ОБСЕ продлила мандат миссии всего на полгода: что это значит для Молдавии
Миссия ОБСЕ в Молдавии на грани роспуска - эксперт предупредил о возможном окончании работы через полгода.
Экс-депутат парламента от Партии коммунистов республики и аналитик Инна Шупак высказала мнение о возможном прекращении работы Миссии ОБСЕ в Молдавии через полгода. Согласно ее заявлению, постоянный совет ОБСЕ принял решение о продлении мандата Миссии только на шесть месяцев, что подразумевает возможное завершение ее деятельности с января 2024 года.
При этом Москва связала продолжение работы миссии с проведением переговоров по урегулированию приднестровского конфликта в формате "5+2" до конца 2023 года.
Инна Шупак отметила, что ни Кишинев, ни Тирасполь не заинтересованы в прекращении деятельности Миссии ОБСЕ, так как обе стороны стремятся к сохранению мира.
Однако для продолжения официальных контактов необходимо наличие нейтрального посредника, способного действовать в равной степени со всеми сторонами.
Переговоры между Молдавией и Приднестровьем о политическом варианте урегулирования конфликта между сторонами не идут уже много лет. Окончательно замороженным, как и сам конфликт, диалог оказался после того, как молдавская сторона, без какого-либо внятного объяснения, в 2019 году отказалась продолжать встречи в формате политических консультаций «5+2».
На данный момент главной сложностью молдо-приднестровских отношений является то, что Кишинев не исполняет взятые на себя обязательства, отмечают в Тирасполе. За годы переговорного процесса между сторонами было подписано 200 соглашений, исполнять которые молдавская сторона обязана, но на деле просто игнорирует.
В Кишиневе сложилась порочная практика: одни руководители подписывают документы, потом на смену им приходят другие и говорят о том, что «старые» договоренности подписали не они, поэтому не собираются их исполнять.
В большой степени это касается и соблюдения известного протокола «Берлин-плюс», и вопросов по телекоммуникациям, банкам, свободе передвижения. Условия по этим вопросам сторонами давно обсуждены, определены и подписаны, однако Молдавией не исполняются.
При этом Кишинев организовал как политическое, экономическое, теперь уже и уголовное давление на Приднестровье.
Кроме того, нейтральная по Конституции Молдавия, очевидно, чтобы поддержать «атмосферу безопасности» в глазах Приднестровья, объявила, что всю весну и половину лета проведет по всей стране масштабные военные учения, под руководством НАТО осваивая полученные из Европы новые системы вооружений.
Это все осуществляется на фоне усиления концентрации Украиной своих войск на границе с Приднестровьем, а радикально настроенные общественные организации Молдавии требуют разорвать Соглашение 1992 года и вывести миротворческие войска РФ.
А сами власти приняли так называемый закон о сепаратизме, по которому к уголовной ответственности могут быть привлечен любой житель Приднестровья. При этом в Тирасполе предотвращают теракт, который готовился спецслужбами Украины и был на правлена на главу ОБСЕ и президента Приднестровья Вадима Красносельского.
9 марта 2023 года стало известно о том, что в Приднестровье был предотвращен теракт, который предполагал покушение на жизнь иностранных дипломатов, первых лиц ПМР, а также массовые жертвы среди случайных прохожих. Задержанные – граждане Украины, признались, что готовили взрыв по заданию СБУ.
Уважаемые читатели "Царьграда"!
Вы можете читать новости "Царьград Молдавия" в удобном для вас формате в Вконтакте и Одноклассники. Также подписывайте на наш Телеграм-канал.
Если вам есть, чем поделиться с редакцией "Царьград Молдавия", присылайте свои наблюдения, а также новости на нашу почту: tsargrad.moldova@yandex.ru