Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
В шаге от кризиса: цена русского газа для Молдовы выросла до $646 за тысячу кубометров
Виктор Лисицын/Global Look Press
Экономика

В шаге от кризиса: цена русского газа для Молдовы выросла до $646 за тысячу кубометров

Но при этом республика может вновь остаться без газа из-за текущих долгов за декабрь и январь.

Закупочная цена русского газа для Молдовы в январе наступившего года выросла до 646 долларов за тысячу кубометров. Об этом рассказал глава компании «Молдовагаз» Вадим Чебан.

Рассказываем, что теперь будет для конечных потребителей.

1) На сколько выросли цены на голубое топливо для Молдовы?

Закупочная цена газа для АО «Молдовагаз» за месяц выросла с 457 до 646 $. Это связано с ростом биржевых котировок.

- Даже в этих условиях считаю контракт с «Газпромом» самым выгодным, так как приобретая необходимые объёмы на рынке, мы должны были бы изначально заложить в тариф стоимость в 1200 $ за тысячу кубометров (текущая котировка на биржах за 1000 кубов с поставкой на следующий день - «day ahead»). Сейчас предприятие накапливает тарифные отклонения, когда цена для конечного потребителя не соответствует оптовой. В обычных условиях мы должны были бы обратиться к регулятору с официальной просьбой поднять тариф для потребителей, - пояснил Вадим Чебан.

2) Что будет с тарифами для конечных потребителей?

- Руководство «Молдовагаз» понимает, что последнее, чего ждёт потребитель в текущей экономической ситуации в стране - это рост тарифов, поэтому совместно с правительством мы ведём работу по поиску решений, которые не отразились бы в квитанциях граждан, - заявил Чебан.

В компании подчеркнули, что на конечных потребителях это никак не скажется — тарифы по-прежнему будут рассчитываться исходя из закупочной цены в 430 долларов, как ранее установило НАРЭ.

3) Сможет ли республика остаться опять без газа?

Да, тем более, что в середине осени Молдова уже оказалась на пороге энергетического кризиса из-за сокращения поставок газа из России.
А долг за декабрьско-январский период может лишить республику русского газа.

В конце октября власти республики уже вводили режим ЧП в энергетическом секторе, так как истекал срок действия соглашения с "Газпромом", а продлению контракта мешала неуплата Кишиневом долгов.

4) Как отреагирует власть?

По прогнозам при потреблении в зимний период 180 миллионов кубометров газа в месяц, из-за того, что НАРЭ не адаптирует тарифы к реальным ценам, к концу января "Молдовагаз" накопит долг в размере не менее 60 миллионов долларов только за декабрь и январь. Премьер-министр Наталья Гаврилица вероятно выскажется о пересмотре тарифов и дополнительных компенсациях для населения.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

«Газпром» на 55% сократил поставки газа в Европу

Основная причина столь резкого падения поставок российского газа — теплая погода.

Поставки по «Турецкому потоку», по данным болгарского газотранспортного оператора, в среднем сократились за рассматриваемый период на 37%, до 25,4 млн кубометров в сутки.

Синоптики полагают, что январь и март в Европе в этом году в среднем будут немного теплее многолетней нормы, февраль — теплее для севера Европы и холоднее для юга.

КСТАТИ

Поставки российского трубопроводного газа идут в Европу по различным направлениям, включая трубопроводы «Турецкий поток», «Северный поток – 1», маршрут через украинские территории, систему газопроводов для поставки ресурса в Финляндию и прибалтийские страны, трубопровод «Ямал – Европа», проходящий через территорию Белоруссии

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

В "Газпроме" посоветовали Европе взглянуть в зеркало и не обвинять Россию в недопоставках газа "Газпром" третьи сутки держит "Ямал-Европа" закрытым, а цена на газ упала ниже 1800 долларов Газ в Европе стоит больше 2000$ — Песков предлагает спросить у “Газпрома”, почему

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь