Да и тендер так был организован, что его победителя могут просто не пустить на территорию Молдовагаз. Короче, куда ни кинь - везде клин. Это и есть достижения великого переговорщика-"доминатора" Спыну и его патронесс.

Бывший вице-спикер парламента Александр Слусарь отметил, что если документ подлинный, мы являемся свидетелями акта национальной измены.

- Из него следует, что "Молдовагаз" приняла на себя обязательства по оплате голубого топлива, поставляемого в Приднестровский регион. Более двух миллиардов кубометров в год, - написал Слусарь на страничке в Facebook.

Он говорит, что отставка министра инфраструктуры Андрея Спыну, который вел переговоры в России, является наименьшим наказанием.

Контракт может быть расторгнут

А эксперт в области энергетики Виктор Парликов обеспокоен обязательством "Молдовагаз" ежегодно закупать у российского концерна определенный объем голубого топлива.

 - Формулировка в 19-ом дополнении предусматривает возможность сокращения только на 5% объемов газа, которые заказывают на год. Я вижу риски - если сегодня появится поставщик, который будет готов предоставлять нам более дешевый газ, это не освободит нас от обязанности покупать определенные объемы у "Газпрома".

Он добавил, что контракт можно расторгнуть, если до мая этого года не достигнут соглашения об урегулировании старого долга "Молдовагаз".

 - Риск расторжения контракта 1 мая существует. Согласно поправке, это одностороннее право концерна, поэтому мы должны быть готовы.

Политолог Виктор Жосу отреагировал на известие следующим образом:

- Это уже даже комментировать не хочется. Полное ощущение, что над населением ставят эксперимент - как долго оно выдержит под властью незнаек?

Министр инфраструктуры Андрей Спыну отказался комментировать подлинность документа, появившегося в СМИ. Он лишь отметил, что его не могли опубликовать без согласия молдавского и российского поставщиков.  

Глава "Молдовагаз" Вадим Чебан заявил, что условия договора - коммерческая тайна. Он подчеркнул, что их публикация - это утечка информации, которая ставит под угрозу энергетическую безопасность страны. Чебан добавил, что обратится в Генеральную прокуратуру и сообщил, что уже начато внутреннее расследование.

Уважаемые читатели "Царьграда"!

Если вам есть, чем поделиться с редакцией "Царьград Молдова", присылайте свои наблюдения, а также новости на нашу почту: tsargrad.moldova@yandex.ru  

Будьте с "Первым Русским" всегда на связи!

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мы уже купили Новороссию. За 300 миллиардов Бомба под Россию заложена, таймер запущен: Стратегическое поражение началось с ключевой отрасли. О чём молчат Произошла утечка контракта Молдовы и "Газпрома" - как это комментируют в "Молдовагаз" Глава «Молдовагаз»: республика внесет аванс «Газпрому» до 21 февраля Заплатите по счетам! Срочное обращение «Молдовагаз» к небытовым потребителям
"Не надо убивать курицу, которая несет "золотые яйца": Россия потеряла 190 млрд. евро?
В прямом эфире: