Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Мнение: России и Приднестровью не нужна провокация
Царьград
Общество

Мнение: России и Приднестровью не нужна провокация

Любой шаг со стороны Украины в сторону Приднестровья будет агрессией против Молдавии, считает экс-президент Игорь Додон.

Экс-президент Молдавии Игорь Додон обратился к киевской власти и призвал ее заниматься своими проблемами.

- Решение по Приднестровью мы сами найдём. Это наша страна, и мы мирно решим эту проблему. Не так, как украинцы хотят  ввести войска и так далее, - заявил Додон.

Военный обозреватель Виктор Литовкин, чьем мнением поинтересовался «Царьград» считает, что не в интересах Приднестровья принимать участие в провокации. По его мнению, в конфликте в захвате складов с боеприпасами заинтересованы действующие власти Молдавии, под давлением США, Украины, и Румынии.

С ним согласен и политолог Борис Шаповалов, который считает, что в условиях все больше разгорающегося геополитического противостояния США, ЕС и НАТО с Россией, возможно все.

Министерство обороны РФ выпустило сегодня пресс-релиз о том, что киевский режим готовит вооруженную провокацию против Приднестровья, которую будут осуществлять украинские вооруженные формирования, в том числе националистические батальоны. В ведомстве заявили, что внимательно следят за ситуацией на границе, однако официальный Кишинев опроверг эти заявления.

Эксперты полагают, что одной из целей украинской возможной провокации является получение доступа к десяткам тысяч тонн боеприпасов к советским системам вооружений, хранящихся на военных складах недалеко от приднестровского села Колбасна. Объект расположен всего в 2 километрах от украинской границы.

Ньюанс заключается в том, что все хранящиеся на складах боеприпасы с истекшим сроком годности, уже не подлежат транспортировке и планировались к утилизации. Поэтому гарантированно безопасное его применение невозможно.

По мнению политологов, Киев и Кишинев могли пойти на сделку, по которой Молдавия отдает в распоряжение Украины склады, а она, в свою очередь, помогает силовым путем ликвидировать Приднестровье как государственное образование и помочь Молдавии получить над ним контроль.

Как ранее заявил «Царьграду» эксперт-политолог Борис Шаповалов, украинская сторона давно уже открыто предлагает Молдавии "решить" приднестровский конфликт силой. Им нужны склады с боеприпасами, и хочется обезопасить свой тыл.

- Как поступит молдавское руководство, зависит не от него, а от желания западных партнёров, так как страна находится в полной политической и экономической зависимости от коллективного Запада. Таковы сегодняшние реалии. А ситуация очень тревожная, поступают разные противоречивые сведения. Действия молдавского руководства, а также заявления президента не внушают оптимизма. Но будем надеяться, что здравый смысл все же победит, - пояснил эксперт. 

Склады боеприпасов в приднестровском селе Колбасна, принадлежавшие 14 общевойсковой армии СССР, считаются одними из самых крупных в Европе.

По некоторым данным, на них сосредоточено более 22 тыс. тонн различных вооружений, среди которых танковые и артиллерийские снаряды, минометные и наземные мины, авиационные бомбы различного калибра, вплоть до ФАБ-5000, снаряды к автоматическим пушкам и зенитным установкам, а также боеприпасы к стрелковому оружию.

В рамках исполнения стамбульских договоренностей 1999-го половина арсенала была вывезена в Россию. Далее этот процесс был приостановлен из-за осложнений в русско-украинских отношениях и невозможности согласования транспортировки боеприпасов по территории Украины.

Кроме того, на складах осталось то вооружение, которое по разным причинам транспортировке не подлежит.

Считается, что отсутствие строгого контроля территории могло бы привести к хищениям, а также безответственным провокационным диверсионным действиям, способным привести к детонации боеприпасов. Поэтому охрана арсеналов – одна из приоритетных задач для России в настоящее время.

Вопросы утилизации боеприпасов обсуждались между Москвой и Тирасполем в 2019 году в ходе визита в Приднестровье главы Минобороны России Сергея Шойгу и его встречи с президентом ПМР Вадимом Красносельским.

Минувшей весной глава Приднестровья заявил, что в данный момент склады находятся под надежной охраной Оперативной группы войск России, причем после ряда терактов в Приднестровье, в том числе стрельбы со стороны Украины в направлении складов, охрана и оборона арсеналов усилена.

Говоря о политическом аспекте вопроса складов,  Красносельский отмечал, что весь комплекс решений по утилизации боеприпасов лежит в плоскости компетенции Российской Федерации, Приднестровье будет интересовать лишь техногенной и экологической безопасностью.

Уважаемые читатели "Царьграда"!

Вы можете читать новости "Царьград Молдавия" в удобном для вас формате в Вконтакте и Одноклассники. Также подписывайте на наш Телеграм-канал. 

Если вам есть, чем поделиться с редакцией "Царьград Молдавия", присылайте свои наблюдения, а также новости на нашу почту: tsargrad.moldova@yandex.ru

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР "Я отказался платить, теперь меня хотят обнулить": Офицер рассказал Путину правду о "крысах" на СВО "Россия заберёт Одессу" и не только: Трамп надавил. За Путина ответил Лавров. Получилось красиво Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь