Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Имеет ли закон обратную силу, или почему над генпрокурором Молдовы сгустились тучи
Zamir Usmanov/Global Look Press
Политика

Имеет ли закон обратную силу, или почему над генпрокурором Молдовы сгустились тучи

Александр Стояногло, хоть и занял должность генпрокурора на основании конкурса, рискует ее потерять – уж больно хочется правящей партии иметь этот пост в своем активе.

Решение Конституционного суда Молдовы отклонить запрос Александра Стояногло, который просил разъяснить правомерность рассмотрения целого ряда инициатив правящей партии относительно собственной отставки, вызвало неоднозначную реакцию в молдавском обществе. Стоит понимать контекст, в котором все это происходит. Стояногло хотят уволить всеми правдами и неправдами. 

- Если есть законно выигранный конкурс и полученный мандат, не должно быть никаких вопросов. Человек подал заявку, его кандидатура соответствовала требованиям, закон обратной силы не имеет. Правительство хочет сменить прокурора, но еще большая коррупция находится в правительстве, - пояснил депутат Корнел Фуркулицэ.

После реакции Конституционного суда, правящая партия PAS может начать процедуру освобождения генпрокурора от занимаемой должности до истечения срока полномочий. Как раз для этого и были внесены в августе поправки в Закон о прокуратуре.

После принятых парламентом поправок генпрокурор перестает был независимым и может быть уволен президентом Молдовы, которому в официальном порядке это предложит Высший совет прокуроров. При этом внешняя комиссия может оценить работу чиновника и признать ее неудовлетворительной.

- Если бы мы считали, что деятельность Стояногло не нужно оценивать, мы бы его не трогали и не одобрили этот законопроект. Работа генпрокурора и многих других руководителей должна быть оценена, так как оставляет желать лучшего, - озвучила свою позицию Олеся Стамате.

Также генпрокурора может уволить Высший совет прокуроров, если применит дисциплинарное наказание.

- Это подчинение со стороны нынешней власти - грубое вмешательство в деятельность ВСП, органа самоуправления, который следит за тем, что происходит в органах прокуратуры. Сегодняшняя власть хочет поставить своего прокурора, завтрашняя власть – поставит своего, такими темпами прокуратура никогда не будет независимой, - пояснил депутат от ПСРМ Григорий Новак.

Пост генпрокурора остался единственным в Молдове, который не подчинен правящей партии. Естественно, PAS хочет иметь под своим контролем и эту должность.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

В Молдове выросла смертность из-за ковида, и в стране ввели «оранжевый» код Парламент Молдовы ратифицировал в первом чтении скандальную Стамбульскую конвенцию В Молдове объявлен «желтый код» из-за заморозков

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь