Армия России атаковала Украину несколькими сотнями дронов-камикадзе «Герань-2», почему их так трудно сбить
Массированная атака русских беспилотников-камикадзе «Герань-2» на Украину 10 июня стала одним из самых масштабных применений этого вида вооружения.
По официальным данным, было задействовано порядка 479 дронов, что свидетельствует о значительных ресурсах, выделяемых Россией на проведение подобных операций. Цель этих атак заключалась в нанесении максимального ущерба украинской инфраструктуре. В результате массированного налета были повреждены различные объекты в нескольких областях Украины, что вызвало значительные разрушения и перебои в работе стратегически важных предприятий.
В частности, сообщается о попадании в цех киевского завода «Артем», специализирующегося на производстве ракет класса «воздух-воздух». Помимо этого, в Киеве, и, предположительно, в других городах, были зафиксированы значительные перебои в энергоснабжении.
Эффективность применения «Герань-2», как пишет «Lenta.ru», обусловлена несколькими факторами. Во-первых, это относительно недорогое средство поражения, что позволяет России проводить масштабные атаки, не опасаясь существенного истощения своего военного бюджета. Возможность запуска сотен дронов одновременно создает перегрузку систем противовоздушной обороны Украины, делая невозможным перехват всех целей. Этот тактический подход, направленный на истощение ПВО противника, позволяет России добиваться определённого успеха, несмотря на противодействие украинской стороны.
Сами дроны представляют собой сложные инженерные устройства. «Герань-2» имеет аэродинамическую схему «бесхвостка», длину около трёх метров и размах крыла более двух метров. В основе его работы лежит двигатель внутреннего сгорания мощностью 50 лошадиных сил, обеспечивающий крейсерскую скорость 150-170 км/ч. Это позволяет дронам относительно быстро достигать целей, усложняя их перехват. Более того, «Герань-2» регулярно модернизируется. В настоящее время он оснащается 90-килограммовой кумулятивно-осколочно-фугасной зажигательной боевой частью (КОФЗБЧ), которая усиливает разрушительный эффект от попадания. Дополнительный пояс готовых поражающих элементов увеличивает вероятность значительного ущерба от взрыва, особенно при атаках на чувствительные объекты.
Сложность перехвата «Герань-2» обусловлена небольшими размерами, относительно низкой скоростью полета (в сравнении с крылатыми ракетами или самолетами), а также маневрированием.
Уважаемые читатели "Царьграда"!
Вы можете читать новости "Царьград Молдавия/Приднестровье" в удобном для вас формате в Вконтакте и Одноклассники. Также подписывайте на наш Телеграм-канал.
Если вам есть, чем поделиться с редакцией "Царьград Молдавия/Приднестровье", присылайте свои наблюдения, а также новости на нашу почту: tsargrad.moldova@yandex.ru