Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Парламент Молдавии 60 голосами поддержал закрытие Русского дома в Кишиневе
Фото: Царьград
Политика

Парламент Молдавии 60 голосами поддержал закрытие Русского дома в Кишиневе

Глава Русской общины Молдавии, кавалер высшей государственной награды — Ордена Республики — Людмила Лащенова не получила разрешения выступить в парламенте при рассмотрении вопроса о денонсации российско‑молдавского соглашения, регулирующего функционирование Русского дома в Кишиневе. Она ждала в зале законодательного собрания девять часов и была допущена лишь после вмешательства и протеста депутатов оппозиции.

"Я живу в Молдавии более 80 лет. Мой отец освобождал республику от фашистов в 1944 году, я была депутатом первого парламента, который принял Декларацию независимости. Но мне как главе Русской общины не дали сказать ни слова в защиту Русского дома, который занимался культурно‑просветительской работой: там выступали детские коллективы, студенты, писатели, поэты и музыканты. Там не было никакой пропаганды и дезинформации, как утверждал министр культуры Молдавии, представивший запрет. Мы живем в захваченном государстве, и это я говорю со всей ответственностью", — заявила Лащенова.

Она отметила, что депутаты правящей Партии действия и солидарности превратили обсуждение важного для молдавского общества вопроса в фарс.

Парламент Молдавии поддержал в первом чтении денонсацию соглашения о деятельности Русского дома в Кишиневе. Решение было принято 60 голосами — в основном от представителей правящей Партии действия и солидарности и оппозиционной партии "Демократия дома". В своих выступлениях депутаты этих фракций утверждали, что закрытие центра направлено "на защиту демократии в Молдавии от российского вмешательства путем гибридных атак".

Оппозиционные силы критиковали это решение. Вице‑спикер от Партии социалистов Влад Батрынча заявил, что проект принимается для отвлечения общества от острых внутренних проблем, в частности дефицита бюджета, который впервые в истории страны превысил 1 млрд, а также катастрофического положения в экономике. Председатель "Нашей Партии" Ренато Усатый подверг критике закрытие центра, исходя из позиции о недопустимости преследования культурных институтов вне зависимости от их происхождения. Против закрытия выступили коммунисты и экс‑премьер Василий Тарлев.

МИД Молдавии объявил о решении 13 февраля, когда в республике были обнаружены два упавших беспилотника вблизи границы с Украиной. Посольство РФ охарактеризовало принятое решение как очередной демарш "с целью повышения градуса напряженности" и заявило, что Москва не заинтересована в эскалации двусторонних отношений.

По информации правительства Молдавии, для выхода из соглашения одной из сторон необходимо отказаться от его автоматического продления на последующие пять лет. Договор вступил в силу 4 июля 2021 года, следовательно, Молдавия сможет официально прекратить его действие не ранее 4 июля 2026 года. Новость о намерении закрыть Русский дом вызвала акции протеста российских соотечественников в Кишиневе.

Уровень взаимопонимания между Кишиневом и Москвой начал ухудшаться после прихода к власти президента Майи Санду в 2020 году и после победы на парламентских выборах проевропейской Партии действия и солидарности, учреждённой ею, в 2021 году. В 2023 году из республики были высланы десятки дипломатов, а в штате Русского дома остался лишь один командированный сотрудник.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Ежедневный Беслан Спецоперация стала золотым дном для негодяев: Циничный бизнес на крови и горе семей погибших бойцов Внезапно: Фронт горит не там, где ждали. Подоляка развёл руками: "Каким-то образом сумели". Редкие кадры СВО. "Львы Ким Чен Ына" подали сигнал "Заходим большим роем!": Слово взяли русские дроноводы. Таких кадров из Покровска ещё не было. На фронте начался "тотальный беспредел" Сумы променяли на Запорожье. Крупнейшее отступление за три года. Удар, сломивший фронт. Цена – 3000 морпехов. Ключ к Победе на СВО – Харьков

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь