Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Частая сдача крови меняет стволовые клетки доноров
Petrov Sergey/Globallookpress
Наука

Частая сдача крови меняет стволовые клетки доноров

Ученые из Института Фрэнсиса Крика в Великобритании выяснили, что на изменения в генах человека влияет не только возраст. Мы расскажем, какие последствия для организма могут иметь частые донорства.

Ученые из престижного Института Фрэнсиса Крика в Великобритании, в сотрудничестве с коллегами из Немецкого центра исследования рака и Центра донорства крови Красного Креста Германии, провели масштабное исследование, результаты которого в корне меняют понимание влияния регулярной сдачи крови на организм человека. Долгое время считалось, что возраст является основным фактором, определяющим генетические изменения в организме. Однако данное исследование показало, что частая донация крови также оказывает значительное влияние на геном, в частности, на стволовые клетки костного мозга.

Исследование основывалось на анализе образцов крови, взятых у более чем 200 добровольцев. Участники были разделены на две группы: первая группа включала в себя людей, которые регулярно сдавали кровь три раза в год на протяжении 40 лет, что в сумме составляет более 120 таких процедур. Вторая группа состояла из доноров, делавших эту процедуру менее пяти раз за всю жизнь. Этот контраст в частоте донации позволил исследователям сравнить генетические изменения в стволовых клетках костного мозга у обеих групп.

Результаты исследования показали удивительную картину. Хотя уровень клонального разнообразия (наличие различных клонов клеток с измененной генетической структурой) в обеих группах был примерно одинаковым, состав этих клонов существенно различался. Это говорит о том, что сам процесс частой регенерации кроветворной системы, вызванный регулярной сдачей крови, влияет на состав и характер генетических мутаций в стволовых клетках.

Особенно примечательным является обнаружение клонов с мутациями в гене DNMT3A, известном как ген, мутации которого часто наблюдаются у пациентов, страдающих лейкемией. Наличие таких клонов в обеих группах, пусть и в разном количестве, указывает на то, что частая стимуляция кроветворения, происходящая после каждой сдачи крови, может способствовать накоплению потенциально опасных мутаций. Важно отметить, что обнаружение этих мутаций не означает автоматического развития лейкемии. Это лишь свидетельствует о том, что частые такие процедуры могут потенциально увеличить риск развития данного заболевания.

Для подтверждения полученных результатов, ученые провели дополнительные лабораторные эксперименты. Они искусственно создали мутации в гене DNMT3A в человеческих стволовых клетках и выращивали их в различных условиях, имитируя процессы, происходящие в костном мозге после сдачи крови. Далее, эти генетически модифицированные стволовые клетки были пересажены мышам, что позволило ученым наблюдать за их поведением и развитием. Результаты этих экспериментов подтвердили выводы, полученные при анализе образцов крови от доноров.

По словам исследователей, их открытие поможет лучше понять, как меняются гены в зависимости от возраста и внешних факторов. 

Уважаемые читатели "Царьграда"!

Вы можете читать новости "Царьград Молдавия/Приднестровье" в удобном для вас формате в Вконтакте и Одноклассники. Также подписывайтесь на наш Телеграм-канал. 

Если вам есть, чем поделиться с редакцией "Царьград Молдавия/Приднестровье", присылайте свои наблюдения, а также новости на нашу почту: tsargrad.moldova@yandex.ru

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мы уже купили Новороссию. За 300 миллиардов Бомба под Россию заложена, таймер запущен: Стратегическое поражение началось с ключевой отрасли. О чём молчат На форуме "Армия 2024" доноры сдали 44 литров крови Дыра без дна: ученые исследовали воронку Таам Джа Аптека ответит за фармацевта, не сумевшего разобрать почерк врача

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь