"Хлопци! Що ж вы робытэ?": Пулемётная очередь прервала жизнь матери. Дочь ответила так, что ВСУ навсегда запомнили
Сорок пять лет Галина Невинная прожила в Марьинке, где сейчас осталась единственным жителем. Её мирная жизнь пекаря, кормившего людей, рухнула с началом событий на майдане в Киеве, за которыми последовала война, унесшая жизни её самых близких.
Прожила Галина в Марьинке все свои 45 лет от самого рождения, работая пекарем — самой мирной профессией на свете. Она и представить не могла, как изменится её жизнь после событий в Киеве. Сегодня Галина — единственная жительница этого места, пишет KP.RU.
Фото: Скриншот с сайта KP.RU
Со слезами и ненавистью она вспоминает то, что пришлось пережить. По её словам, украинские военные, которых она называет "вэсэушниками", вели себя как звери. Трагедия вошла в её жизнь по телефонному звонку: её мама сделала замечание военным, установившим миномёт под её окнами: "Хлопци! Що ж вы робытэ?". В ответ Галина услышала в трубке мужскую брань, очередь из автомата и крик матери. Связь прервалась. Позже деда, по её словам, заживо сожгли в машине. Случай отомстить представился, когда военные, виновные в гибели её родных, пьянствовали в разграбленном доме. Галина метнула туда гранату и подперла двери.
Несмотря на обстрелы и контузию, женщина остаётся в Марьинке. Её дом, стоящий на высоте, сегодня — это панорама руин и степей, а возле крыльца — музей под открытым небом из горы крупнокалиберных гильз. Ни газа, ни света, ни воды здесь нет, зато ловит интернет. Вернувшись в полностью разрушенный дом, она сначала боялась, но затем решила: "Пусть они меня боятся!"
Её характер — смесь силы и доброты, такая женщина может и ударить, и приласкать. Военные прозвали её "Легендой", а сама она с иронией называет себя "мэром Марьинки". Однажды, заколачивая окно досками, она громко рассмеялась: "Пётр Первый пробивал окно в Европу, а я — заколачиваю!" Для неё это символ: она заделывает то, что было разбито при участии той самой Европы.
Фото: Скриншот с сайта KP.RU
Волонтёры, узнав о ней, начали привозить гуманитарную помощь. Но главные её сокровища — это смекалка и золотые руки. Она мастерит мебель и полки из ящиков от снарядов, сама сложила печь и разбирается в электричестве. Навыки, перенятые у деда-плотника, теперь помогают ей выживать.
Её "теремок" постепенно наполняется жителями. К ней подобрались брошенные кошки и собаки, а недавно попросился пожить 77-летний одноклассник её мамы, оставшийся без крова. Галина приняла его, обустроив для него сарайчик и смастерив мебель.
Несмотря на всю тяжесть быта, давление и необходимость ездить за продуктами в соседнее село на велосипеде, Галина держится. Её отдушина — рыбалка на Марьинской плотине, где, впрочем, приходится смотреть под ноги из-за мин. Однажды её даже навестила семья, но, увидев руины своего дома, они, повздыхав, уехали.
Галина Невинная, чья фамилия оказалась говорящей, стала олицетворением стойкости и воли к жизни среди полного разрушения, настоящим мэром и хранителем своего мёртвого города.