Курьеры-мигранты кормятся "из нашего с вами кармана": Правда о доставке. Так ли это выгодно?
Курьеры-мигранты кормятся "из нашего с вами кармана". Вскрылась правда о доставке. Так ли это на самом деле выгодно для конечных потребителей - граждан России? Как устроена эта система, рассказал Роман Юнеман.
Политик, общественный деятель Роман Юнеман рассказал в программе "Мы в курсе" на канале Царьград о том, как на самом деле устроена система доставки в России, как функционируют курьерские службы. Он порассуждал о том, так ли это на самом деле выгодно для потребителей - граждан нашей страны:
Все же рады, что могут в три часа ночи, предположим, заказать кефир за 100 рублей. Но реальная стоимость такой доставки может доходить до 1000 рублей. Однако дело в том, что она субсидируется, причём субсидируется она из двух карманов.
Фото: Petrov Sergey/Globallookpress
Курьеры-мигранты выводят из России 3 млрд долларов в год
Первый карман – это частично прибыль самих акционеров этих компаний, которым принадлежит курьерская доставка. Это успешная бизнес-стратегия: влить деньги, подвинуть конкурентов путём демпинга цен и захватить рынок, а потом уже увеличить стоимость доставки.
Но что самое важное, во-вторых, это из нашего с вами общего кармана достаётся. Если вы посмотрите на структуру занятости курьеров, всего в России где-то 1,5 миллиона человек работают доставщиками. Это примерно 2% трудоспособного населения России. Из них примерно 400-500 тысяч – это мигранты. И эта категория курьеров, помимо того, что она не платит социальные взносы, платит меньше налогов, работает на условиях самозанятости. А я напомню, что этот режим вводился для того, чтобы люди, к примеру, квартиры сдавали, а не для того, чтобы на крупные компании работали иностранцы,
- подчеркнул эксперт.
Так, вскрылась правда о доставке. Курьеры-мигранты отчасти кормятся "из нашего с вами кармана". Они не платят НДФЛ и социальные взносы, а отдают только 6% дохода.
Кроме того, мигранты в доставке также работают и по патентам. В результате из-за приезжих бюджет в сумме недополучает примерно 50-60 миллиардов рублей в год. Это вот просто то, что мы не получаем. Для понимания, на эти средства можно 31 год содержать город на 50 тысяч человек. Допустим, город Шуя в Ивановской области. При этом только курьеры-мигранты выводят из нашей страны около 200-220 миллиардов рублей каждый год. Это много. То есть 3 миллиарда долларов практически,
- подытожил собеседник "Первого русского".
Фото: Maksim Konstantinov/Globallookpress
Один с сошкой, семеро с ложкой
Ранее кандидат политических наук, доцент РАНХиГС Михаил Бурда заметил в эфире Царьграда, что гастарбайтеры также являются дополнительной нагрузкой, например, на транспортную и в целом социальную инфраструктуру:
Посмотрите, сколько иностранных граждан в автобусах, вагонах метро, маршрутках по утрам. Мы могли бы ездить в общественном транспорте с большим комфортом. Мигранты - это и нагрузка на сферы отдыха, услуг. Абсолютно на всё. Если количество иностранцев увеличивается - возрастает и нагрузка. А с точки зрения квалификации насколько эти специалисты нам необходимы? У нас есть запрос на квалифицированных работников. В них нуждается промышленность. Но мигранты к нам приезжают зачастую низкоквалифицированные.
Михаил Бурда. Фото: Царьград
Дефицит кадров, например, наблюдается в строительстве, там работают около 400 тысяч приезжих. Проблема в том, что многие из них приезжают, трудятся на стройке месяц-два, а потом становятся курьерами, поскольку это и проще, и лучше оплачивается. Эксперт констатировал:
Один с сошкой, семеро с ложкой. Вот принцип внешней трудовой миграции. Когда мы рассуждаем о том, что один мигрант даёт нашей экономике, необходимо учитывать и то количество иждивенцев, которые с ним приезжают, которые садятся на нашу инфраструктуру.