Что нужно Германии от Молдовы - оказать помощь или держать на коротком поводке?
Эта страна, выстраивая отношения с Молдовой, преследует не столько свои экономические интересы, сколько геополитические.
Во время официального визита президента Германии в Кишинев Франка-Вальтер Штайнмайера было объявлено о том, что Молдова получит солидную денежную помощь. При этом за последние двадцать лет общий объем помощи Германии составил уже 290 миллионов евро. Это в основном инфраструктурные проекты, проекты по энергоэффективности, а также местному и региональному развитию.
Но эксперты считают, что в вопросах выделения денег геополитический фактор является важнейшим, поскольку эта страна является локомотивом в ЕС и умеет стоять на своих позициях.
- Германии хочется добиться успеха в решении приднестровского вопроса. Потому что Германия была единственной страной, которая поддержала проект федерализации Молдовы. Потому что решение приднестровского вопроса придаст Штайнмайеру еще больший авторитет, - считает политолог Виктор Степанюк.
К тому же, с экономической точки зрения Германию меньше всего заботят инвестиции в Молдову, немецкий бизнес больше заинтересован в молдавской рабочей силе.
Германия - один из основных торговых партнеров республики, а инвестиции обеспечивают тысячи рабочих мест в более чем 400 компаниях. Причем речь идет о предприятиях промышленности и сельском хозяйстве.
Немецкий инвестор – это острожный инвестор. И пока на территории Молдовы есть приднестровский вопрос, инвестиционного бума ждать не стоит.
Ранее Германия предоставила Молдове пакет финансовой помощи на сумму 10 миллионов евро. Об этом заявил президент Федеративной Республики Германия Франк-Вальтер Штайнмайер в ходе своего визита в Кишинев. А еще он опроверг информацию о том, что якобы Германия намерена отменить безвизовый режим с ЕС для граждан Молдовы. Не намерена. И не отменит.