Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Россия платит за собственный проигрыш
Коллаж Царьграда
Эксклюзив Политика

Россия платит за собственный проигрыш

В регионах продолжают расти цены на бензин и дизтопливо, в ряде субъектов вводятся ограничения на заправках, а в это время цистерны с топливом, не облагаемые пошлинами, продолжают свой путь к "друзьям" из СНГ, пополняя чужие экономики, пока мы уходим в режим экономии. Вводятся льготы, долги списываются в том числе и для стран, кто всё больше заигрывает с недружественными и откровенно враждебными России режимами. Покупка расположения на деле оказывается неокупаемой. В ответ - пшик, и Россия платит за собственный проигрыш.

"Щедрый старший брат"

После прекращения существования Советского Союза Россия формально взяла на себя роль гаранта энергетической стабильности бывших республик сначала под предлогом общего прошлого, после - взаимными экономическими интересами и союзническими обязательствами.

На деле выясняется, что Москва десятилетиями поддерживает соседей за свой счёт благодаря беспошлинным поставкам энергоносителей, списанием долгов и искусственно удерживаемыми ценами, пишет обозреватель Царьграда Иван Прохоров.

Так, например, Киргизия получает ежегодно до 1,2 миллиона тонн нефтепродуктов из России без экспортных пошлин. СМИ сообщали, что в начале года Россия сохранила квоты на беспошлинные поставки. Данный шаг закреплён межправительственным соглашением 2016 года. За счёт этого Бишкек стабилизирует свой рынок ГСМ и удерживает цены от резкого роста, избегая угрозы топливного кризиса. Россия же теряет экспортную выручку, компенсируя её бюджетными демпферами.

Таджикистан с 2013 года имеет преференциальный режим импорта российского топлива без вывозных пошлин. То есть речь, по сути, идёт о прямом субсидировании политического режима в стране, чей внутренний рынок почти полностью зависит от поставок Москвы. Кроме того, периодически списываются и долги - например, около 300 миллионов долларов задолженности по Сангтудинской ГЭС были аннулированы в обмен на участие российских компаний в управлении станцией.

Россия помогла союзникам за свой счёт. Скриншот: "Ритм Евразии"

Армения получает газ и нефтепродукты по льготным ставкам, установленным межправительственным соглашением при вступлении в ЕАЭС. Фактически это энергетическая субсидия, которая поддерживает бюджет и промышленность республики, но не гарантирует стратегическую лояльность, - Ереван продолжает разворачивать политику в сторону Запада, пользуясь преимуществами российского топлива,

- пишет Прохоров.

Пока Москва занята, Армения тихонько дрейфует на Запад. Скриншот: carnegieendowment.org

Эксперты напоминают, что и Киргизия, и Таджикистан ранее имели перед Россией многомиллионные долги, списанные ещё в 2010-х. Взамен мы получили символическое обещание "вечной дружбы" и участие стран в ЕАЭС и ОДКБ.

30 сентября Совет Евразийской экономической комиссии обнулил таможенные пошлины на ввоз в Евразийский экономический союз моторного бензина, топлива для реактивных двигателей, дизельного топлива, судового топлива и прочих газойлей до 30 июня 2026 года включительно.

Долги активно списывались и другим бывшим республикам Союза и странам Африки. Суммарно речь шла о десятках миллиардов долларов. При этом "друзья" из СНГ нередко имеют цены на бензин ниже, чем на российском рынке:  

Россия фактически выполняет роль донора энергетической стабильности для соседей. Она кормит их топливом, льготами и кредитами, сохраняя их социальную устойчивость и бюджетное равновесие. Взамен - не инвестиции, не контроль, не гарантированная поддержка на международной арене, а лишь привычка этих режимов жить за счёт российского ресурса.

Издержки несоизмеримы

По итогу отдача от такой "дружбы" минимальна, а издержки несоизмеримы. Россия платит за собственный проигрыш в гонке за влияние. После обнуления экспортных пошлин на нефть в 2019 году бюджет страны утратил стабильный источник дохода. Фактически у экспортёров нет стимула оставлять продукт на внутреннем рынке. Демпферные выплаты нефтяным компаниям и снижение экспортных доходов - это дыра, которую закрывают за счёт внутренних налогов. В Министерстве финансов, например, уже признали налоговый манёвр ошибкой.

Политическая отдача от таких "манёвров" также минимальна. Стабильную лояльность почти никто не демонстрирует. Армения разворачивается на Запад, ограничивая сотрудничество с ОДКБ. Киргизия и Таджикистан в ООН выбрали нейтралитет вместо поддержки России. Казахстан балансирует между Россией, Китаем и Турцией. То есть дотации фактически не конвертируются в политический капитал:

Даже экономическая зависимость соседей не превращается в союзническую преданность. Россия поставляет им нефть, но переработку, торговлю и распределение контролируют местные олигархаты. Так, в Киргизии и Таджикистане субсидии растворяются в посреднических схемах и не доходят до потребителя. Фактически Москва субсидирует социальную стабильность чужих государств, а дивиденды в виде политического влияния получает их правящая верхушка.

Голосование в ООН с "осуждением агрессии". Из всего СНГ против только Белоруссия. Скриншот сайта un.org.ru

В конечном итоге - противоречие. Россия подпитывает стабильность режимов, разворачивающихся к иным центрам силы.  Но дело, конечно, не именно в щедрости России - имея большую цель, подобные жертвы были бы уместны. Однако пока Москва не смогла сформулировать свою миссию и лишь мечется между Западом и Востоком, пытаясь дружить со всеми разом. Миллиарды уходят, а идеологического поля, способного стать центром притяжения, не формируется.

Россия не должна покупать лояльность - ей нужно заставить захотеть быть рядом. И это станет возможно только тогда, когда у неё самой появится направление движения. Главный урок прост: энергия без цели превращается в утечку. Россия может и должна поддерживать соседей, но на новых принципах - партнёрства, расчёта и общей миссии. Иначе все беспошлинные поставки и списанные долги останутся лишь платой за забвение,

- подытожил эксперт.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Крестный ход Ребус для Путина: У арестованных генералов и губернаторов очень талантливые любовницы... И дети: Русское золото утекает в их карманы Провал Генштаба засекречен: "Мёртвая тишина" – тела вывозили грузовиками втихую, генералы молчат. "Донецк долбят". Элита выводит деньги "Немедленная и жёсткая реакция Москвы и Пекина": Первый "Томагавк" сбит над Россией? Киев поплатился всем Дата большой войны с НАТО назначена: Комбриг сказал вслух то, о чём шепчутся лишь в кулуарах

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь