Пенсий не будет – и вот почему
В Госдуме одобрили продление заморозки накопительной части пенсии ещё на год
Деньги берут, и это очень приятно для тех, кто их берёт, но обеспечить эффективное накопление с таких незначительных сумм невозможно. Именно поэтому накопительная пенсия не создавалась никогда, то есть Бисмарк, например, создавая пенсионную систему, не предлагал никакую накопительную пенсию. Это было бы странно и абсурдно. А те, кто хотел себе накопить на старость и мог это сделать, делали это и без помощи государства. Государство здесь — это пятое колесо у телеги. Потому что вложить недвижимость и получать ренту, вложить бумаги и получать ренту или положить деньги в банк и получать ренту – это с древнейших времён делалось и без государства.
Но поскольку возникла пенсионная система другого типа, солидарности поколений, то у финансистов был очень большой аппетит на эти деньги, вот они и пролоббировали реформу. Люди восприняли эту ситуацию довольно нейтрально, но и с некоторым ожиданием. Появится что-то накопительное, значит, получим больше, ведь обещали больше. И это создало ситуацию ожидания. А ожидание это было совершенно необоснованно.
Сейчас правительство находится на распутье. Они понимают, что, во-первых, задуманная ими смешанная накопительная солидарная пенсионная система не очень-то эффективна. Не получается её сделать эффективной с точки зрения всех – и финансистов, и государства, и бюджета, и получателей пенсий. И это приводит не к тому, что гордиев узел разрубается каким-то образом, а к тому, что гордиев узел замораживается.
Хотя в прошлом году с повышением пенсионного возраста нам было сказано, что этим все проблемы снимаются, словно бы это вопрос пенсии решает. Нам было сказано, что реформа таким образом завершается как бы. Она ведь идёт с 2002 года и носит перманентный характер в Российской Федерации. По сути, заморозка — это признание неудачи либеральной реформы. Но это не отменяет неопределённости перспективы ни для людей, ни для чиновников – а что будет с пенсионной системой. Хороших ожиданий всё меньше в обществе.
Люди разочарованы. Им ведь сказали: у вас будет накопительная пенсия, и это только увеличит ваши возможности. А тут всё замораживается и ничего не ясно. Поэтому налицо как раз кризис политики. Очередной причём.
Я думаю, власти постараются пока замораживать всё, потому что у них нет принципиальных рецептов для системы. Очевидно, что всё, что планировалось и делалось в нулевые, не работает. К тому же довольно велика доля россиян, которые вообще уклоняются от социальных отчислений, от уплаты налогов. Потому что они понимают: налоги ты платишь, а что в конце, пенсия какая? Это называется «недоверие». А заморозка увеличивает недоверие.