Отношения с Москвой, скандинавские банки и "сбившийся с курса корабль": Что известно о кандидатах в президенты Литвы
В Литве стартовали также президентские выборы. Среди фаворитов - экономист Гитанас Науседа, экс-министр финансов Ингрида Шимоните и премьер-министр Саулюс Сквернялис. Эксперты проанализировали дебаты кандидатов и сошлись во мнении, что они не оппоненты, а единомышленники. Одинаково смотрят на вопрос отношений с Москвой, к примеру. Также кандидатам припомнили связи со скандинавскими банками. Впрочем, фавориты уверенно затрагивают основные темы: национальный вопрос и благосостояние. По словам одного политика, Литва сейчас напоминает "сбившийся с курса корабль". Рассказываем, что известно о кандидатах в президенты республики.
Sputnik Литва сообщает, что участки для голосования на выборах президента Литвы открылись в 07.00. Данные, которые известны сейчас, показывают, что средняя явка составляет 13,5%.
Отмечается, что в стране также проходят два референдума – по вопросам двойного гражданства и сокращению числа депутатов сейма.
Кстати, в том случае, если ни один из девяти участвующих в президентских выборах кандидатов не наберет 50% голосов, то тогда в Литве будет второй тур, который пройдет через 14 дней. По мнению экспертов, сейчас ситуация такова, что ни одному из кандидатов, скорее всего, не удастся одержать безоговорочную победу в 1-м туре.
Эксперты говорят, что среди возможных претендентов на победу - экономист Гитанас Науседа, экс-министр финансов Ингрида Шимоните и премьер-министр Саулюс Сквернялис.
Науседа в свое время проходил практику в Мангеймском университете в Германии. Проходил стажировку в Бундестаге в Бонне, а также во Всемирном банке в Вашингтоне. Озвучивая свою политическую программу, Науседа заявил, что готов повести "сбившийся с курса корабль Литвы" к маяку благосостояния.
Пять причин для НАТО перестать расширяться на Восток
"Я почти двадцать лет анализировал глобальные и локальные экономические и политические связи, - цитирует его "Парламентская газета". - Государство благосостояния — этот тот маяк, к которому должен идти усталый и сбившийся с курса корабль Литвы".
Отмечается, что вот уже много месяцев Науседа является лидером социологических опросов среди возможных кандидатов в президенты Литвы. Однако на данный момент не известно, кто именно стоит за ним. Эксперты полагают, что Науседа будет придерживаться прежней политики по отношению к России, поскольку будет прислушиваться к Западу. Также в местных СМИ была информация о том, что якобы его кандидатуру продвигают скандинавские банки.
Действующий премьер-министр Сквернялис считает, что Литва недостаточно прислушивается к американцам в вопросах политики.
"Нельзя поворачиваться спиной к США во время важных голосований в ООН — я говорю о голосовании по вопросу Иерусалима, - говорит действующий премьер-министр Сквернялис.
Шимоните высказалась о том, чтобы еще больше помогать Штатам.
"Наши усилия должны быть приложены к тому, чтобы помочь США обратить внимание других партнеров НАТО", - заявила она во время дебатов. Отметим, что в прессе Ингриду Шимоните называют не иначе, как "протеже Грибаускайте".
Политологи по итогам дебатов отметили, что все эти кандидаты друг другу совсем не оппоненты, а единомышленники.
Например, говоря об отношениях с Москвой, политики не преминули вспомнить "угрозу с Востока".
Например, Шимоните заявила, что с Россией "говорить не о чем".
А если наладить отношения с Россией, то тогда "ценности Литвы будут под угрозой".
Впрочем, Сквернялис отметил, мол, диалог возможен, окрестив Москву "агрессивным политиком". Риторика Науседы свелась к необходимости разделять "нынешних лидеров Кремля".
Напомним, что ранее глава соседней Эстонии приезжала на встречу к российскому лидеру Владимиру Путину, а Владимир Зеленский говорил о необходимости диалога с Москвой. В этой связи, отмечают политологи, литовские кандидаты попросту не знают, что сейчас им заявлять в своих дискуссиях, чтобы быть в тренде.