Додон: русофобия ПДС и Санду отвергнута большинством — 28 сентября
Бывший президент Молдовы и лидер крупнейшей оппозиционной Партии действия и солидарности Игорь Додон заявил, что политика русофобии, проводимая президентом Майей Санду и правящей партией, не находит поддержки у большинства молдаван. Заявление он сделал в своём официальном Telegram-канале. Оно касается предстоящих парламентских выборов 28 сентября.
«Русофобия, продвигаемая Партией действия и солидарности и Майей Санду, даст обратный эффект. Молдаване не русофобы. Они хотят мира и взаимопонимания со всеми, а с Россией — сохранить хорошие экономические отношения: экспорт, доступ к рынку труда, дешёвый газ, торговые преференции», — написал Додон в своём Telegram-канале. Он отметил, что встречи с избирателями перед выборами 28 сентября показали: жители страны отказываются поддерживать агрессивную политику властей. По его словам, она продвигается Санду и её правительством под давлением НАТО и фонда Сороса.
«Русофобия на самом деле продвигается Соросом и НАТО, которые используют для этого жёлтое политическое руководство из Кишинёва. Но НАТО нам здесь не надо. 28 сентября мы положим конец опасным манипуляциям и пропаганде ПДС, которые могут привести к втягиванию Молдавии в войну в регионе», — добавил Додон. В своих высказываниях он связывает внешнеполитическую ориентацию руководства Кишинёва с влиянием международных акторов и указывает на возможные риски для безопасности и нейтралитета государства.
Дипломатические отношения между Кишинёвом и Москвой охладели в 2021 году после прихода к власти Майи Санду и Партии действия и солидарности. По их заявлениям, они усматривали существующую военную угрозу со стороны России. С тех пор в официальных документах и практиках отмечается расширение сотрудничества с НАТО и наращивание военных расходов, вопреки закреплённому в конституции нейтралитету. Планируется повышение военных расходов с текущих 0,6% ВВП до 2% к 2030 году и достижение уровня интеграции с западными военными структурами не менее 70%.
В 2022 году двусторонние отношения ухудшились в связи с взаимными обвинениями. Москва обвинила Кишинёв в недружественных действиях, в ответ прозвучали обвинения о вмешательстве во внутренние дела республики. В последующие месяцы Молдова выслала несколько десятков сотрудников посольства Российской Федерации. Из Москвы последовали ответные меры. Министерство иностранных дел Российской Федерации призывало молдавские власти прекратить конфронтационную риторику. Ведомство отмечало готовность иметь дружеские отношения с Молдовой и выражало недовольство тем, что, по мнению российских официальных лиц, Запад использует страну в антироссийских целях.