Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Непонятно, зачем Молдавия хранит русский газ на Украине? Путин поручил разобраться
Mikhail Metzel/Kremlin Pool/Globallookpress
Экономика

Непонятно, зачем Молдавия хранит русский газ на Украине? Путин поручил разобраться

Президент России Владимир Путин высказался по поводу запасов молдавского газа на украинской территории.  

Скандал с «оседанием» русского газа на Украине, предназначенного для Молдавии, прокомментировал президент России Владимир Путин. Он в курсе сложной энергетической ситуации, которая сложилась в республике, также знает о непростых отношениях по этому вопросу между Кишиневом и Тирасполем. Однако, по его мнению, необходимо Минэнерго разобраться, почему происходит процесс «оседания» газа на Украине.

«Непонятно, зачем они хранят часть закупленного в России газа на Украине. Прошу Минэнерго разобраться и посмотреть на это повнимательнее», - сказал Путин.

Напомним, в ноябре стало известно, что часть газа, предназначенного для Приднестровья, было спрятано в украинских хранилищах. Из-за этого ГРЭС в Днестровске перестала снабжать электричеством Молдавию.

Кишинев заявил, что это резервы молдавские, и они вскоре будут оплачены. 

Сейчас запасы газа хранятся на Украине и в Румынии. Своих хранилищ у Кишинева нет. Однако, по одной из версий, так Кишинев приторговывает газом, который со скидкой получил у «Газпрома».

Ранее стало известно, что Кишинев попытался пойти на откровенный обман, затянув с проведением аудита накопившихся долгов, а затем обвинив «Газпром» в неправомерности выставленных требований оплаты за газ.

В результате, «Газпром» был вынужден сократить поставки газа Молдавии на 30% – до того объема, оплату за который Кишинев мог гарантировать. Однако молдавские власти решили пойти на откровенное воровство – начали замещать сокращенный объем за счет газа, направляемого Приднестровью. Это делает в нарушение контракта, в котором для Тирасполя прописан конкретный объем топлива.

В результате образовавшегося теперь уже в Приднестровье острого дефицита газа, республике пришлось остановить все крупные предприятия, а также прекратить выработку электричества для Молдавии.

Это ударило по Кишиневу с другой стороны и его власти решили переключиться на поставки втрое более дорогого электричества из Румынии. Евросоюз пообещал выдели Кишиневу деньги в качестве компенсации.

Глава молдавского МИДа заявил, что Кишинев нуждается в предоставлении ему помощи в 1,1 млрд евро, также обвинил «Газпром» в связи сокращением поставок газа.

В то же время в Приднестровье отметили, что отбираемая Кишиневом доля Тирасполя в сумме даже перекрывает потребности Молдавии в голубом топливе и образовавшийся излишек молдавские власти закладывают на хранение в украинские подземные хранилища, либо закачивают в трубу, используя ее как резервуар.

Также не исключено, что Кишинев, вопреки контракту с «Газпромом», перепродает русский газ третьим странам.

В итоге, после двух случившихся блэкаутов, когда и Молдавия и Приднестровье остались без электроснабжения, сторонам удалось в ходе диалога найти компромисс и договорится о возобновлении поставок газа на МГРЭС для выработки недорогого электричества для Молдавии.

Почти сразу же случился новый блэкаут, но системе удалось выдержать просадку напряжения на смежной украинской энергосети и недопустить отключения электричества на обоих берегах. Отмечались лишь "моргания света". Залогом устойчивости стала именно работающая Днестровская ГРЭС, которая тремя жнергоблоками возобновила производство электричества.

Уважаемые читатели "Царьграда"!

Вы можете читать новости "Царьград Молдавия" в удобном для вас формате в Вконтакте и Одноклассники. Также подписывайте на наш Телеграм-канал. 

Если вам есть, чем поделиться с редакцией "Царьград Молдавия", присылайте свои наблюдения, а также новости на нашу почту: tsargrad.moldova@yandex.ru

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Приднестровье ежедневно производит более 300 мегаватт электричества для Молдавии Гагаузия пригрозила бойкотировать выборы в Молдавии в случае отсутствия бюллетеней на русском языке Падение обломков ракеты в Молдавии: пять вопросов о том, что произошло, и почему так недоволен Киев Докатится ли молдавское яблочко до России: ещё 12 предприятиям разрешили поставлять фрукты и овощи

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь