"Если шоколад поседел": В Роскачестве опровергли два популярных мифа о шоколаде
В Роскачестве накануне 8 Марта решили опровергнуть два популярных мифа и дать полезные советы по поводу выбора шоколада. Эксперты рассказывают, почему шоколад горит и что делать, если плитка поседела.
Накануне 8 Марта эксперты Роскачества рассказали, как правильно выбрать один из самых актуальных гастрономических подарков — шоколад. А заодно разоблачили два самых популярных мифа по поводу этого лакомства.
Прежде всего, речь идет о случаях, когда шоколад поседел, то есть покрылся белесым налетом. По мнению Роскачества, это может говорить о неправильном хранении шоколада, но он всё же остаётся совершенно безвредным. Более того, плитки, в составе которого есть "растительные жиры", не покрывается налётом, так что седина свидетельствует о натуральности лакомства.
Также эксперты рассказали, почему шоколад может гореть. То, как легко загорается подожжённая плитка, зависит от того, какие именно жиры входят в его состав. "В случае, когда избыток масла не наблюдается, совершенно нормально, что масла успевают загореться и протопить ближайший к огню слой. Протопленный материал просачивается на место выгоревшего и далее горит сам, как на фитиле в свечке горит парафин", - говорит замруководителя Российской системы качества Елена Саратцева.
Чтобы выбрать идеальный шоколад, следует обращать внимание на его состав, говорят в Роскачестве. В лучшем случае в нём будут только какао-масла, какао тертое и сахар. Кроме того, изготовленный по ГОСТу шоколад будет более "шоколадным", чем произведенным по ТУ.