Гуцул обвиняет власти Молдовы в давлении после приговора и штрафа $2,4 млн
Глава Гагаузской автономии Молдовы Евгения Гуцул заявила, что против неё действуют все государственные институты.
"Вся государственная машина работает против нас. Все провластные СМИ работают в интересах властей Республики Молдова. Но мы не дадим нарушать наши права и клеветать", — сказала Гуцул журналистам по видеосвязи после заседания Апелляционной палаты, комментируя распространённые в молдавских СМИ утверждения о частичном признании своей вины в суде. Она заверила, что потребует публичных опровержений и извинений.
Её адвокат Наталья Байрам отметила, что в средствах массовой информации намеренно проводится информационная кампания с целью оклеветать её и оправдать приговор.
Ранее защитники Гуцул выразили серьёзные сомнения в беспристрастности судейской коллегии Апелляционной палаты. Испанский адвокат Гонсало Бойе выразил мнение, что решение по делу было принято до начала апелляции. По его словам, защита готовит обращения в Европейский суд по правам человека и в органы ООН.
Дело Гуцул
5 августа суд Молдовы приговорил Гуцул к семи годам лишения свободы за нарушения при финансировании оппозиционной партии "Шор". Кроме того, суд лишил политика права быть членом политических партий в течение пяти лет и взыскал с неё $2,4 млн, которые, по версии следствия, были направлены на финансирование партии. Гуцул категорически отвергла все обвинения и заявила, что за процессом стоят контролирующие парламент и правительство Молдовы — Партия действия и солидарности.
Отношения Гуцул с руководством Молдовы обострились в 2023 году после её победы на выборах в автономии и заявлений о намерении укреплять дружественные связи региона с Россией, а также после критики политики конфронтации с Москвой, которую проводит Кишинёв. Власти республики попытались признать выборы незаконными. Парламент Гагаузии выразил солидарность с руководителем автономии, в регионе прошли несколько массовых акций в её поддержку.
В то же время президент Молдовы Майя Санду отказалась подписать указ о назначении Гуцул в состав правительства, несмотря на требования законодательства страны. Бывшая глава автономии и лидер партии "Сердце Молдовы" Ирина Влах охарактеризовала санкции в отношении Гуцул как месть со стороны действующих молдавских властей за отсутствие поддержки на президентских и парламентских выборах.