Неожиданные итоги выборов в США: Каких перемен ожидать от обновлённого Конгресса
Выборы в США не оправдали ни надежд, ни страхов, но сулят большие перемены. Какие именно, рассказал обозреватель Сергей Домущий.
Промежуточные итоги выборов в Конгресс США оказались неожиданными для всех участников. "Красная волна" республиканцев обернулась "красным всплеском", однако и победой демократов это назвать нельзя. Приведёт ли это к каким-то изменениям и как отразится на отношениях с Россией, рассказал историк и обозреватель Сергей Домущий.
Он указал, что главной победой республиканцев стало превращение штата Флорида в "красный бастион". Главным же поражением стал проигрыш в штате Аризона, где, несмотря на сильного кандидата и блестящую предвыборную кампанию республиканцев, победу одержала отказавшаяся от дебатов кандидат от демократов. Главными скандалами стали победы на выборах двух кандидатов от демократов, которые скончались за месяц до голосования.
В итоге республиканцы застолбили за собой 203 места в палате представителей против 176 у демократов. Они наверняка окажутся пусть и в небольшом, но большинстве. Что касается сената, то там республиканцы могут рассчитывать примерно на 49-50 мест из 100.
В результате, как и предшествующие два года, Конгресс будет разделён пополам, что в значительной степени отражает реальный раскол в американском обществе,
- комментирует итоги Сергей Домущий в своей статье для "Ридуса".
В этой связи эксперт предполагает, что в ближайшие годы уровень противоречий в политике США усилится и достигнет апогея к следующим президентским выборам. А это значит, что ожидается очень жаркая политическая борьба.
В отношениях США с Россией итоги нынешних выборов, по сути, ничего не изменят. Республиканцы уже заявили, что будут поддерживать борьбу Украины с Россией. А заявления лидера Республиканской партии Кевина Маккарти, что США не будут выписывать Украине "открытый чек", в партии "перевели" как усиление контроля за финансированием Киева, а не прекращение траты денег на Украину.
Зато ожидаются изменения в отношениях с Китаем. Политические аналитики предполагают, что американцев попытаются объединить вокруг идеи о противостоянии "китайской угрозе".