Молдавский парламент денонсировал соглашение о Русском доме — на подпись Санду
Парламент Молдавии поддержал денонсацию соглашения с Россией о деятельности Русского дома в Кишиневе. Решение было принято в окончательном чтении на пленарном заседании, трансляция которого велась на сайте законодательного органа. За документ проголосовали 52 депутата правящей Партии действия и солидарности. Пять парламентариев оппозиционной партии "Демократия дома" также поддержали инициативу.
"Денонсировать соглашение между правительством Республики Молдова и правительством Российской Федерации о создании и функционировании культурных центров, подписанное в Москве 30 октября 1998 года. Министерство иностранных дел уведомит российскую сторону о денонсации указанного соглашения", — говорится в документе, который направят на утверждение президенту страны Майе Санду.
Вице-премьер и министр иностранных дел Михай Попшой заявил, что в случае подписи президентом Кишинев официально уведомит российскую сторону о выходе из соглашения. По информации правительства Молдавии, для прекращения действия договора необходим отказ одной из сторон от его автоматического продления на последующие пять лет. Договор вступил в силу 4 июля 2021 года, следовательно, выход из него станет возможен после 4 июля 2026 года.
Решение о закрытии Русского дома вызвало серию акций протеста в Кишиневе со стороны русских соотечественников. В течение последних двух недель в поддержку сохранения деятельности центра собрано порядка четырёх тысяч подписей. Посольство РФ охарактеризовало принятое решение как очередной демарш "с целью повышения градуса напряженности" и также указало, что Москва не заинтересована в обострении двусторонних отношений.
Отношения между двумя странами начали ухудшаться после прихода к власти в Молдавии Майи Санду в 2020 году и последующего успеха учреждённой ею проевропейской Партии действия и солидарности на выборах 2021 года. В 2023 году из страны были высланы десятки российских дипломатов, а в Русском доме остался один командированный сотрудник.