Минобороны России узаконит статус добровольца, участвующего в СВО
Минобороны России планирует официально узаконить статус добровольца, участвующего в СВО на Украине. Но для этого необходимо решить одну проблему.
Министерство обороны России готовит законопроект о назначении пенсий по потере кормильца, которые предлагается распространить на семьи добровольцев, погибших в ходе спецоперации на Украине. Об этом сообщает "Парламентская газета".
Проблема в том, что в законодательстве России никак не регламентирован статус военного добровольца. Представители Минобороны это понимают, указывая, что их инициатива находится пока на ранней стадии разработки.
Согласно задумке, поддержка будет распространяться на всех членов погибших добровольцев. За точку отсчёта возьмут дату начала проведения специальной военной операции на территории Украины.
"Возможно, военкоматы обяжут изучить все личные дела участников СВО, которые через них прошли, и на основании полученных сведений составить реестр добровольцев", - добавили в ведомстве.
Впрочем, председатель комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов предложил задействовать уже существующие механизмы. Дело в том, что сейчас добровольцы при отправке в зону боевых действий заключают с Министерством обороны России краткосрочный контракт (на три месяца).
"На основании вот такого контракта человека можно признать добровольцем и вести разговор о начислении ему и его родственникам пенсии и других мер социальной поддержки", - указал он.
Если всё пойдёт по плану, новый законопроект подготовят и согласуют до конца 2022 года, а действовать он может начать уже в 2023 году.
Как ранее заявил телеканалу "360" военный обозреватель Виктор Литовкин, ВС России готовятся к новому этапу спецоперации на Украине. Речь идёт об освобождении Николаевской и Одесской областей, благодаря чему ВСУ останутся без выхода к Чёрному морю.
"Действия наших вооружённых сил приближают окончательный разгром украинских вооружённых сил и выполнение задач - в частности, демилитаризации страны", - указал эксперт.