Додон потребовал снять с повестки закрытие Русского дома в Кишинёве
Руководитель Социалистической партии Молдавии, бывший президент республики Игорь Додон, потребовал исключить из повестки дня парламента вопрос о закрытии Русского дома. Инициативу не поддержало большинство, находящееся под контролем проевропейской Партии действия и солидарности.
«Правительство не представило никаких аргументов для ликвидации культурного центра. Было сказано лишь, что это политическое решение... Поэтому мы выступаем с инициативой исключить данный проект из повестки дня. Считаем, что принятие такого решения противоречит интересам большинства граждан Республики Молдова», — сказал Додон на заседании парламента, которое транслировалось пресс-службой законодательного органа.
Додон отметил, что аналогичные культурные центры действуют в 86 странах мира, в том числе в 15 государствах — членах Европейского союза. По его словам, ежегодно Русский дом в Кишиневе организует свыше 800 мероприятий, в которых принимают участие десятки тысяч граждан Молдавии, — добавил политик. Несмотря на это, парламентское большинство под руководством Партии действия и солидарности не поддержало инициативу об исключении соответствующего проекта из повестки.
О намерении закрыть Русский дом Министерство иностранных дел Молдавии объявило 13 февраля — после обнаружения на территории республики двух упавших беспилотников вблизи границы с Украиной. Посольство России охарактеризовало это решение как очередной демарш, направленный на повышение градуса напряжённости, и указало, что Москва не заинтересована в обострении отношений.
Ухудшение взаимопонимания между Кишиневом и Москвой наблюдается с прихода к власти в Молдавии в 2020 году президента Майи Санду и после победы созданной ею проевропейской Партии действия и солидарности на выборах 2021 года. В 2023 году из страны были высланы десятки дипломатов Российской Федерации, а в Русском доме в Кишиневе остался один командированный сотрудник.