Эксперт: Запрет на службу экс-наркоманов не повлияет на призыв в армию России
Предложение о введении запрета на службу экс-наркоманов не повлияет на призыв в армию России, уверен эксперт Сергей Кривенко.
Предложение министра обороны Сергей Шойгу запретить призыв бывших наркоманов не повлияет на ситуацию в армии. Об этом News.ru заявил экс-член Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Сергей Кривенко.
Он отметил, что в России на законодательном уровне не прописана обязанность пройти службу в армии. Вместо этого человек должен встать на учёт в военкомате. При этом за последние 15 лет призывают в армию треть из годных к службе, вторая треть не подходит по состоянию здоровья, оставшаяся часть - не нужна попросту.
В России также идёт процесс перехода на контрактную армию, а призыв выполняет функцию получения специализации, после которой человек может заключить соглашение.
"Есть перечень заболеваний, с которыми не призывают в армию. Необязательно, чтобы человек был инвалидом, но в армии большие нагрузки, в том числе психические, поэтому перечень составлен с запасом", - пояснил эксперт.
Он сомневается в том, что новые ограничения повлияют на призыв, ибо многие молодые люди готовы служить в армии. Более того, даже существует своеобразный конкурс.
С 1 апреля по 15 июля в России проходит весенний призыв в армию. Как пояснил председатель призывной комиссии Денис Беляевский, проигнорировать повестку гражданину нельзя.
Если уважительных причин нет, мужчину обвинят в уклонении от военной службы и привлекут к ответственности. Поэтому необходимо прийти в военкомат на медосмотр.
Если у медиков возникнут сложности с определением годности, то призывника отправят на допобследование. Если гражданин готов на прохождение альтернативной службы, необходимо заранее подать заявление.
"До 1 апреля - граждане, которые должны быть призваны на военную службу в октябре - декабре текущего года; до 1 октября - граждане, которые должны быть призваны на военную службу в апреле - июне следующего года, то есть за полгода до окончания действия отсрочки", - уточнил Беляевский в интервью сайту 360tv.ru.