Как неуместные заявления привели к энергетическому кризису в Молдове
В Кишиневе продолжают комментировать просьбу правительства, адресованную парламенту, о введении режима ЧП в энергетике сроком на 60 дней.
Четверг, 20 января, - последний день оплаты по долгам Молдовы перед "Газпромом" за потребленное голубое топливо. Страна находится на пороге очередного газового коллапса. И в Кишиневе понимают, что причина сложившейся ситуации - тактика ведения переговоров с газовым гигантом.
- Вам не кажется, что письмо с предупреждением об отключении газа в случае неуплаты вовремя согласно контракту, появилось после неуместных заявлений вице-премьера Андрея Спыну? - задался вопросом муниципальный советник Александр Одинцов.
- Пару дней назад все удивились его предложению, чтобы "Газпром" предложил свои решения по оплате за газ как акционер "Молдовагаз", - напомнил он в своем телеграм-канале.
Один из самых популярных в Молдове сегодня анекдотов звучит так:
Правительство каждый месяц с друзьями вводим ЧП в энергетике - это у нас традиция такая...
ТЕМ ВРЕМЕНЕМ
Правительство сможет покрыть недостающую на оплату аванса за газ сумму двумя способами:
- Разрешить Moldovagaz использовать заплаченный гражданами НДС не перечислять в бюджет, а перечислить "Газпрому"
- Перечислить Moldovagaz компенсации на январь со стороны правительства в виде аванса
В Кишиневе неоднозначно комментируют тот факт, что "Газпром" может прекратить поставки газа в республику.
Молдавские власти пытаются всю вину возложить на "Газпром", который, дескать, не пошел на уступки. Политики и общественные деятели понимают, что тактика Кишинева в ведении переговоров оставляла желать лучшего.
- «Газпром» не смог поддержать собственную дочернюю компанию – так звучит рефрен премьер-министра Гаврилица и ее вице-Спыну. Вот интересно, что они себе думают. Наверное, по их мнению, подобные заявления могут улучшить обстановку на переговорах с «Газпромом» по пересмотру условий контракта, о которых говорил Спыну. Или их задача заранее провалить эти переговоры? - задался вопросом обозреватель Илья Киселев.