Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Филат: Молдавия засекретила цены на газ — потребители потеряли $317 млн
Фото: Царьград
Политика

Филат: Молдавия засекретила цены на газ — потребители потеряли $317 млн

Власти Молдавии подвергаются критике за закупку природного газа по, как утверждается, завышенным ценам и за непрозрачность схем его поставок. Соответствующее заявление сделал бывший премьер-министр и лидер Либерал-демократической партии Владимир Филат, комментируя ситуацию вокруг цен на энергоресурсы и доступ к информации о закупках.

"Впервые в истории Молдавии и за все время существования НАРЭ (Национальное агентство по регулированию в энергетике) средняя закупочная цена на газ была засекречена. Мы не имеем ни малейшего представления о том, по какой цене закупается газ в Молдавии. Единственным косвенным ориентиром остается средняя цена поставки. В III квартале 2025 года она на 32% выше, чем годом ранее. Мы не знаем, сколько покупаем, у кого покупаем, по какой цене покупаем, но точно знаем одно — мы платим больше всех", — написал Филат в своем Telegram-канале.

По его словам, в последние два года закупочная цена природного газа в Молдавии существенно превышала средние показатели по Евросоюзу. "Разница составляла от 25% до 90% — дороже, чем платила Европа. Это экономический саботаж в отношении и без того уязвимой страны", — подчеркнул Филат. Он напомнил о своей роли в карьере нынешнего президента Майи Санду: в 2012 году назначил ее министром в своем кабинете. Сейчас он критически оценивает управленческие решения правительства. По его данным, прямые потери для потребителей и экономики от завышенных цен на газ составили $317 млн.

Молдавия столкнулась с энергетическим кризисом на фоне прихода к власти Майи Санду и правящей Партии действия и солидарности. Они, как указывается, ориентировались на сокращение сотрудничества с Россией. В 2021 году тарифы на газ выросли в семь раз. Это привело к росту инфляции свыше 30% в годовом выражении и вызвало акции протеста. В этой обстановке правительство заявило о снижении зависимости от "Газпрома" и одновременно засекретило закупочные цены на газ.

"Газпром" прекратил поставки в Молдавию с января 2025 года в связи с запретом транзита через территорию Украины и отказом Кишинева урегулировать вопрос задолженности за потреблённое топливо. Эти обстоятельства, по оценкам оппозиции, усугубили ситуацию на рынке энергоресурсов и повлияли на ценообразование.

Оппозиционные силы возлагают ответственность за возникший кризис на прозападное правительство. Они утверждают, что на европейских биржах Молдавия фактически приобретает тот же российский газ, но через многочисленных посредников и по более высокой цене. Газотранспортную систему страны передали под управление румынской компании "Вестмолдтрансгаз". Власти и оппоненты отмечают, что итогом этого решения стало повышение тарифа на транспортировку газа.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Ежедневный Беслан Нас всех обманули: Покупка "пенсионерских" квартир и "ловушка Долиной" — наглый развод. Называем заказчиков самой масштабной аферы Россия может завершить СВО одним ударом: Полное уничтожение "геостратегической торпеды" принесёт Победу "Аккуратнее надо": Вот зачем Путин приехал в Киргизию — Лукашенко намекнул так, что поняли все "Ядерный" удар, уничтожение ОРУ АЭС и центров принятия решений: 16:00 — Киев и Лондон согласились на капитуляцию. И тут "прогремел" Лавров

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь