Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Климат - катализатор революций, или как погода меняля историю Европы
Aleksey Smyshlyaev/Global Look Press
Общество

Климат - катализатор революций, или как погода меняля историю Европы

Новое исследование, опубликованное в журнале Global and Planetary Change, предполагает, что климатические факторы могли оказывать значительное влияние на ход исторических событий.

Учёные из Тулузского университета и Национального центра научных исследований под руководством Дэвида Каневски проанализировали многовековые данные о солнечной активности, вулканических извержениях, урожайности и ценах на зерно. Затем эти данные сопоставили с 140 восстаниями в Европе в период с 1250 по 1860 год. Результаты показали, что экстремальные погодные явления часто усиливали социальную напряжённость, создавая благоприятную почву для массовых протестов.

Одним из ярких примеров стала Французская революция 1789 года. Франция конца XVIII века была страной с жёсткой социальной иерархией и финансовыми трудностями. Простолюдины платили основную часть налогов, в то время как дворянство и духовенство сохраняли свои привилегии. При этом королевство сталкивалось с экономическим кризисом, усиленным низкой солнечной активностью - так называемым «минимумом Дальтона».

Суровые зимы и неурожаи конца 1770-х годов привели к «Мучной войне» - волне хлебных бунтов, когда жители нападали на зернохранилища в поисках пропитания. В 1783 году извержение вулкана Лаки в Исландии усугубило ситуацию: жара с градом летом и холодные зимы уничтожали посевы. К 1788 году урожай снизился более чем на 20%, а зима 1788–1789 стала самой холодной за столетие. Эти события усилили голод и недовольство населения, превратив его в революционное движение.

Франция - это не единственный пример. В северной Италии 1590-х годов несколько лет неурожая спровоцировали продовольственный кризис и локальные восстания. В России суровые зимы и засухи конца XVIII - начала XIX века вызывали крестьянские бунты. Англия, напротив, благодаря более стабильным институтам после Гражданской войны и «Славной революции», смогла смягчить последствия климатических потрясений и избежать масштабных восстаний. Революции 1848 года также сопровождались климатическими трудностями: неурожаи и рост цен на хлеб усилили социальное напряжение.

Но климат сам по себе не является причиной революций. Он лишь усугублял уже существующие уязвимости, создавая цепочку экологических и социальных факторов, которая могла привести к кризису.

Уважаемые читатели "Царьграда"!

Вы можете читать новости "Царьград Молдавия/Приднестровье" в удобном для вас формате в Вконтакте и Одноклассники. Также подписывайтесь на наш Телеграм-канал. 

Если вам есть, чем поделиться с редакцией "Царьград Молдавия/Приднестровье", присылайте свои наблюдения, а также новости на нашу почту: tsargrad.moldova@yandex.ru

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мы уже купили Новороссию. За 300 миллиардов Клуб "друзей Алиева" повсюду и может всё: Топ-20 самых влиятельных азербайджанцев России Сводка СВО на 10 сентября: Такой атаки не было уже четыре месяца. Ударили по польскому Жешуву. За Славянск взялись всерьёз Сводка СВО на 11 сентября: В Купянске отступление. На прорыв фронта пойдут три ударных "кулака". Запорожье ждёт блокада Сводка СВО на 12 сентября: Беспрецедентный налёт на Россию. Польша обещает военный ответ. ВСУ готовят удар по Приднестровью

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь