Молдавия, Румыния и Украина согласовали совместный контроль на границах
Молдавия, Румыния и Украина согласились на ускорение процесса контроля на своих границах, чтобы ускорить передвижение товаров. Соглашение было достигнуто на встрече представителей правительств трех стран в Кишиневе.
Правительства Украины, Румынии и Молддавии приняли решение внедрить совместный контроль на своих границах с целью ускорения перемещения товаров.
"Стороны договорились о совместном таможенном контроле на границе Молдавии и Украины, а также о пункте пограничной координации на границе Молдавии и Румынии. Эти шаги направлены на упрощение процедур экспорта, импорта и транзита товаров через территорию этих трех стран", - сообщило министерство инфраструктуры Молдавии на своей странице в соцсети.
Ранее Молдавия и Украина уже объединили усилия, чтобы осуществлять совместный контроль на нескольких пунктах пропуска на границе. Аналогичные инициативы также разрабатываются для границы Молдавии и Румынии. Президент Украины Владимир Зеленский ранее объявил о скором открытии зернового коридора в Румынию через Молдавию, а также о планах открыть новую железнодорожную ветку в Молдавии в рамках этой инициативы.
Ранее глава Киевского режима Владимир Зеленский приоткрыл важность для Украины возобновления зернового экспорта, так как за последнее время потенциал украинских портов, как пишет ТГ-канал «Налбюдатель», упал на 40% после выхода России из зерновой сделки. Об этом сообщил вице-премьер Александр Кубраков. Причиной тому стали 17 массированных атак по портам, в ходе которых была сильно снижены мощности портовой инфраструктуры, а также уничтожено почти 300 тысяч тонн зерна.
Кубраков заметил, что Киеву удалось создать возможность для работы временного коридора для зерновозов. По сведениям из различных источников, в портах Одесской области действительно удалось загрузить зерном 19 судов. 740 или 750 тыс. тонн отправились по Чёрному морю в сторону Босфора. Помешать этому напрямую Россия почти наверняка не может: из территориальных вод Украины эти суда двинулись не в международные воды, а в территориальные воды Румынии и Болгарии.
Одно это делает экспорт зерна слишком дорогим, а украинское зерно на мировом рынке – неконкурентоспособным. Но хуже для Украины другое: такое «партизанский зерновой коридор» не может обеспечить нужных объемов экспорта. Поэтому вспомнили о сухопутном варианте через Приднестровье.
Уважаемые читатели "Царьграда"!
Вы можете читать новости "Царьград Молдавия" в удобном для вас формате в Вконтакте и Одноклассники. Также подписывайтесь на наш Телеграм-канал.
Если вам есть, чем поделиться с редакцией "Царьград Молдавия", присылайте свои наблюдения, а также новости на нашу почту: tsargrad.moldova@yandex.ru