Глава МИД Италии назвал большой ошибкой убийство Каддафи. И объяснил почему
Запад допустил серьезную ошибку, разрешив убийство бывшего лидера Ливии Муаммара Каддафи.
Убийство лидера Ливии Муаммара Каддафи в 2011 году стало серьезной ошибкой со стороны стран Запада, заявил глава Министерства иностранных дел Италии Антонио Таяни. Это спровоцировало политическую нестабильность в Ливии и в Африке в целом. По мнению дипломата, Каддафи не был «поборником демократии», но его свержение и убийство привели к хаосу. Глава итальянского МИД подчеркнул, что благодаря договоренностям с Каддафи Италии удалось остановить поток мигрантов, а ситуация была гораздо более стабильной.
Убийство ливийского лидера Муаммара Каддафи, которое организовали американцы 12 лет назад, в итоге вызвало серьезную нестабильность во всем регионе, справиться с которой не удается до сих пор. Каддафи был «определенно лучше, чем те, кто пришли позже», уверен дипломат.
«После убийства Каддафи в Ливию и Африку пришла политическая нестабильность», — сказал чиновник.
Напомним, что Каддафи был жестоко казнен повстанцами во время бомбардировок НАТО, проводившихся под предлогом введения «бесполетной зоны» во время гражданской войны в Ливии в 2011 году. Хотя Вашингтон и его союзники охарактеризовали эту миссию как «гуманитарную» попытку положить конец нападениям правительства на гражданское население, расследование Палаты общин Великобритании позже показало, что «угроза гражданскому населению была преувеличена», и что западные державы проигнорировали исламистские элементы среди боевиков.
После операции по смене режима Ливия была разделена между несколькими конкурирующими правительствами, каждое из которых претендовало на легитимность правления. С тех пор группировки продолжали сражаться, в конечном итоге объединившись в два лагеря.
Терроризм также возродился в Северной Африке после смерти Каддафи. По данным Института мира США, к июлю 2014 года в стране действовало около 1600 боевиков, что значительно больше, чем в 2011 году, когда их было 300. Хотя в последние годы переговоры двух воюющих правительств зашли в тупик, Ливия продолжает сталкиваться со вспышками насилия: в результате столкновений между соперничающими вооруженными группировками ранее на этой неделе 27 человек погибли и более 100 получили ранения.
Уважаемые читатели "Царьграда"!
Вы можете читать новости "Царьград Молдавия" в удобном для вас формате в Вконтакте и Одноклассники. Также подписывайтесь на наш Телеграм-канал.
Если вам есть, чем поделиться с редакцией "Царьград Молдавия", присылайте свои наблюдения, а также новости на нашу почту: tsargrad.moldova@yandex.ru