Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Мозг устает первым. Как умственный труд и стресс ускоряют старение и сокращают продолжительность жизни
Shatokhina Natalia/Globallookpress
Наука

Мозг устает первым. Как умственный труд и стресс ускоряют старение и сокращают продолжительность жизни

Психологи МГППУ выяснили, что чрезмерная умственная работа, хронический стресс и интенсивные физические нагрузки могут истощать жизненные ресурсы человека, сокращая как профессиональное долголетие, так и продолжительность активной жизни. Ключевую роль в этом играет мозг - самый энергоёмкий орган организма, который при перегрузке перераспределяет ресурсы, приводя к выгоранию и ухудшению здоровья.

Исследование, проведённое профессором Татьяной Березиной с факультета экстремальной психологии МГППУ, опирается на отечественные и международные данные и демонстрирует, как жизненная энергия убывает с возрастом и под действием факторов перегрузки.

Жизненные силы, или витальность, - это внутренний ресурс организма, определяющий не только физическое и психическое здоровье, но и способность долго и эффективно работать. Всемирная организация здравоохранения рассматривает витальность как один из пяти ключевых показателей внутреннего потенциала человека.

Исследователи подчеркивают, что профессиональное долголетие тесно связано с состоянием здоровья. Например, скорость ходьбы признана точным и чувствительным индикатором жизнеспособности: чем медленнее человек двигается, тем выше риск снижения его трудоспособности.

Одним из наиболее ярких феноменов, обнаруженных в психофизиологии, стала так называемая «плата за ум». У животных с высокой когнитивной активностью в лабораторных условиях наблюдались невротические реакции, тревожность, снижение плодовитости, ухудшение социальных связей и сокращение продолжительности жизни. Аналогичный эффект, по мнению исследователей, можно наблюдать и у людей: мозг, потребляя до 20% энергии организма, истощает общий энергетический ресурс.

Не меньший урон наносят и чрезмерные физические нагрузки. Профессиональные спортсмены, а также представители стрессовых профессий (военные, спасатели) чаще сталкиваются с преждевременным выгоранием, снижением работоспособности и даже внезапной смертью после физических перегрузок. В таких профессиях ранний выход на пенсию часто предусмотрен как компенсация за ускоренное старение, это так называемая «плата за стресс».

Что помогает сохранить жизненные силы

Хотя восстановить израсходованную витальность полностью невозможно, определённые условия жизни могут поддерживать и укреплять этот ресурс. Среди них: достаточный доход, стабильная работа и жильё, качественный сон и отдых, способствующие регенерации нейронов, умеренные физические нагрузки - прогулки, йога, лёгкая гимнастика, творческие и интеллектуальные хобби, повышающие жизненный тонус, психологически комфортное окружение, где важны живое общение, поддержка и доверие, психологические практики (осознанность, медитации), повышающие уровень энергии и эмоциональной устойчивости.

Исследования подтверждают: регулярная физическая активность и полноценный отдых продлевают активную жизнь и снижают риски многих заболеваний. Однако важно помнить, что всё хорошо в меру. Перегрузка, даже «здоровыми» активностями, может привести к обратному эффекту.

Психологи всё чаще подчёркивают: осознанное отношение к собственным ресурсам - ключ к долгой и полноценной жизни. Сбалансированная нагрузка, поддержание ментального здоровья, забота о теле и эмоциональном состоянии, всё это помогает сохранить работоспособность, устойчивость к стрессу и внутреннюю энергию на долгие годы.

Хотя биологическое старение остановить нельзя, управлять своим жизненным ресурсом можно. И начинать стоит не в старости, а уже в молодости: это инвестиция в будущую жизнеспособность, здоровье и качество жизни.

Уважаемые читатели "Царьграда"!

Вы можете читать новости "Царьград Молдавия/Приднестровье" в удобном для вас формате в Вконтакте и Одноклассники. Также подписывайте на наш Телеграм-канал. 

Если вам есть, чем поделиться с редакцией "Царьград Молдавия/Приднестровье", присылайте свои наблюдения, а также новости на нашу почту: tsargrad.moldova@yandex.ru

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мы уже купили Новороссию. За 300 миллиардов Бомба под Россию заложена, таймер запущен: Стратегическое поражение началось с ключевой отрасли. О чём молчат Психологи объяснили, кто такие «тёмные эмпаты» и почему они опасны "Страшный сон психолога": Ростовский суд взыскал 100 тысяч рублей за копипаст чужих соцсетей Хочется тортов и конфет: врач перечислила физиологические и психологические причины тягу к сладостям

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь