Газопровод «Северный поток -1» временно приостановлен Россией - детали и подробности
Россия временно приостановила поставки газа в Европу - две трубы газопровода «Северный поток - 1» перекрыты для проведения плановых профилактических работ.
Компания Nord Stream AG временно приостановила в 4:00 (мск) поставку газа из России в Европу по газопроводу «Северный поток-1» в связи с плановыми ежегодными профилактическими работами.
Две его трубы будут деактивированы с 11 по 21 июля. В этот период будет проведена проверка механических узлов и систем автоматизации, «чтобы гарантировать эффективную, безопасную и надежную работу газопровода».
Компания сообщила, что график и план работ были заранее согласованы с партнерами Nord Stream AG по транспортировке газа.
Пока работа над газопроводом продолжается, единственным способом поставки российского газа в страны Западной и Центральной Европы является транзитный газопровод через территорию Украины.
С 10 июля и до того момента, когда сегодня утром подача газа была прекращена, объем прокачки российского газа составил около 63,4 млн кубометров, что соответствует объему предыдущих дней.
В июне российская государственная компания «Газпром» предупредила, что вынуждена сократить поток газа по газопроводу «Северный поток», одному из основных маршрутов поставок российского газа в Европу. По данным российской энергетической компании, причина в том, что немецкая компания Siemens до сих пор не вернула техническое оборудование, используемое для перекачки газа, которое находилось в ремонте.
Турбина производства Siemens Energy была отправлена на техническое обслуживание в канадский город Монреаль, единственное место, где можно проводить этот процесс. Однако он был заблокирован из-за санкций против нефтегазовой отрасли России, объявленных в прошлом месяце. Это привело к тому, что российский энергетический гигант «Газпром» сократил поставки до 40% от обычного уровня.
Сокращение поставок через «Северный поток» - один из основных маршрутов поставок в Европу, побудило вице-канцлера и министра энергетики Германии Роберта Хабека на этой неделе призвать Канаду вернуть турбину.
Со своей стороны, министр природных ресурсов Канады Джонатан Уилкинсон объявил, что страна вернет турбину Германии. Такое заявление вызвало «глубокое разочарование» у киевских властей, которые охарактеризовали решение как «подгонку санкционного режима к прихотям России», отметив, что Москва может поставлять природный газ в Европу, используя транзитные возможности украинской сети газопроводов.
Уважаемые читатели "Царьграда"!
Вы можете читать новости "Царьград Молдавия" в удобном для вас формате в Вконтакте.
Если вам есть, чем поделиться с редакцией "Царьград Молдавия", присылайте свои наблюдения, а также новости на нашу почту: tsargrad.moldova@yandex.ru